Мозги возвращаются домой

По данным Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров НАН, за четыре года в научные организации Академии наук вернулось около 30 высококвалифицированных научных специалистов после длительной работы в Польше, США, России, Германии, Японии, Великобритании...

В России тенденция: на родину возвращаются представители интеллектуальной элиты, уехавшие в свое время за границу. С одной стороны, это заслуга грантов, с другой - свидетельство потери США своего имиджа "Мекки для эмигрантов". Согласно опросам авторитетного фонда Кауфмана, работникам из Индии и Китая дома сейчас предлагают куда более выгодные условия, чем на чужбине, и они не заставляют звать себя дважды. Положительные сдвиги отмечаются и у нас. По данным Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров НАН, за четыре года в научные организации Академии наук вернулось около 30 высококвалифицированных научных специалистов после длительной работы в Польше, США, России, Германии, Японии, Великобритании... А один кандидат наук предпочел наш НИИ Кембриджскому университету!


В БНТУ в конце прошлого года на кафедру информационно-измерительной техники и технологии приборостроительного факультета с радостью приняли прибывшего из США доктора технических наук, профессора Анатолия Жарина, автора около 200 научных публикаций и более 20 патентов и свидетельств на изобретения.


- Вернулся, потому что устал от жары. А если серьезно, никогда не планировал уезжать за границу навсегда, - рассказывает Анатолий Лаврентьевич. С 1979 по 2006 год он был сотрудником Белорусского государственного научно-производственного концерна порошковой металлургии. С 1994-го сфера научных интересов существенно расширилась: совместные исследования ученый вел с технологическим институтом штата Джорджия и университетом штата Огайо. Последние годы работал старшим научным сотрудником технологического института в Атланте, выполнял проекты по грантам Фонда гражданских исследований и Национального научного фонда США, выступал экспертом по программе исследовательского офиса ВМФ США в Великобритании. - Практически всю жизнь я работал в НИИ, поднакопил солидный багаж знаний, почему бы не поделиться им со студентами?


Среди главных преимуществ работы за рубежом, по мнению Анатолия Жарина, - доступность литературных электронных баз данных (по одному "клику" к услугам исследователей лучшие научные журналы) и хорошее материально-техническое оснащение, что зачастую и привлекает молодежь.


К слову, проблема "утечки мозгов" практически не затронула БНТУ. Отчасти потому, что исследования там ведутся на высоком уровне, разработанные технологии востребованы за рубежом, в том числе и в Южной Корее. А отчасти и благодаря тесному сотрудничеству с иностранными коллегами.


- С Россией успешно ведется совместная работа в сфере управления распределением тепловой энергии, - приводит пример заместитель проректора по научно-исследовательской части БНТУ, доктор технических наук, профессор Александр Калиниченко. - Среди других передовых направлений - технологии в области порошковой металлургии и утилизации отходов, ГРИД-технологии. Международные проекты позволяют привлекать инвестиции в страну, а ученым - обмениваться идеями и быть в курсе новейших тенденций. Наука ведь по своей сути интернациональна.


Примеры удачного взаимодействия есть и у Академии наук - у физиков в сфере лазерной оптики и у химиков. С зарубежными партнерами выполняется более 400 проектов. Совместные лаборатории созданы академиками Валентином Орловичем, Николаем Казаком. Контракты на миллионы долларов, предполагающие совместные исследования по фундаментальным и прикладным наукам, подписаны одним из институтов НАН с Саудовской Аравией - и теперь наши специалисты имеют возможность стажироваться там до двух лет!


К единому знаменателю


Ассистент кафедры травматологии и ортопедии Гомельского государственного медицинского университета и по совместительству ординатор городской клинической больницы № 1 Юлия Чернякова год назад в Гонконге была признана лучшей среди молодых женщин-травматологов, занимающихся научной работой, и награждена премией Международного общества хирургов, ортопедов и травматологов SICOT. Ей, предложившей использовать для лечения остеоартрита сыворотку крови самого пациента, уже не раз предлагали публиковаться в научных журналах Европы, Японии, США, а это может быть прелюдией и для далеко идущих планов. И хотя доктор Чернякова не скрывает, что перспектива стажироваться в одной из европейских стран заманчива, оставаться за рубежом навсегда не считает резонным: там свой уклад жизни, а здесь - семья, друзья, коллеги...


В каком-то смысле ориентир для нас действительно Индия и Китай - страны, где обмен студентами и опытом считается необходимым как для самих ученых, так и для институтов, где они работают. Китайские специалисты работают во многих научных лабораториях мира, но по первому же "кличу" готовы вернуться на родину и поделиться знаниями. Вот и наши физики, химики, материаловеды и даже филологи активно стажируются в Германии, Франции, Южной Корее. В президиуме НАН рассматривают и такой вариант: включать стажировку после аспирантуры в сроки работы по распределению, чтобы, как и в Европе, и в Америке, молодой кандидат наук смог претендовать на место в ведущих лабораториях мира. Для молодых ученых возможность поработать год-два за рубежом весьма привлекательна, но, чтобы они потом наверняка вернулись, необходимо закреплять стажировку специальными соглашениями.


- Впрочем, и с теми, кто принял решение остаться за границей, не стоит терять контактов, - считает Сергей Чижик, главный ученый секретарь НАН, член-корреспондент НАН. - Ведь это поможет повысить уровень научных исследований, узнать о новых тенденциях!


Еще один полезный опыт - американская практика, когда ведущие ученые дают мастер-класс. В этом году уже приезжал с двумя лекциями в Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН уроженец Молодечно Сергей Магонов - известный специалист в области приборов для нанодиагностики, который долгое время работал в "Силиконовой долине".


Сообщающиеся сосуды


Проблема "утечки мозгов", остро стоявшая еще каких-то пять лет назад, сегодня, полагают эксперты, вообще теряет свою актуальность. Во-первых, в связи с мировым экономическим кризисом выезжающих на работу за рубеж стало меньше в три раза - такую статистику привел начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. Во-вторых, по данным Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров НАН, по сравнению с 2002 годом общая численность эмигрантов-ученых из НАН в 2008-м снизилась более чем в 2 раза.


Другой вопрос, что возросло число "эмигрантов" среди научных сотрудников, не имеющих ученой степени. Молодые интеллектуалы решаются на отъезд легче, нежели их коллеги постарше, добившиеся заметных успехов.


- Мы, конечно, стремимся создавать условия, соизмеримые с зарубежными, - говорит Сергей Чижик. - Увеличены стипендии аспирантам, одаренным молодым ученым присуждаются президентские стипендии. С принятием 441-го Указа Главы государства стало возможным существенно повышать зарплаты сотрудникам, добившимся результатов на международном уровне. Ежегодно закупаются дорогостоящие приборы и оборудование, построен дом для сотрудников НАН, строится общежитие. Привлечь молодежь должны и масштабные, амбициозные проекты. Поэтому приоритетными направлениями на следующее пятилетие будут, например, био-, клеточные, нанотехнологии, использование альтернативных источников энергии. Кроме того, прорабатывается создание ряда высокотехнологических парков.


Интересная деталь: сегодня в Беларусь тянутся и иностранные ученые. В этом смысле механизм современных изысканий, наверное, напоминает сообщающиеся сосуды. Скажем, профессор Киенг Чой из Южной Кореи защитил диссертацию в Институте механики металлополимерных систем им. В.А.Белого НАН и продолжает работать в нашей стране. Ведь настоящая наука границ не знает...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антось
Такой материал вообще не нужно было публиковать. Радоваться, что 30 человек вернулись? Школьнику ясно - если вернулись, значит, там не пригодились. От месячной американской зарплаты (которая равняется белорусской годовой), кто поедет?<br /> <br />
Вообще, написано неубедительно, местами просто смешно. Даже не хочется цитировать, столько ляпов.
Читатель из Люблино
Раньше в Беларуси не особо ценили толковых ученых и преподавателей, и в этом была проблема. <br /> <br />
По образованию я историк и после окончания белорусского вуза намеревался защитить кандидатскую диссертацию и заниматься научной деятельностью у себя дома. Но так как тема исследования была "заграничной", пришлось поступить в тамошнюю магистратуру. За рубежом я получил степень магистра, и намеревался доработав и преобразовав «магистерку» защитить кандидатскую уже в Беларуси. Тема исследования действительно актуальная. Об этом мне говорили многие польские, немецкие, австрийские, российские коллеги на многочисленных научных конференциях и симпозиумах. Кроме этого, и в Беларуси научное сообщество было в общем заинтересовано в том, чтобы свою карьеру я продолжил дома. Но, гладко было на бумаге...<br /> <br />
К сожалению, идя к защите на родине, я чаще встречал не понимание и противодействие, чем помощь. В итоге, было принято решение покинуть страну. <br /> <br />
Все эти годы, я не бросал свое исследование и продолжал работу над ним. Каждый год ездин на многочисленные научные симпозиумы в Варшаву, Краков. Берлин, Вену. И какого же было видеть удивление европейских профессоров, знавших меня и мое исследование когда я им сообщал, что до сих пор не защитился в Беларуси. "У вас же была готовая работа, там же интересные и малоизученные факты", -говорили они в один голос. А я пожимал плечами. Не понять им нашу специфику, а если начнешь объяснять, то данное повествование не на один час затянется.<br /> <br />
Слава богу, сейчас ситуация меняется. Приходят новые люди и в белорусскую историческую науку. Молодые доктора, профессоры не видят в аспирантах и соискателях конкурентов, а стараются им помогать и доводить до долгожданной защиты. <br /> <br />
Разве трудно понять, что хорошими спецами нужно дорожить, стимулировать их развитие. Об этом, кстати, говорил и белорусский Президент в своих выступлениях. <br /> <br />
Стоит отметить и то, что улучшается материальная база наших вузов, библиотек, что тоже стимулирует молодых ученых к свершению "научных подвигов" именно у себя на родине. <br /> <br />
Но в любом случае, вариться в собственном соку нельзя. Нужно изучить и заграничную систему высшей школы. Для этого необходимы научные обмены и стажировки. При этом белорусский ученый должен знать, что его ждут на родине и создают для его работы режим наибольшего благоприятствования.
Михаил
Все это конечно хорошо.. но вот цифры смешные - 30 из много тысяч. А вот насчет стипендий - так аспирант то учится пару лет, а потом что??
Лина
"Где родился,там и пригодился"-всё-таки не актуально.<br /> <br />
30 человек-не показатель.
Marie
Действительно смешно. Вот мне пришлось вернуться, поскольку невозможно было получить рабочие документы после магистратуры, а так бы - НИ ЗА ЧТО!!!
Читатель из Люблино
Точно. До защиты из сотен аспирантов доходят единицы! <br /> <br />
Как это назвать? Диверсия против белорусской науки, и никак иначе. И не надо говорить, что уровень учащихся слабый. Почему "научники" не доводят своих подопечных до "защиты"? Почему не помогают им, пуская их на самотек, мол, плыви милок, защитишься, хорошо, а нет, еще лучше, меньше конкурентов будет.<br /> <br />
Вот сфера, за которую должны взяться проверяющие органы и метлой выгнать из вузов тех "преподов" у которых малый процент аспирантов, получивших степень.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?