Голова - предмет темный

Что мы знаем про наш мозг?

Что такое мозг? Тайна! Но, будьте уверены, он всегда на вашей стороне, в отличие от всех остальных, даже самых близких людей. Доверяйте своему мозгу, не пугайтесь и не стесняйтесь. Дружите, одним словом, с головой, и, возможно, невероятные мечты станут реальностью.
Недавно прочла удивительное интервью профессора Арнольда Смеяновича. Была под таким впечатлением, всю ночь видела во сне мозг. Даже интересно стало, приходят ли к Арнольду Федоровичу подобные видения?

«Когда я вижу, как красиво устроены сердце и мозг, которым нет аналогов в природе, у меня нет сомнений, что без божественной руки здесь не обошлось», — говорит Смеянович.

Я часто вхожу в особенное состояние общения с мозгом. Сюрреализм происходящего трудно передать словами, но я вот не боюсь давать своей голове и ее содержимому свободу. Знаете, как на экзаменах в театральный институт говорят абитуриентам: «Чем будете нас удивлять?» И, засыпая, повторяю: «Возможно все!» Не критикую свое серое вещество за глупость, не пытаюсь объяснить образы, просто позволяю бессознательному творить. Иногда бывает страшно. Сегодня ночью мне приснилось, что я съела все детские игрушки. Этот сон мог так и остаться где–то в глубинах бессознательного, но одна пластмассовая машинка застряла в горле, и я проснулась в холодном поту. Приглашаются профессора кафедры психиатрии для установки диагноза цицеро! Да, есть такая болезнь, когда человек ест несъедобные вещи. Но! Мне было так любопытно, как это видение ко мне пришло, что я дошла до истины.

Дело в том, что мой четырехлетний сын стал заядлым шопоголиком, — не может пройти мимо отдела игрушек. Раньше такого не было, но сейчас хоть бубен, хоть какого–нибудь робота обязательно прихватит со словами: «Я хочу игрушку!» Дело обычно происходит в гипермаркете, где я думаю о том, что мы все будем есть. И тут этот 25–й кадр со своей очередной китайской пластмассой. Раз, другой, третий, и в моем мозгу уже есть связь хочу есть — хочу игрушку, в пакете яйца–молоко и парочка трансформеров. Наступает ночь, и я все это ем!

Разговаривать со своей головой интересно. Так же, как с ребенком, которому еще не навязаны стереотипы. Он выдает забавные перлы, гениальные мысли и суждения. Ах, мы его испортим, надиктуем картину мира, и он запишет, чтобы потом судить: так бывает, а так не бывает. Мозг–ребенок, которого воспитали, поставили в строй, надели бейдж, тебя зовут так–то и ты есть то–то. И он стоит, большой молодец, а потом как выкинет коленце.

— Даша, что это было?

— Не знаю, мама...

С головой так же. Когда дети вредничают, я включаю любование, ну не злиться же, не делать глаза монстра. Сижу и смотрю — какие за...йки! Нарисовали мне цветы на день рождения, развесили по дому картины, вокруг все в красках, в обрывках бумаги, уборки и мытья на час.

— Так! К подарку, пожалуйста, бонусом уборка.

— Ай, не, потом...

Это хорошо, что у меня есть дети, я теперь снисходительно отношусь к своему мозгу.

— Надо!

— Не–не–не, не могу, сплю...

— Как ты мог забыть в машине ключ?!

— Ой!

— Слушай, ты должен хорошо рассчитать время, чтобы не опаздывать.

— Да, конечно!

— Алло, Татьяна, а вы где?

— Простите ради бога, опаздываю на полчасика.

— Нет, тогда лучше перенесем встречу.

— Как ты мог меня так подвести! Это была важная встреча...

Но знаете, что удивительно, в этом диалоге, в этом раздвоении личности есть огромный плюс. Ты признаешь, что не все внутри тебя под контролем. Даешь возможность подсознательному предложить тебе лучший, иногда абсурдный вариант решения ситуации. Я порой диву даюсь, в какой дремучий лес попала, а потом раз — из–за ёлки именно то, что и нужно было. Вижу цель!

«Мы удаляем опухоли и на лобной доле мозга, которая в значительной степени отвечает за интеллект. Когда новообразование намертво спаяно с серым веществом, приходится убирать и часть здорового. Назавтра беседуешь с пациентом и не замечаешь, чтобы ему было трудно собраться с мыслями. Он шутит, все из своей жизни помнит...» — говорит Арнольд Федорович.

Что такое мозг? Тайна! Но, будьте уверены, он всегда на вашей стороне, в отличие от всех остальных, даже самых близких людей. Доверяйте своему мозгу, не пугайтесь и не стесняйтесь. Дружите, одним словом, с головой, и, возможно, невероятные мечты станут реальностью.

«Людям свойственно смотреть сердитыми глазами на тех, которым хочется скорости и новизны. Новое всегда окружено недоверием, стандартное мышление подсовывает доказательства невозможности. А талант пренебрегает детектором ошибок...»

Снимаю шляпу перед профессором Смеяновичем, значит, обнажаю голову, в знак уважения и доверия ко всем его словам, но надеюсь, что далее этого не пойдет.

И вашей голове здоровья и свежих идей!

Т.С.

sulimova@yahoo.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости