Сельская газета

Может, в меню честнее снизить расценки на спиртное

Я против того, чтобы посетители кафе приносили свое спиртное

В КАНУН Нового года министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович заявил в телеэфире о том, что в планах у МАРТ разрешить проносить в кафе свое спиртное. Многие возликовали: наконец-то! И теперь не придется договариваться, чтобы на «причину» в заведение взять с собой свой алкоголь. Все станет законным и прозрачным.


Я поначалу обрадовалась такой новости. Позади — собственная свадьба, юбилеи родных, которые стали бы для кошелька неподъемными,  не разреши администратор принести с собой выпивку. Ценник в кафе и ресторанах на высокоградусные напитки порой зашкаливает. А потом задумалась об обратной стороне медали. Кто будет отвечать за то, что себе в бокал подливают из-под стола клиенты? Официант,  администратор или директор ресторана? Не хотела бы я оказаться на их месте. Только в прошлом году у бизнесменов-ловкачей изъяли более 750 тысяч литров контрафактного горячительного. Так, может, не стоит горячиться с тем, чтобы подделку-коньяк или виски несли в кафе и травились ими по закону?!

Владимир Колтович оговорился: действительно, главное, чтобы спиртное не было контрафактным. Но кто тогда возьмет на себя ответственность проверять его подлинность в заведении? Встречала в жизни немало дилетантов, которые строили из себя ценителей элитных напитков. Мол, они с закрытыми глазами по одному запаху поймут, армянский это коньяк пять звезд или «пойло» из какого-нибудь подвала. Только эти ценители начинали считать себя таковыми после просмотра роликов в соцсетях о том, как отличить настоящий виски от подделки. Как быть заведениям общепита – взять в штат «эксперта по оценке подлинности приносимого посетителями спиртного?» Представляю себе очередь в кафе, дамы с пакетами, «эксперт» заглядывает вовнутрь и выносит вердикт: вы проходите, а вы уходите — ваша бутылка смахивает на контрафакт.

А ведь кустарные напитки, если верить сводкам МВД, рекой текут к нам из соседней страны. Только и успевай отслеживать, как правоохранители перекрыли очередной канал нелегального алкоголя из России. К примеру, в 2015 году у одного ипэшника из Минского района конфисковали партию элитного спиртного под известными брендами. Но штраф в 8,4 тысячи деноминированных рублей не вразумил его. После дважды фура ловкача попадалась с поддельным спиртным. Причем две последние изъятые партии могли быть напрямую связаны с суррогатным алкоголем в Красноярском крае. Тогда 40 человек отравились, 11 из них погибли.

Скажете, ну вот, рассуждает она, умничает, особенно те, у кого на носу свадьба дочери или юбилей супруги, и без «может, договоримся?» застолье выльется в круглую копеечку. А как вам такое предложение? Да, на фоне бизнес-весны — так я называю либерализацию в сфере предпринимательства — это предложение может стать непопулярным в деловых кругах. Но если уж МАРТ хотел облегчения кошелькам простых смертных, то почему бы не сделать фиксированную наценку на спиртное в меню заведений? Чтобы клиент не шалел от того, что 50 граммов его любимого коньяка стоят, как целая бутылка в универсаме через дорогу. Чтобы алкогольная карта в кафе не кусала его и не подбивала на то, чтобы «ссобойку» принести и из-под стола налить. Причем чего-нибудь суррогатного.

В Австралии, США, да и многих европейских странах давно практикуется налог на пробку. Человек приносит в заведение бутылочку любимого винца или шампанского — при условии, что такого нет в меню, — и платит таксу за то, что официант его откупорит. Некоторые российские кафе и рестораны давно подхватили эту тенденцию. Вероятно, в МАРТ планируют внедрить в наш общепит нечто подобное. А разреши ведомство нести «ссобойку» в заведение — каждый подзаборный пьяница в рваной «алкоголичке» закажет в кафе два куска черного хлеба и достанет из-за пазухи любимое «плодово-ягодное» со словами: министр разрешил спиртное проносить, все по закону. А вот если его попросят заплатить пять рублей сверху – тот самый налог на пробку, — он скорее за эти деньги две бутылки купит и прямо под магазином «отдохнет».

ostapchuk@sb.by




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Особое мнение
Когда водка дешевле сухого вина, то это стимул пить ее. Когда в меню стоит цена на сухое вино, что можно купить две бутылки водки, то это стимул принести ее с собой в кафе или ресторан. Почему государство не хочет изменить цены и нормировать цену в кафе или ресторане не более чем 30% - это вопрос к государственным чиновникам. К ним и вопрос -почему они не хотят продвигать в кафе только сухие вина и шампанское производимое в Беларуси и по дешевым ценам? Много слов об экономике и патриотизме, а на практике мы видим другое.
Александр,54,Бобруйск
Особое мнение, где вам попадалось сухое белорусское вино и настоящее белорусское шампанское,подскажите!?
АЮВ
Согласен с мнением о разумной наценке на алкоголь в системе общепита. Ресторан/Кафе/Бар получит 10-15-20%. В противном случае, не получит ничего.  
пенсионер, за 60, Россия
Из статьи не понятно, что больше волнует автора, здоровье людей или выручка рестораторов ?  Если здоровье посетителей, то задумайтесь, где берут спиртное рестораны? Почему автор считает, что в ресторане контроль лучше и специалисты более компетентные? Я уверен, что поставщик спиртного у магазинов и ресторанов один, а значит качество будет одинаковое. Не надо думать, что посетитель ресторана пойдет специально в подворотню покупать нелегальный товар, тем более для личного потребления. Я не считаю себя большим знатоком, но и в ресторанах мне нередко подавали коньяк с запахом ванили и головной болью наутро. И уж конечно, я отличу его от Хеннеси, который я мог бы принести с собой. Мне не нравится, когда официант расхваливает полусладкое вино, изобретение советских ресторанов, так же как и сладкое шампанское. Аромат вина и его свойства можно определить только испробовав брют или сухое вино. Опять же, мне проще принести все это самому, чем слушать  небылицы  от официанта.  
Виктор
Приносить с собой спиртное в кафе, ресторан-нонсенс. Такого быть не должно. Зачем тогда ресторан? И кто будет заниматься этим бизнесом при таком раскладе? Потом разрешат приносить еду,оправдывая это тем, что спиртное заедать нужно, а цены в ресторанах вон какие! Впрочем, судя по решениям о сахаре, разговорам о "мешающих" среднеазиатских торговцах, возможны всякие чудеса. Что до ресторанов-кафе...Нет у нас культуры пользования такими заведениями. Они в массе своей  всё больше ассоциируются у нашего населения, как "злачные" или, в лучшем случае, места для "супер-мероприятия". Вот, отчасти, поэтому и возник вопрос спиртного -ссобойки. До Европы, да и не только, где принято ужинать, проводить выходные в кругу семьи в таких заведениях нам, видать, дойти не грозит. В ближайшем обозримом будущем, по крайней мере. Может, тому же МАРТу стоило бы озаботиться вопросом:почему?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?