Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Можно ли прожить больше века?

Главный геронтолог Европы рассказал о секретах долголетия

Главный геронтолог Европы рассказал о секретах долголетия

Ежегодно ученые пополняют самыми удивительными открытиями мировую коллекцию изобретений – человеческая мысль, кажется, достигла всего, чего только можно было достигнуть. Но нет.

Сколько бы ни было удивительных открытий, мы пока не нашли “таблетку вечной жизни”. Но ученые над этим усиленно работают. В этом корреспондент “НГ” убедилась, пообщавшись с президентом Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, номинантом на Нобелевскую премию в области медицины и биологии Владимиром ХАВИНСОНОМ, который в интервью рассказал нам, как можно жить если не вечно, то максимально долго.

— Сегодня люди читают и смотрят передачи о конце света, о том, что вскоре Солнце уничтожит жизнь на нашей планете, что нас поглотит черная дыра. А какую угрозу для человечества видите вы как ученый-геронтолог? Может, беспокоиться не нужно, и скоро будут придуманы “таблетки для вечной жизни”?

— Моя научная деятельность похожа на борьбу за продление жизни людей. Ведь человечество вступило в этап старения как вида — оно стареет и вымирает. Мы идем по траектории мамонтов. Конечно, процесс этот долгий. На это потребуется не сто, а тысячи лет. Мы, ученые, создали препараты против старения и для продления жизни — пептиды, натуральные вещества, своеобразные ключи для активации генов, витамины для нашего организма, способные продлить жизнь. Это маленькие белки, которые состоят из аминокислот. Для каждого органа — свой пептид. Мы создали комплекс пептидов — 36 препаратов для каждого органа, для сосудов, сетчатки. Только комплексное применение может дать результат. Также наши препараты приводят к снижению риска заболеть раком в пять раз. Организм человека рассчитан на продолжительность жизни более ста лет. Но нет уникальной “таблетки от старости”, нет “таблетки вечной жизни”. Это чушь, что можно существовать всегда. Это просто невозможно.

— Как проходил ваш научный эксперимент?

— Вначале вводили препараты животным. Результаты поразили сразу — применение препаратов привело к увеличению жизни животных на 30—40 процентов.

После совместно с Институтом геронтологии Академии медицинских наук Украины был проведен пятнадцатилетний опыт, в котором приняло участие триста человек. В итоге мы достигли снижения смертности у людей на 45 процентов за счет повышения функций мозга, иммунной системы, эндокринной системы, плотности костной ткани. Это мировой рекорд. Не зря мы получили премию Национальной академии наук Украины за снижение смертности в Украине.

— Наверняка в вашей практике кроме экспериментов есть и примеры применения пептидов жизни. Расскажите о них.

— Я и сам живой пример. На протяжении многих лет я принимаю препараты, но разве вы, не зная моего возраста, можете сказать, что мне уже за шестьдесят?

Также мы применили пептиды в олимпийской сборной России по художественной гимнастике. Перед этим обследовали всех гимнасток, их возраст от 16 до 22 лет. Результат поразил: ни одной здоровой спортсменки.  После применения препаратов функции организма были восстановлены. Перед Олимпиадой в Лондоне ни одна из спортсменок не заболела. Сейчас готовим олимпийскую сборную России к играм в Сочи. Комплекс пептидов применяли и работники “Газпрома” для улучшения функций иммунной системы, головного мозга, сосудов, печени, бронхов и сердца. В результате снизилась заболеваемость в год в 2,5 раза.

— Не всем доступны “витамины для генов”, а прожить как можно дольше хочется. Что нужно делать, чтобы продлить жизнь?

— Конечно, наши витамины не единственный способ. Здесь важны несколько аспектов. Во-первых, это соблюдение биоритма. Есть такая русская народная пословица “Рано ложиться, рано вставать — болезней и горя не знать”. Мелатонин образуется с двенадцати до трех часов ночи, а именно он регулирует деятельность эндокринной системы, артериальное давление, периодичность сна. Это вещество замедляет процессы старения, усиливает эффективность функционирования иммунной системы. А с  двух до четырех, когда идет снижение уровня мелатонина, и если не спать, то постепенно разрушается эндокринная система. В Европе все, кто работает по ночам, приравниваются к представителям вредных профессий.

Во-вторых, правильное питание — лучшее лекарство. Идеально четырехразовое питание. После семи есть уже нежелательно, так как активность ферментов падает. В десять часов вечера пища вам на пользу не пойдет. Те люди, которые всю жизнь питались правильно, в одно время завтракали, обедали и ужинали, жили дольше. Но надо знать, что можно, а что нельзя есть. Кстати, доказано, что ограничение калорийности питания — это достоверный способ увеличения жизни. Нельзя есть много хлеба и другие продукты, в которых содержится много углеводов. А те же пептиды есть в пище: в мясе, рыбе. Полезны курица, индейка, рыба речная даже лучше морской. Нужно употреблять в пищу продукты, в которых содержатся антиоксиданты: овощи и фрукты красного цвета. Очень важны для печени творог, кислое молоко, кефир. А вот сметаны нужно кушать поменьше. В овсянке очень высокий уровень концентрации мелатонина. А в сочетании гречки и молока содержатся все аминокислоты, заменимые и незаменимые. Важно и качество воды. А модные вегетарианство и сыроедение не влияют на продолжительность жизни.
Третий фактор — физкультура.

Но, например, для людей старшего возраста такие виды спорта, как дзюдо, горные лыжи не подходят — они травматичны. Можно заняться плаванием или просто ускоренной ходьбой. Чем внимательнее человек относится к своему здоровью, тем больше шансов сохранить его. У нас же Министерство здравоохранения, а не министерство лечения болезней. Забота о своем здоровье — это забота о своей личности. Нужно своевременно сдавать анализы, лечиться, пока здоровый.

 Справка “НГ”:

Владимир Хацкелевич Хавинсон родился в немецком городе Котбус. Отец был военным, поэтому частые переезды были привычным делом. Позже семья переехала в Беларусь. Учился в Минском суворовском училище. Затем поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Ленинграде. В студенческие годы стал заниматься научной работой. После окончания академии служил в Забайкальском военном округе. Потом вернулся в Военно-медицинскую академию, где была создана специальным решением Министерства обороны лаборатория по разработке средств. Перед учеными была поставлена задача: разработать средства, которые повышают ресурс организма подводников, космонавтов, летчиков, чернобыльцев. Из молодого организма телят удалось выделить вещества, которые стимулируют иммунитет, повышают функции мозга, половой системы. Эти лекарственные препараты были испытаны и внедрены. Один из них вызывал невосприимчивость сетчатки глаз к воздействию лазерного оружия. До сих пор этого препарата в США нет. За эти изобретения Владимир Хавинсон получил звание полковника досрочно, звание заслуженного изобретателя СССР, премию Академии наук СССР и ряд других наград.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...