Мозговой штурм

В этом году экспорт Парка высоких технологий может составить 50 млн. долларов
Почти два года прошло с момента, когда Президент подписал Декрет № 12. Документ положил начало становлению нового сектора белорусской экономики. Для предприятий, желающих заниматься в нашей стране новыми и высокими технологиями, была сформирована благоприятная административная и налоговая среда. Теперь настало время узнать: каковы первые результаты? Этому вопросу было посвящено вчерашнее совещание у Президента.

Начиная разговор, Александр Лукашенко напомнил, что проект ПВТ находится под его личным патронатом. А потому фантазий, «маниловщины» в отчетах о работе Парка быть не должно. Президент потребовал четко и доказательно ответить, как достигаются цели, поставленные при создании белорусской «Силиконовой долины». Удалось ли заинтересовать и вывести из «тени» программистов, «работавших на кухне»? Сократилась ли «утечка мозгов» за рубеж? Увеличился ли экспорт программных продуктов?..

Руководитель администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало доложил следующее: в Парк удалось привлечь 30 резидентов, создано более 1.300 новых рабочих мест, большинство работников — молодежь, люди до 30 лет, экспорт в этом году ожидается на уровне 40 — 50 миллионов долларов. Говоря о перспективах, Валерий Цепкало выразил уверенность, что в ближайшие годы продажи программного продукта за рубеж могут вырасти до 300 — 350 миллионов.

Президента в целом удовлетворили озвученные результаты. Однако он сфокусировал внимание на еще одном важном аспекте в работе администрации ПВТ. Александр Лукашенко напомнил, что до сего дня на территории, выделенной под застройку самого Парка, — пустырь. Хотя после подписания декрета звучали утверждения, что ПВТ очень скоро станет не только специальной правовой средой, но и комплексом, который включит офисные помещения для компаний–резидентов, жилье для работников и всю необходимую инфраструктуру. Но пока, как было отмечено на совещании, фирмы вынуждены ютиться в разных уголках Минска, арендуя офисные площади по повышенным ставкам. Такое положение дел не может устраивать.

Валерий Цепкало и председатель наблюдательного совета ПВТ Михаил Мясникович рассказали о том, что на сегодня отобраны два проекта архитектурного решения Парка. Один — в стиле хайтек, подразумевающий строительство ультрасовременных небоскребов. Второй — более классический, предусматривающий строительство 5 — 6–этажных зданий. По мнению Президента, второй вариант более предпочтителен, однако в него желательно внести некоторые фрагменты первого проекта, для того чтобы внешний облик застройки говорил о высокотехнологичном профиле Парка.

Президенту также было доложено о том, как решаются вопросы по привлечению финансирования в строительство. Высокий интерес к инвестициям в создание Парка проявляет ряд зарубежных компаний. На сегодня инвестиционные предложения поступили из ЮАР, Японии, США, Турции. Одно из них оценивается в 500 миллионов евро. Впрочем, Президент в данном вопросе обозначил свою четкую позицию: как бы ни были привлекательны отдельные предложения, нужно провести открытый конкурс. Сделать это Президент потребовал в кратчайшие сроки. Все организационные вопросы должны быть решены до конца этого года. А в следующем уже необходимо начать строительство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости