Можно ли жарить на сливочном масле, объяснила нутрициолог

Сливочное масло многие используют для жарки продуктов. О том, допустимо ли это, рассказала нутрициолог Дарья Дик.

infoobzor.net

«Для термообработки продуктов, в том числе жарки, подходит топленое сливочное масло. У него выше точка дымления, а значит, нет угрозы здоровью», – объясняет эксперт.

Точка дымления – это температура, достигнув которой, масло начинает гореть и выделять опасные вещества. Чем выше точка дымления масла, тем безопаснее. Чтобы обжарить продукт, нужна температура 100–140 градусов Цельсия, а чтобы он приобрел золотистую корочку, масло необходимо разогреть до минимум 140–165 градусов.

«У масла сливочного точка дымления около 150 °С., у топленого – около 205 °С», – уточняет нутрициолог.

Топленое масло получают из сливочного путем вытапливания молочного жира и отделения его от сопутствующих примесей. При этом масло становится более жирным – в нем содержится не менее 98% жира.

Как разжиться топленым маслом? Проще всего – купить в магазине. Топленое масло дешевле, масло гхи, пришедшее к нам из Индии, – дороже, хотя это один и тот же продукт. Цена отличается, потому что маркетинг не дремлет: масло с модным иностранным названием можно продавать дороже.

Топленое масло несложно приготовить в домашних условиях. Понадобится сливочное масло, посуда и плита.

Масло нарежьте небольшими кубиками и сложите в емкость с толстым дном. Поставьте на плиту и на средней мощности растопите масло. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.

В процессе будет появляться пена – аккуратно снимайте ее ситечком или маленькой шумовкой. «Не перемешивайте масло, чтобы не поднимать со дна осадок», – предупреждает Дарья Дик.

Постепенно пена перестанет образовываться, мутное масло посветлеет, станет прозрачнее и обретет яркий желтый цвет. Это сигнал, что пора выключать огонь. Аккуратно перелейте масло в другую емкость, процедив через марлю, чтобы осадок остался в первой посуде. Остудите до комнатной температуры.

Промышленное топленое масло хранится 9 месяцев при температуре 4 (± 2) градуса – намного дольше сливочного, потому что в нем много жира, мало воды и прочих примесей. Срок хранения у домашнего топленого масла меньше: при комнатной температуре 4–5 дней, в холодильнике – до 30 дней. Топленое масло можно замораживать: охладите в холодильнике, когда застынет – порежьте порционно, упакуйте и отправляйте в морозильную камеру. При минус 18 топленое масло может храниться 90 дней.

Испорченное масло опасно для здоровья. «Если изменились вкус и запах, консистенция стала другой, поселилась плесень – без сожаления выкидывайте масло», – настоятельно рекомендует нутрициолог. 

О том, как выбрать качественное сливочное масло, мы писали в материале по ссылке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter