Можно ли узнать “в лицо” модифицированную сою? В Беларуси вводится маркировка генно-измененных продуктов

Уже 10—15 процентов продающихся в России продуктов питания являются генно-модифицированными или имеют генно-модифицированные включения. Таков итог последнего исследования российских ученых. А в Беларуси? И у нас — тоже, считает ряд специалистов. Под подозрением прежде всего соя, картофель, кукуруза, клубника, томаты. Ведь в мире уже около 150 генно-измененных организмов. В республике в ближайшем будущем планируется ввести маркировку продуктов питания, содержащих генно-модифицированные компоненты. Для этого Министерство здравоохранения разработало проект постановления Совета Министров “О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах”, который проходит сейчас согласование в заинтересованных ведомствах. Предположительно такая маркировка может быть введена с 1 августа, для чего в Беларуси уже созданы три специализированные лаборатории: при Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Минском и Брестском центрах гигиены и эпидемиологии. Однако, поскольку ожидается большой объем работы, будут создаваться и другие лаборатории данного направления. Как сообщила на недавней встрече с журналистами начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Наркевич, пока нет данных о том или ином влиянии на здоровье человека генетически измененных продуктов. Но все же потребителю должно быть предоставлено право выбора, что ему есть: не проверенные до конца ГМ-продукты или органические овощи и фрукты, колбасу с добавками или без них, поскольку все мы несем ответственность за те поколения, которые оставим после себя, а кроме того, у всех нас есть свои этические, национальные, религиозные и иные соображения насчет питания. В целом ситуация весьма неоднозначна. Белорусские генетики упорно заявляют, что анализы такого рода имеют высокую стоимость. Дескать, соблюдение прав потребителей в данном случае — слишком дорогое удовольствие, оно может привести к двукратному увеличению цен на продукты питания... В то же время специалисты Госстандарта и Минздрава не разделяют пессимистических прогнозов. Аргумент у них очень простой: треть населения земного шара живет уже с маркировкой GMO — страны Евросоюза, Австралия, Бразилия, Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд, и нигде не произошло подорожания продуктов. Так что не надо стращать напрасно и наше население. Сотрудники Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси считают, что различий между методами традиционной селекции и методами генной инженерии практически нет, хотя не исключают отдаленных рисков для здоровья человека. Растение, по их объяснениям, имеет 25—30 тысяч генов, и если к ним добавить один-два новых, то оно останется тем же самым растением, просто с дополнительными полезными свойствами. Дескать, мы уже лет 10 едим сосиски с трансгенной соей, и ни у кого рога еще не выросли. Однако все те организации, которые защищают права потребителей, продолжают занимать осторожную позицию (а также “зеленые” и религиозные конфессии, которые считают крайне опасным делом “взламывать” межвидовые барьеры). Проблема невосприятия отдельных результатов самой дерзкой из наук настолько острая, что Всемирная организация потребителей, членом которой является и Белорусское общество защиты потребителей, выдвинула девизом 2005 года информирование потребителей о генетически модифицированных продуктах. Потребительские организации Беларуси предпринимают все возможное, чтобы усилить свое влияние на разработку проекта Закона “О безопасности генно-инженерной деятельности”, который был внесен в белорусский парламент еще в 1999 году и лишь недавно, в апреле 2004 года, принят в первом чтении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter