«Можно историю изучать, а можно ее создавать»: жители деревни Новое Поле объединили усилия для благоустройства и решения проблем

«Деревнеобразующим» центром Нового Поля стала когда-то усадьба Друцких-Любецких – древнего княжеского рода. Еще 150 лет назад в селе жило всего-то 12 человек – в основном, те, кто обслуживал усадьбу. Сейчас здесь насчитывается уже не менее 800 жителей, причем деревня растет и развивается, в ней выделяют участки молодым семьям. Приезжие и старожилы объединились, чтобы сообща решать проблемы. Сегодня жители деревни собрались на «Культурное 7 ноября», посвященное строительству сцены.


- Полгода назад мы решили взяться за благоустройство нашей деревни, - Любовь Ермакова, член инициативной группы, сноровисто размешивает в ведре цемент для заливки в формы. – Начали встречаться, даже приглашали экспертов по сельскому развитию, которые подсказали бы, с чего начинать. На собрании оценили накопившиеся проблемы и пришли к выводу, что одна из основных – отсутствие культурной жизни. Нет у нас ни сельского клуба, ни библиотеки, никогда не было общих праздников, как нет и места для их проведения.


Первой ласточкой грядущих перемен стал праздник “Газбузы і слімакі Новага Поля”. С тыквами все понятно, их выращивают многие сельчане. А виноградных улиток здесь, оказывается, разводили и даже поставляли в Европу Друцкие-Любецкие. Так что настоящей изюминкой праздника стали улиточные бега. Улитки же взяли за основу для создания местного кулинарного бренда – сдобных булочек соответствующей формы.


Проходило мероприятие в заброшенном парке. За несколько субботников его убрали и вычистили. Именно здесь и решили создать общественно-культурный центр в виде сцены для проведения прадников, встреч, мастер-классов. Деньги для строительства выделил Фонд развития местных сообществ. Проект уже есть, и Любовь Ермакова уверена, что к Новому году она будет готова:


- Мы настаивали на том, чтобы сцена обязательно была крытая. Тогда появится возможность проводить здесь мастер-классы и выставки, ведь в деревне есть художник, ремесленники. Два крыла из деревянных кубиков типа “лего” по обеим ее сторонам символизируют нашу открытость. Перед сценой будет залита платформа для улиточных бегов. Сегодня же мы пришли сюда сделать плитки.


По задумке архитектора, сцена будет выложена 120 совершенно уникальными плитками. Все желающие получат по форме для отливки, благодаря которой и сделают в буквальном смысле слова свой материальный вклад в строительство. Можно украсить самодельную плитку камешками, цветным стеклом, керамическими черепками или даже гербом семьи – если таковой имеется.


В дальнейших планах кооператива по благоустройству деревни – создание информационного стенда для туристов и обустройство музея в одном из помещений сохранившейся усадьбы, которая сейчас принадлежит аграрно-экономическому колледжу.


- Стенд будет содержать информацию о княжеской усадьбе, об Иерониме Друцком-Любецком, - продолжает Любовь. – Это очень интересная личность, он увлекался журналистикой, писал пьесы. Одну из них собираемся поставить на нашей сцене.


- Можно историю изучать, любить и ценить, а можно ее создавать, - подхватывает беседу Галина, учитель истории местной школы. – Именно этим мы сейчас и занимаемся. К сожалению, у нас нет архаичных традиций – того фундамента, который и делает деревню деревней. Хотим изучить, собрать, обработать и представить всю информацию об истории деревни, ее традициях, предприятиях, ремесленниках. Особая роль отведена нашим детям. Школу посещает 106 человек, они очень активные и любознательные. Дети живо воспринимают новые идеи, вместе со взрослыми они создают общественно-культурный центр. Не сомневаемся, после проделанной работы они не позволят валяться здесь мусору, не допустят вандализма.


Инициативная группа придумала флаг деревни и разработала логотип, за основу которого взяли узнаваемую башенку усадьбы – именно с ней ассоциируется у местных жителей деревня Новое Поле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости