Может ли быть бизнес в аграрной сфере?

Добрый день, уважаемая «БН»! Прочитал в номере за 15 марта с. г. в рубрике «Дискуссионная трибуна» статью Татьяны Жминды «Какой агробизнес выгоднее: коллективный или частный?» Публикация меня взволновала настолько, что решил взяться за перо — предъявить, так сказать, свои контраргументы…

Сразу замечу: в аграрной сфере, во всяком случае, белорусской, никогда не было и не может быть БОЛЬШОГО БИЗНЕСА. Там целесообразен, наиболее эффективен коллективный труд, позволяющий в любой оптимальный момент сконцентрировать людские, материальные и технические ресурсы для решения поставленных задач. Вот поэтому-то любые организации, работающие на земле и называющиеся колхозами, по сути своей, коллективные хозяйства.

А бизнес… Насколько он состыкуется с понятием «колхоз»? Судите сами: слово «бизнес» переводится с английского как «любой вид деятельности, являющийся источником обогащения». Лично я за долгие годы работы в сельхозпроизводстве не встречал, однако, ни разу чрезмерно обогатившегося человека от земли. (Не стоит путать с теми, кто присвоил недра земные и содержащиеся там богатства!)

На мой взгляд, автор статьи Татьяна Жминда смешала в кучу несколько принципиально разных понятий — «бизнес», «собственность», «коллективный труд», «прибыль». Она полагает, что у нас в стране — три вида собственности: государственная, частная, коллективная. Однако, согласно ст.13 Конституции Республики Беларусь, де-юре в нашей республике нет коллективной собственности, есть только частная и государственная. Это важно! Но, пожалуй, еще важнее то, о чем автор предпочла не говорить. Она замечает: «Сельхозпроизводство — прибыльно, и это факт…» Но в Беларуси, и от этого никуда не денешься, едва ли не половина крупных хозяйств, мягко говоря, малоприбыльна, а некоторые — и вовсе убыточны.

Никак не могу понять, почему многие, в том числе и автор вышеназванной статьи, упорно считают: дескать, производители сельхозпродукции могут запросто добиться роста производства, но почему-то не делают этого. Из-за лени, вялой инициативности и т. д. На самом же деле, причин более серьезных, глубоких хоть отбавляй! Только вот анализировать их никто не торопится, предпочитая обойти стороной этот нелегкий вопрос.

Например, возьмем тот же хлеб, который, по мнению Татьяны, производят наши аграрии. И это тот продукт, который купят в любом случае, потому как кушать хочется всегда и всем. Но ведь сельхозпроизводители производят не хлеб, а зерно! И в этом, на мой взгляд, корень убыточности. Булка хлеба в магазине стоит около шести тысяч рублей. В ней зерна — граммов 400, не больше. А за 1 килограмм зерна колхозу заплатили меньше двух тысяч рублей. То есть, получается, в булке хлеба продукции от сельхозпроизводителей — всего на 700 рублей с хвостиком.

Однако откуда может взяться прибыль, если выращивать зерно надо много месяцев, затрачивая многократно средства, а испечь и продать хлеб можно за пару суток?! И при этом одним достается 700 рублей, а другим — как минимум в пять раз больше. Неудивительно, что многие белорусские хозяйства просто увязли в долговой трясине. А ведь им нужно все время что-то строить, модернизировать. Где только на все брать средства?

И еще. Уж сколько раз говорено-переговорено: некорректно сравнивать условия, в которых приходится хозяйствовать витебским аграриям и труженикам знаменитого «Снова». К нам, на Лиозненщину, и так запоздавшая нынче весна придет, наверное, только к православной Пасхе. На Минщине же она «объявится» куда раньше. А от лиозненских хозяйств хотят, чтобы они поспевали за «Сновом», а то и перегоняли. Вряд ли такое возможно… Может, я мыслю в чем-то прямолинейно? В любом случае, в этой заочной дискуссии нас с уважаемой Татьяной Жминдой рассудит только время.

Буду рад, если и со мной кто-либо аргументированно поспорит.

Александр ПОНКРАТЕНКО,

житель деревни Добромысли Лиозненского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter