Можно ли пройти эту школу жизни заочно?

Каковы итоги весенне-летней призывной кампании? Кому предстоит служить в резерве и как это будет выглядеть? На эти и другие вопросы отвечает начальник Главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси Игорь ГЛОД.

Каковы итоги весенне-летней призывной кампании? Кому предстоит служить в резерве и как это будет выглядеть? На эти и другие вопросы отвечает начальник Главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси Игорь ГЛОД.

— Игорь Вячеславович, сперва о белорусском новшестве — службе в резерве. Кстати, на постсоветском пространстве нечто подобное существует?
— Нет. В России есть альтернативная служба. Но к армии, я сказал бы, это не имеет никакого отношения.
— Желающих попасть в резервисты много? 
— Спрос превысил предложение. Порядка полутора тысяч ребят были отобраны, но им придется подождать. Воинские части не безразмерны.
— И сколько в год планируете набирать?
— Порядка трех тысяч.
— Легко ли попасть в эти три тысячи?
— Преимущество отдается призывникам, у которых сложное семейное положение (но не имеющим по этой причине отсрочки), и высококвалифицированным работникам (за них должны ходатайствовать их руководители). При наличии “вакантных” мест призывная комиссия принимает то или иное решение. В республике 128 районных военных комиссариатов. В период призыва у нас организовано оперативное дежурство. Мы маневрируем заданием — кому-то добавляем план по резервистам, кому-то уменьшаем.
— И все-таки кому отдаете предпочтение?
— Конечно, тем, кто получил высшее образование. В нынешнем году более 50 процентов резервистов — ребята, закончившие вузы. Такой подход логичен. Раз государство затратило на учебу юноши в высшем учебном заведении деньги, разумно не отрывать его от работы.
— А как же сборы? И кто этот вынужденный “отпуск” оплачивает?
— Никто. В прошлом году некоторые парни обращались к нам с вопросом: можно ли в свой отпуск проходить службу? Конечно, отвечали мы.
— И кто предпочитал отдыху жизнь по уставу?
— Как правило, те, у кого высокооплачиваемая работа, кто занимается перспективной научной деятельностью, кто работает в сфере культуры. То есть те, кто не хотел выпадать из своего коллектива надолго.
— А какова продолжительность сборов?
— 35—40 суток. Два раза в год. Для первого учебного года план от 300 до 850 учебных часов, в зависимости от получаемой военно-учетной специальности; для второго и третьего годов — 250 часов в год. Занятия проводятся с понедельника по субботу включительно.
— Резервисты живут в казарме?
— Да. Но по выходным могут отправляться по домам.
— С чем можно сравнить службу в резерве. Это как заочное образование, эффективность которого приравнивают к заочному питанию?
— Нет. Это очень эффективное обучение. И вот почему. Солдат-срочник на полтора года “заселяется” в казарму, ходит в наряды, его отрывают на хозяйственную деятельность. У резервистов же — только занятия. Я сравнил бы это с ритмом вузовской сессии. Все дни — интенсивная учеба. И если у срочников занятия рассчитаны на шесть часов в день, то у резервистов это восемь-десять часов в день.
— По каким специальностям их готовят?
—Мотострелки, зенитчики, артиллеристы... Очень много специалистов готовят для себя саперы, связисты, железнодорожники. Вкратце скажу так: речь идет о тех специальностях, по которым нет необходимости обучать в учебном подразделении.
— А водителем стать можно?
— Нет. Мы ориентируемся в своей работе на то, чтобы водителями у нас были в основном контрактники. Стараемся использовать тех, кого уже подготовили в школах, профтехучилищах.
— При отборе на службу в резерве учитываете ли полученное ранее юношей образование?
— Несомненно. В прошлом году был интересный момент. Могилевская область большое внимание уделила призыву ребят, закончивших профтехучилища и получивших диплом механизатора. Почему? Потому что из них действительно разумнее готовить специалистов по инженерной технике. Они были связаны с машинами на гражданке, и эта связь не прервалась. Двойной прок получается. Парень приходит к нам теоретически подкованным, а в армии получает практику. И уходит от нас с еще более усовершенствованными навыками.
— Так какой же конкурс на одно место резервиста?
— У нас конкурсов нет. У нас это называется отбор в вооруженные силы. Существует такое понятие, как призывные ресурсы. Молодые люди, достигшие 18 лет, как говорится, должны исполнить свой конституционный долг. Эта категория граждан из года в год колеблется в районе 100 тысяч. Более 50 процентов получают отсрочку для продолжения образования. О конкурсе речь вести нельзя.
— А почему появилась служба в резерве?
— Хочу пояснить один нюанс. В ходе реформирования вооруженных сил потребность в солдатах сокращается. Но в то же время количество призывников не уменьшается. Реальна ситуация, когда часть юношей так и не сможет получить военную специальность. Что делать? Можно, конечно, оставить все как есть, а можно невостребованный, говоря профессиональным языком, контингент обучить армейскому делу “без отрыва от производства”. Так что приоритеты остаются прежними. В первую очередь — срочная служба, а потом — в резерве.
— Сколько весной и летом было призвано новобранцев?
— Около 12 тысяч человек.
— Какие части пользуются наибольшей популярностью?
— “Спецназ”, мобильные войска.
— Насколько юноши готовы к армии?
— Понятие “готовности” довольно многогранное. В настоящее время нас удовлетворяет общеобразовательный уровень наших призывников — 92 процента новобранцев имеют высшее, средне-специальное, профессионально-техническое и общее среднее образование. А вот физической подготовкой не все могут похвастаться. И это забота не только вооруженных сил, но и Министерства образования, родителей, да и самих парней, конечно.
— А сколько сегодня “уклонистов”?
— Количество граждан, своевременно не прибывших на призывные комиссии, из года в год уменьшается. Хотя, конечно, в небольшой степени эта проблема еще существует. В основном она вызвана тем, что ребята не знают закона. Многие учатся, к примеру, за границей. По закону они должны были сняться с учета по месту жительства и затем стать на воинский учет в консульстве той страны, где проходят обучение. Есть и такие, кто поехал на заработки, допустим, в ту же Россию. Это особенно характерно для Гомельской и Могилевской областей. Когда “временно отсутствовавший” объявляется, вызываем его в военкомат: либо дело оборачивается штрафом, либо ограничиваемся беседой.
— Будут ли наши вооруженные силы профессиональными?
— В Беларуси принята смешанная концепция комплектования. Есть подразделения, где без солдат-срочников не обойтись, а где-то нужны в основном контрактники. Из принципа целесообразности мы и исходим при комплектовании вооруженных сил. Сегодня, к примеру, у нас 40 частей, где служат исключительно контрактники, то есть профессионалы. Кстати, у нас каждый месяц их прибывает в среднем на пятьдесят-сто человек. Многие из них потом уходят в школу прапорщиков. Мы идем в направлении профессиональной армии. Но когда это будет и будет ли — покажет время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter