Народная газета

Можно ли победить зайцев?

Об этом спросила жителей Могилева корреспондент “НГ” Ирина Менделева.

Борьба с безбилетниками в общественном транспорте постоянно совершенствуется. Контролеры уже имеют видеокамеры, а на днях им в столице дали право проверять оплату за проезд в троллейбусе без форменных жилетов (ранее такой эксперимент проводился в трамваях).

Рисунок Олега Карповича

Антон Клепча, экономист:

— Важны воспитание, сознательность. Люди моего поколения помнят, как в совет-ские годы покупка билетов была на самооб-служивании через специальные устройства: бросаешь монету и отматываешь себе билет, и все честно платили. Не рассчитаться считалось зазорным, это осуждалось окружающими. Однажды моя младшая сестренка, тогда еще студентка института, обнаружила, что потеряла мелочь на обратную дорогу с занятий. Одалживать копейки у подружек она постеснялась. И несмотря на то что на улице был лютый мороз, пять остановок шла пешком от учебного корпуса до дома.

Максим Кузнецов, дизайнер:

— Возможно, нужно серьезно наказывать рублем, увеличивать штрафы. Думаю, некоторых это напугает. Однако, почти уверен, далеко не всех. К примеру, во многих странах ЕС штрафы за безбилетный проезд огромные, насколько мне помнится, около 100 евро. Однако во время своих путешествий я и там встречал зайцев. Так же, как и наши, они просили, чтобы их отпустили. Увы, люди со склонностью к нарушениям закона есть в любом государстве.

Никита Бельский, фрилансер:

— Нужно совершенствовать техническую базу. В крупных городах ЕС турникеты установлены в том числе и в автобусах. Видел такое даже в соседней Литве, когда ездил в гости к другу. Правда, в часы пик турникеты могут создавать серьезные неудобства при входе и выходе, транспорт будет дольше задерживаться на каждой остановке. Но, с другой стороны, наши автопарки нередко работают с убытками, в том числе из-за зайцев. Неплательщики мешают обновлять автобусы и троллейбусы, чаще повышать водителям зарплату. 

И вообще, почему я должен платить за проезд, а кто-то не должен?!

Марина Лапицкая, швея:

— Я плохо разбираюсь в высоких технологиях, но почему-то уверена, что именно технический прогресс когда-нибудь избавит нас от зайцев. К примеру, ученые придумают сложную технику, которая будет идентифицировать каждого человека, входящего в автобус или троллейбус, и фиксировать, оплатил ли он проезд. Конечно, прекрасно понимаю, что сегодня подобные новшества очень дороги, но наука не стоит на месте, и, надеюсь, уже через несколько лет нас будут контролировать в общественном транспорте не люди, а абсолютно беспристрастные технические устройства.

Оксана Смолякова, продавец-консультант:

— Возможно, нужно чаще проводить рейды с милицией. Контролер мало что может сделать, особенно если это хрупкая девушка, у нее не всегда получится задержать зайца. Пререкаться с проверяющими наши люди ничуть не стесняются, тем более что и общественное мнение нередко, увы, на стороне безбилетника. А вот идти по городу до райотдела у всех на виду в сопровождении милиционеров многие постесняются.

Лариса Кучинская, повар:

— Мне кажется, было бы справедливо дифференцировать стоимость билетов в зависимости от расстояния, количества остановок. Люди считают несправедливым, когда тот, кто едет всего одну остановку, платит столько же, сколько едущий через весь город. И это актуально как для столицы, так и для любого другого города. Ведь обратите внимание, сколько людей, даже считающихся законопослушными, пробуют проехать одну остановку вообще бесплатно, чуть ли не каждый день в общественном транспорте сталкиваешься с такими ситуациями. При этом кондукторы нередко поворчат-поворчат да и отпустят нарушителя, не хотят связываться. И в принципе, что они могут сделать?!

Никита Верховский, строитель:

— Нужно стимулировать работу контролеров, и тогда, весьма вероятно, эта профессия заинтересует не только представительниц слабого пола или пенсионеров. Думаю, при хорошей зарплате и внушительном социальном пакете в контролеры начнут проситься сравнительно молодые отставники правоохранительных органов — сильные, физически хорошо подготовленные. Конечно, у таких контролеров бороться с наглецами получится лучше. И еще: к сожалению, очень многие мои знакомые считают, что воровать у государства ничуть не стыдно, оно не обеднеет, это же не украсть что-то у конкретного человека. Очень важно, чтобы каждый понял: безбилетники воруют именно у нас с вами.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости