Мозги плавятся

Не стоит ругать британских ученых: они делают открытия, как умеют. И продолжают нас радовать. 

Бывшая газета, а ныне интернет-издание The Independent пишет: «Специалисты Кембриджского университета заявляют, что до 30 лет люди не могут считаться по-настоящему взрослыми». О чем идет речь? «Процессы, включающие повышение проводимости нервов, построение нейронных сетей и обрезание нежелательных соединений, - подводит итог исследований нейробиолог, профессор Питер Джонс, - начинаются в утробе матери и продолжаются в течение десятилетий». Иначе говоря, мозг растет и развивается, и процесс не заканчивается даже к 20 годам. Это, безусловно, открытие – по крайней мере для группы специалистов Кембриджского университета. 

Спорить с уважаемым профессором не хочется, но ведь каждый из нас мог такое при желании неоднократно наблюдать. Сосед, который на четвертом десятке ведет себя, как подросток в пубертатном возрасте. Нервическая коллега, то играющая маленькую девочку, то пытающаяся повторить глуповато-очаровательную непосредственность 16-летней тинейджерки. Да что говорить, немало людей смотрят телепрограммы про то, что Земля на самом деле плоская. И взахлеб обсуждают их. И спорить они готовы только о точном количестве черепах. 

А наши либералы-демократы, всерьез думающие (думающие!), что если их кумиров осудили за использование чужого, то тем самым наступили прямо на горло всей свободной прессе? Можно ли считать, что у таких «процесс построения нейтронных сетей» уже закончен? Если да – это приговор. Не хочется в это верить. Я, например, всегда настроен на лучшее: думаю, еще перерастут, еще добавят. Ведь тренировать «повышение проводимости нервов» (иначе говоря, развивать собственный мозг) можно практически в любом возрасте, было бы желание. 

Но не стоит считать британских ученых глупее, чем… не стоит. Потому что посыл в статье еще и вот какой: совершеннолетие (и полная ответственность за свои поступки) в Великобритании наступает в 18 лет. Однако «общеизвестное трудное поведение подростков, вызванное взрывом потрясений в головном мозге, - говорят ученые, – не обязательно заканчивается и к 30 годам». Следовательно – и вот тут внимательно – такие системы, как образование, здравоохранение и правовая, должны это их открытие учитывать. Понимаете? Или все еще не сообразили, как? «Опытные судьи, - утверждает нейробиолог, - уже признали разницу между 19-летним обвиняемым и закаленным 30-летним преступником». 

И как теперь судить – по закону или по уровню проявленного интеллекта? Оценки выпускнику университета, без пяти минут специалисту, как ставить - не забывая про подростковые нервы и такую же неразвитость? А каннабис – скажите, каннабис продавать уже с 18 или подождем все-таки до 30, чтоб уж точно знать: все, дальше развития мозга не будет? 

Сложные вопросы. Вот и думайте. Сами думайте, тренируйте мозг. Об этом кембриджские ученые не сказали, но вам я открою тот секрет: пригодится. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter