Можно ли поднять зарплаты на фабрике художественных изделий в Орше?

«Есть у нас в Орше фабрика художественных изделий. Заработки там меньше, чем в захудалом колхозе. Да еще держат 2 художника, хотя работы едва одному хватает. Есть инженер по технике безопасности. Зачем? Николай Колосовский, д. Заозерье Оршанского района». 


Андрей Константинов, заместитель председателя Оршанского районного исполнительного комитета:

— В РУП «Оршанская фабрика художественных изделий» (далее — фабрика) на участке пошива работают швеи и другие рабочие-сдельщики, оплата труда которых зависит от нормы выработки. Оплата труда — сдельно-премиальная и от того, на сколько они выполняют план, зависит их размер заработной платы.
Справочно: Размер номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за январь 2020 года в целом по фабрике составил 535,8 рубля.
На фабрике работают 2 художника, из которых один принят на работу на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет основного работника, второй — по срочному трудовому договору. Фабрика подведомственна ГПТО «Белхудожпромыслы», целью работы которого является сохранение и развитие народных художественных промыслов, в том числе и вышивки.

Регулярно в г. Минске проходят художественные советы по утверждению образцов изделий, в том числе и фабрики, где необходимо представить на утверждение минимум 5-6 образцов.

По информации руководства фабрики один художник с таким объемом работы не справится: необходимо загрузить работой участок вышивки (машинная и автоматная), разработать новые образцы изделий. Наличие 2 художников связано с производственной необходимостью.

В соответствии с Инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159, на фабрике ежеквартально проводится «День охраны труда». Одним из вопросов контроля за состоянием охраны труда на фабрике является состояние санитарно-бытовых помещений и устройств, обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами, в связи с чем, проверяются санузлы, гардеробное помещение (санитарное состояние шкафчиков и т.д.).

После вашего обращения представители ГПТО «Белхудожпромыслы» во главе с генеральным директором Деренчуком В.В. посетили фабрику.

Генеральным директором проведена индивидуальная беседа с отдельными швеями каждой из бригад.

Специалистами ГПТО «Белхудожпромыслы» осуществлен индивидуальный хронометраж выполнения установленных норм операций, рассмотрены технологические схемы изготовления изделий.

Генеральным директором проведено общее собрание коллективов бригад. В ходе состоявшегося трехчасового диалога с работниками фабрики найдено общее мнение о том, что многие из имеющихся негативных вопросов возникли по причине длительного отсутствия директора предприятия (место вакантно).

В ходе мониторинга предприятия выявлено следующее.

Индивидуальный хронометраж проведен у 6 работниц. Все работницы не превысили установленные технологической схемой нормы времени на выполнение технологической операции.

На момент посещения предприятия швеи были обеспечены сырьем и полуфабрикатами в полном объеме, простоев по вине фабрики не выявлено.

Причин хронического невыполнения норм и, как следствие, низкого уровня оплаты труда сдельщиков не установлено.

Для более детального изучения ситуации с постоянным невыполнением норм большинством работников швейного производства были направлены на фабрику специалисты ГПТО «Белхудожпромыслы».

Проведен сплошной хронометраж выполнения норм времени технологических операций для всех работников швейного производства, соблюдение технологической и производственной дисциплины. О результатах проведения хронометража будет сообщено дополнительно.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР