Может ли майонез быть полезным для здоровья?

Специалисты ОАО “Минский маргариновый завод”, предприятия с более чем полувековой историей, знают ответы на все вопросы.

Специалисты ОАО “Минский маргариновый завод”, предприятия с более чем полувековой историей, знают ответы на все вопросы.

Француз испанского происхождения
Слово “майонез” имеет географическое происхождение и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали майонезом в честь города Маон. На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус). Хотя некоторые ученые придерживаются точки зрения, что этот простой соус довольно древний и возник в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.

 Ни туды и ни сюды...
 Сегодня майонез является одним из самых популярных и универсальных соусов мира. На карте мира нет ни одной страны, жители которой никогда в жизни не пробовали бы майонез. Рожденный на войне, соус и сейчас “на передовой” — герой самых разнообразных споров и “диетических” баталий. Полезен или вреден, способствует ожирению или похудению, как и с чем его есть — это лишь малая толика то и дело возникающих вопросов. Как говорится, такова плата за известность. За ответами на некоторые из них мы обратились к специалистам ОАО “Минский маргариновый завод”, ведь здесь производят около десяти видов популярного соуса.

Польза есть!
Говорят, что на самом деле майонез — это скорее вкусная, но отнюдь не полезная добавка к пище. Однако растительное масло, используемое для приготовления майонеза — отличный источник энергии для организма.
— С оливковым маслом легче усваиваются микроэлементы и витамины, содержащиеся в других продуктах, — говорит Наталья Соболевская. — Есть майонезы, обогащенные другими полезными ингредиентами. Так, в майонез “Золотая капля” “Провансаль Люкс” добавляется лактат кальция. Помимо того, что кальций сам по себе необходим для зубов и костей, присутствие этого компонента позволяет уменьшить содержание уксуса в рецептуре соуса. Для детского и диетического питания есть замечательный мягкий и нежный майонез “Школьный”, в составе которого вообще нет ни уксусной кислоты, ни горчицы.

Правда и предрассудки
Например, правда ли, что чем выше процент жирности майонеза, тем больше от него поправляются?
— Вовсе не обязательно, — говорит начальник технологического отдела Минского маргаринового завода Наталья СОБОЛЕВСКАЯ. — Все зависит от состава. Например, в линейке майонезов “Золотая капля” самый высокий процент жирности — 67 процентов — у “Провансаля”. Но при изготовлении этого майонеза густая консистенция достигается исключительно за счет сбалансированного содержания растительного масла, яичного порошка и натурального экстракта горчицы. Без такого популярного загустителя, как крахмал (а он, будучи легкоусвояемым углеводом, как раз и способствует появлению лишних килограммов) вполне можно обойтись! Кстати, достичь срока годности в 60 суток также можно без консервантов, а лишь за счет тщательной подготовки сырья и современной технологии.

Отличный по качеству, демократичный по цене
Сегодня выбор майонеза очень велик. Производители предлагают продукцию на любой вкус, но как во всем этом многообразии не ошибиться и выбрать натуральный, качественный продукт по доступной цене?
— Хозяйки со стажем, молодые мамы, холостяки и студенты прекрасно знают: правильное питание — залог здоровья, — утверждает Наталья Соболевская. — Значит, продукция должна быть натуральной, без добавок, поэтому чем меньше срок годности майонеза, тем он качественнее. А майонез, выпускаемый на Минском маргариновом заводе, к тому же радует и ценой: она доступна для всех.

На любой вкус
Майонез можно использовать для приготовления любого блюда. И тем не менее производитель, как правило, разрабатывает разные рецептуры.
— Каждый из майонезов “Золотая капля” особенно хорош в той или иной ипостаси, — поясняет начальник технологического отдела. — Так, сбалансированный вкус и нежная консистенция “Провансаль Люкс”, “Провансаль Столица” и “Провансаль Юбилейный” отлично подходят для овощных и мясных салатов, бутербродов, запекания мяса, рыбы и птицы, выпечки песочного печенья. Остринка майонеза “Провансаль Городской” — то что надо для пиццы. Нежный “Провансаль Оливковый” 25-процентной  жирности придает особую изысканность даже традиционным блюдам. Название “Провансаль Салатный”
20-процентной жирности говорит само за себя.

Возраст зрелости
Как отмечает начальник технологического отдела Минского маргаринового завода, предприятие, отмечающее в этом году 60-летие со дня основания, всегда было верно традициям качества:
— Мы одними из первых в отрасли начали выпускать майонез, отдавая предпочтение производству натуральной продукции. Как известно, основное отличие натурального и качественного продукта — небольшой срок хранения (до двух месяцев). Поэтому, заботясь о наших покупателях, мы не стремимся увеличивать срок хранения в ущерб качеству.
 По словам Натальи Соболевской, с 2006 года на предприятии внедрена и действует система менеджмента качества с учетом требований СТБ ISO 9001-2001, гарантирующая высокое качество продукции. Кроме того, в майонезном цехе была проведена реконструкция, установлено современное оборудование. В 2010 году на предприятии внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения продукции — НАССР.
Для производства майонезов используется только свежее масло, прошедшее процессы рафинации и дезодорации и хранящееся не более 24 часов. И качество майонеза под торговой маркой “Золотая капля” по достоинству ценится покупателями.

 Рецепт в тему: Яйцо, фаршированное копченой рыбой

Ингредиенты: яйцо (3—4 штуки), майонез “Провансаль Люкс” (2—4 столовые ложки), рыба холодного
копчения (5—6 ломтиков).
Яйца сварить вкрутую. Остудить под струей холодной воды. Очистить, разрезать каждое вдоль на две части. Аккуратно вынуть из всех половинок желток, в отдельной мисочке размять, добавить майонез и мелкие кусочки мякоти рыбы. Все перемешать. Полученную смесь положить обратно в половинки яиц горкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter