Можно, конечно, и заплатить

Деньгами, похоже, стараются измерить все больше сущностей

За все в жизни надо платить — слышали такую сентенцию? В нашем понимании речь тут идет совсем даже не о деньгах: о моральных терзаниях, о муках души, о грызущей совести. О том, как не спишь ночами, как меняется характер, а иногда и вся судьба. Как, возможно, уходят друзья, отворачиваются приятели, отводят глаза родные... за все надо платить. Есть у тебя принципы, отстоялись убеждения, способен ты на поступок? Заплатишь. Так это выглядит с нашей привычной колокольни, далекой от высот настоящей «цивилизованности».

Не то — в мире, где количество денег единственно правильно определяет, умный ты или так себе, воспитанный или университетов «не кончал», красивый и успешный или недостоин этого великого рейтинга. В таком мире «за все надо платить» подразумевает «за все в жизни можно заплатить». Хочешь сказать своему мужчине, что не видишь с ним перспектив? Или — своей девушке о том, что она не такая «своя», как думает? Хочешь, но боишься. Опасаешься. Не желаешь выходить из, как это нынче модно говорить, «зоны комфорта». Тогда для тебя, нежно тобой же и любимого, есть специальные агентства. Они и СМС за тебя напишут, и электронное, и даже обычное письмо пошлют. Позвонить за тебя могут. И даже «подарочный набор для расставаний» от твоего имени преподнести: вино и печеньки.

Ладно, стояние за кого–то за деньги в очереди — это мы, как никто, понять можем. Да и привыкли уже, не новость. Но, как видите, общество потребления всяческих благ готово на все, чтобы любимый потребитель был безмятежен и ничто не тревожило его личный покой и душевный комфорт. Хотя я как–то сомневаюсь, можно ли такой комфорт называть «душевным»: душу ведь тоже нужно тренировать. Хочешь познакомиться с прекрасной незнакомкой? Глубоко вдохни и иди, как в воду. Или стой в сторонке, тренируй волю. Не позвонил вовремя родителям — жалей потом, терзайся, мучайся, а как еще? Почему–то до сих пор считается, что не защитить девушку от хулиганов — стыдно. И понятно почему: что–то у тебя из души пропадает, если ты стыдливо отворачиваешься. Что–то человеческое помалу исчезает «из тебя», если ты каких–то вещей (неприятных, несвоевременных, тяготящих, но нужных, требуемых) не делаешь сам. Лично. Глядя глаза в глаза.

Если такие «магазины расставаний» наберут популярность, то и родителям звонить, и девушек защищать, и пожар у соседей помогать тушить скоро, опасаюсь я, будут «специально обученные» люди. И получать «за оказанные услуги»: а как же, за все в жизни нужно заплатить. Интересно, а знакомиться, целоваться, на шашлык ездить, пиво с друзьями пить, детей заводить и растить — это тоже станут делать мальчики и девочки «по вызову»? Ну чтобы себе, любимому, даже из кресла не вставать?

А те, кто делает это сам, станут «не в тренде». Перестанут считаться «успешными и красивыми». «У него даже нет денег, чтобы букет прислать: сам ходит, сам покупает, сам приносит» — так будут с жалостью говорить девочки про таких мальчиков. Впрочем, боюсь, таким девочкам такие мальчики и вовсе не нужны будут. И наоборот. А зачем, есть же целые «магазины» с отделами знакомств, безумных встреч, совместной жизни и расставаний.

Вот в них и будут работать, думаю, нормальные «нецивилизованные» люди. Отставшие от жизни. Стоящие ниже на социальной лестнице. Понаехавшие. И своими глазами каждый день видящие, что за все в жизни действительно нужно платить. Особенно за комфорт того пустого места, где когда–то была душа.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости