
Например, одна из последних ярких разработок Института прикладной физики — программно–аппаратный комплекс для измерения свойств углеродных и графитовых материалов ИСУМ–1. Буквально за секунду он оценит целый ряд характеристик материала, включая упругость и твердость, не нанеся ему вреда.
— Наш комплекс применяется, в частности, для космической техники, авиации. Ракетный двигатель, корпусы очень дорогостоящие. Но любой материал устает в процессе эксплуатации, особенно экстремальной. Поэтому перед использованием каждый раз надо проверять усталостные характеристики. Мы это можем делать неразрушающим способом, фактически на полигоне, — поясняет директор института Роман Шуляковский.
Комплекс состоит из датчика и монитора. «Боек» датчика падает на поверхность, и в момент контакта происходит ряд измерений, а затем в считаные секунды строится график, идут вычисления. Результат отображается на мониторе. Благодаря полной автоматизации пользователю достаточно минимального знания компьютера. Разработка востребована российскими предприятиями космической сферы.
А вот академический Институт физики показал лазерный прибор для поджига ракетных двигателей. Общеизвестно: чтобы вывести, скажем, спутник на орбиту, используется ракетоноситель, у которого несколько двигателей.
— Основная цель — «поджечь» их единовременно, чтобы ракетоноситель не сменил траекторию, летел по заданному направлению. С этой задачей и справляется наша разработка — в каждом двигателе ставится свой лазер, но система управления ими едина, «поджиг» идет в один момент, — поясняет принцип работы Денис Шабров, заведующий отделом научно–технической информации Института физики. Эти лазерные источники уже используются по прямому назначению.
Фото автора
Советская Белоруссия № 21 (25156). Среда, 1 февраля 2017