Почему Алексея Талая не обижает слово «инвалид» и зачем в семье и государстве нужен настоящий батька

«Моя жизнь — это эксперимент»

У квартиры на первом этаже с пандусом нас приветствует кошка Дана. Раздвижные двери, отсутствие порогов, широкие проемы — все, как должно быть в жилье для маломобильных людей. Но хозяина Алексея Талая, имя которого известно далеко за пределами Беларуси, язык не повернется таким назвать. Одним движением он забирается на стул, пьет кофе, поставив кружку на культю, касаясь носом смартфона, отвечает на сообщения. Жена у плиты. Дочурка Даша собирается в школу. Все как в обычной семье. Познакомимся поближе.

Благодарен за все, что произошло

— С каким чувством смотрите на фотографии из детства, где вы еще целы, невредимы и полны надежд?

— С благодарностью. Я тот же Леша, который был до взрыва: активный и жизнерадостный. Именно в этом мое главное достижение — сохранить радость, изначально в нас Богом заложенную. Только с позитивом в душе можно добиться всего, чего хочешь. Я пережил своего рода перерождение. Врачи спасали мне жизнь в реанимации, я побывал на грани, после чего моя душа получила другое, измененное тело, которым нужно было заново учиться управлять.

— Многие, пережив такое, говорят: лучше уж на тот свет, чем в инвалидную коляску… Вам не знакомо отчаяние?

Через полгода с Лешей случилась авария.

— Еще как знакомо! Но я делал все, чтобы из этого состояния выйти. Не могу сказать точно, сколько времени потребовалось. (Задумывается.) Но знаю, когда именно я перестал себя жалеть — когда лежал в немецкой клинике, где мне безуспешно пытались подобрать протезы. Одному маленькому мальчику из белорусской глубинки сделали операцию, после которой он полностью ослеп. Я был сражен: он больше никогда не увидит этот мир, своих родителей! У меня по крайней мере были целых 16 лет, когда я бегал с братьями, поднимая пыль ботинками. Да, мое тело выглядело ужасно, но рядом были дети с онкологией, дни которых сочтены…

Второе, что помогло сохранить себя психологически, — семья и друзья. Они развеяли мой ужас, что я такой никому не нужен, и вину, что я для них теперь обуза. Близкие смогли вытравить из атмосферы семьи трагизм. Можно было их поцеловать, сказать доброе слово, поговорить по душам. Это ведь счастье!

Правда — начало успеха

— Вас не обижает слово «инвалид»?

— А как может обижать объективный факт? Все эти политкорректные формулировки вроде «лицо с инвалидностью», «человек с ограниченными возможностями» — это болтология, изображение бурной деятельности вместо реальной помощи.

На реабилитации в немецкой клинике.
Тому, кого задевает правда, надо работать над собой и учиться принимать действительность такой, какая она есть. Только приняв себя настоящим, сможешь решать задачи доступными тебе инструментами.
Вот я без рук, а смартфоном пользоваться хочу. И мне надо овладеть функциями как‑то иначе. Значит, пускаю в ход эксперимент. В этом вся моя жизнь. Касаюсь дисплея носом. Он у меня, слава Богу, очень подходящий для этого, длинный. (Смеется.) Наловчился так, что без проблем и работой фонда дистанционно управляю, и с друзьями за границей поддерживаю связь... Сейчас вот жене денег на карточку брошу, чтобы продуктов купила. («Клюет» носом в смартфон, а после звукового сигнала довольно улыбается.) Все, деньги ушли! Настенька, сходи в магазин!

С любимой женой Анастасией.
 фото из личного архива.

— Слышала, что вы научились переносить грудничка, взяв его зубами за одежду, и убаюкивать, положив на культю. А что вы никогда не сможете сделать без посторонней помощи?

— Пуговицы, к сожалению, не научился застегивать и уже никогда не овладею этим. Могу находиться один в квартире два‑три дня. Жена вот недавно уезжала к сестре в областной центр на выходные, приготовила нам «горошек», а все остальное мы с детьми делали сами. Приготовить я, как жена, конечно же, не смогу. Но из холодильника достану продукты, а 11‑летняя дочь Даша сварит пельмени под моим руководством.

С доченькой Дашей.

Боль души страшнее инвалидности

— Есть ли что‑то хуже утраты конечностей?

— Предательство. Вынести душевную боль тяжелее, чем газовую гангрену, три месяца между жизнью и смертью и бессильную злобу, что не можешь натянуть на себя майку. Когда любишь человека, доверяешь ему, а тебя «кидают» — чувствуешь полный крах. Мне выпало пережить предательство и в личном, и в бизнесе. Даже понимаю тех, кто, не в силах справиться с отчаянием, глядит в чарку.
Но и в предательстве есть своя ценность. Оно избавляет тебя от наивности. Во мне ведь жила убежденность, что инвалида никто не бросит, не подведет. А оказалось, нет. И мне пришлось сформировать привычку не только доверять, но и проверять, не только отдавать, но и требовать. Спустя годы вспоминаешь людей, причинивших боль, как лучших учителей, желаешь им только добра.
— А что помогло справиться с болезненными переживаниями?

Со шведкой Анной.

— Чувство ответственности за других. Когда у тебя осталось двое сыновей, понимаешь: если, как наши многие мужики, начнешь «па завуголлi» утешение искать, валяться на диване, то погубишь своих детей. К тому же меня ждали слушатели — как мотивационного тренера, и я не мог их подвести. Окунулся в дела. А потом в соцсетях мы познакомились с Настей. И ради нее я бросил курить, захотел быть здоровым, чтобы у нас родились дети.

— Вы Анастасии предложили выйти замуж во время передачи «Пусть говорят»… Экспромт?

— Так было задумано по сценарию. Расписались мы позже: до этого жили несколько лет вместе.

Попытки подобрать протезы.

— А как же ответственность? Не похоже, что вы боитесь официальных отношений.

— Потому что я любил и люблю эту женщину. Один раз обжегшись, все ждал, что она под давлением окружения откажется от намерения быть со мной. Она здоровая, красивая, моложе меня на пять лет (Анастасия тут же поправляет — на семь), а я «подранок» и с детьми. Зачем ей такое «шчасце»? Против наших отношений были все близкие и подруги Насти. Только дедушка ее поддержал. Поэтому я давал ей время убедиться, что решение неизменно. Больше всего мне не хотелось, чтобы она о своем выборе пожалела.

Понял, что она не свернет с пути, после того как сказала: «Да когда мы наконец поженимся?!» Расписались без пышных застолий. Интересно, что оба предчувствовали, кто у нас родится — девочка или мальчик.

Любовь и розги

— Вы строгий отец?

— Я любящий батька. Который, с одной стороны, заботится, а с другой — воспитывает, то есть готовит к самостоятельной жизни.
В семье, где я вырос, был настоящий батька. А еще дед, батька батьки. И в родительском доме на стене всегда висел армейский ремень. Ни отец, ни дед его ни разу в руки не взяли. Но нам, пацанам, он одним своим видом напоминал, что за проступки и непослушание мы понесем наказание. Сегодня со своими детьми шучу: эх, повезло, что ваш папа не может взять такую штуку в руки, но и спуску не дам, если пойдете не в том направлении.
Этот мальчик избавил Лешу от отчаяния.

Такие суровые, как может показаться многим современным демократам, мужики всегда были со мной рядом. Они не только научили меня кроликам травку нарезать, дрова колоть. Когда случилась беда, меня не сдали в интернат для калек. Батька не сбежал к другой женщине — помоложе, без проблемных отпрысков, как это часто бывает сегодня, а подставил плечо, сплотил семью. До сих пор помню слова деда Алексея Трофимовича, прошедшего Великую Отечественную. После реанимации он сказал, едва сдерживая слезы: «Ты ў вочы смерцi паглядзеў, суворавец мой дарагi». (Голос у Алексея дрогнул.) Их мужество стало началом моего мужества.

— То есть вы западные демократические лекала в воспитании детей не приемлете?

— Они исключают любые наказания и требования. Малолетний сын на батьку может в суд подать и милицию вызвать, если тот его заставляет уроки делать. А если розги в руку возьмет, то и вовсе сына отымут. Это что? Подрыв родительского авторитета и разрушение семьи. Батькино слово должно быть законом — и в семье, и в государстве. Он несет ответственность за души своих детей, их поведение, их будущее. Кем они вырастут и смогут ли без родителей нести ответственность за себя и других? Это только в протестантских церквях в Европе можно жить по индульгенциям. Согрешил — заплатил деньги и пошел дальше грешить. А в жизни есть закон причины и следствия: что посеял, то и пожнешь.

С другом-немцем.
Между прочим, в закрытых школах Европы для детей миллиардеров разрешено использовать розги для воспитания. Об этом представители толерантных идеологий умалчивают. Это они нам навязывают семью без отцовского авторитета, чтобы у нас ни в семье, ни в государстве не вызревали сильные лидеры.
Наша опора — в верности браку, в связи поколений. На Западе этого нет, живешь для себя‑любимого, печешься о комфорте и амбициях, детей не нужно, ты — чайлдфри. А там, где культ удовольствий, и ЛГБТ рядом. Современному индивидуалисту через соцсети любую ерунду можно навязать — он пойдет послушно ее исполнять. Отца, деда нет рядом, чтобы по лбу хлопнуть. В итоге общество слабеет и деградирует.

— Вы входили в состав конституционной комиссии, и вас даже назвали радикалом за то, что настаивали на детальном уточнении термина «брак»…

— Да, я настаивал на конкретизации, что это союз мужчины и женщины по рождению. Потому что в современном мире люди делают пластику и меняют пол, называя себя теми, кем не являются. Я категорический противник подобного «разнообразия». Не имею права заглядывать к кому‑то под одеяло. Живите как умеете. Но пропаганды ЛГБТ, трансляции нездоровых отношений подрастающему поколению, и тем более возможности усыновления детей их сторонниками, в нашей стране быть не должно. И не будет! ВОЗ, к слову, признавала все нетрадиционные сексуальные ориентации болезнью. Пока в организацию не попали представители транснациональных корпораций, которым выгодно, чтобы плодиться и размножаться в мире люди перестали.
Рад, что ценности традиционной семьи в Беларуси закреплены на законодательном уровне. Слава Богу, что у нас ­Президент — настоящий батька белорусов. Сильных лидеров западные демократы боятся, поэтому и объявляют их диктаторами и развязывают против них войны. Но мы‑то хотим, чтобы у нас были порядок и безопасность.
— Поэтому вы так ярко поддержали действующего лидера в 2020‑м?

Руководитель благотворительного фонда Алексей Талай с ребятами из Донбасса, прибывшими на оздоровление и медреабилитацию.

— Меня даже обвиняли в том, что я рвусь в политику. На самом деле мне это совсем не нужно. Я публично выступил, потому что душой болею за сильную семью, сильного ­Президента и сильное государство. Санкции ударили по моим финансам, ведь я зарабатывал тренингами в странах, где для меня ввели табу. Но есть вещи поважнее рубля и благосостояния. И нам всем предстоит осознать это, вернувшись к ценностям братства, единства, связи с Богом и народом.

— Когда вы поняли, что верите в Творца?

— Не могу сказать, что вырос в религиозной семье. Но отец и мать часто говорили, что Бог есть, а бабушка зажигала свечи перед иконой и молилась перед сном. Дед благословлял на дорогу, вспоминая Христа и Богородицу. Я сам пришел к выводу, что Бог — это бе­зусловная любовь. И мы, люди, должны развивать свою способность любить. В Библии ведь сказано, что мы созданы по образу и подобию Божьему. А любовь — это в первую очередь ответственность. За себя, свою семью, род, страну и человечество.

Женщина формирует образ

— Если жена хочет, чтобы в семье был порядок, а муж был авторитетом, то она должна быть его партнером в воспитании детей, а не противником, — убежден Алексей Талай. — А когда она на эмоциях сыну жалуется, что папа такой‑сякой, наследник сразу кумекает, что отца в семье «списали» и достигнуть желаемого теперь можно через маму. Потом женщина плачется, что сын неуправляем, на шею сел.

Семейным — в управление

— Смотрю на политиков Запада и недоумеваю — столько бездетных, без семей: и канцлеры, и президенты! — рассуждает Алексей Талай. — Это управленцы-однодневки, которые никогда не смогут сделать свои государства сильными и независимыми, продвигать решения и программы, способные работать на перспективу и обеспечивать будущее своим гражданам. В управлении должны быть заняты люди, прошедшие тест на ответственность в собственном мини-государстве — семье.

ДОСЬЕ

♦ Родился в Орше.

♦ В 16 лет едва не погиб от взрыва мины времен ВОВ. Жизнь врачи спасли, но ампутировали руки и ноги.

♦ Объездил США, страны Европы как мотивационный спикер.

♦ В 2017 году пришел в паралимпийский спорт и за несколько лет стал рекордсменом мира.

♦ В 2020 году поддержал действующего ­Президента Александра ­Лукашенко, за что попал под санкции коллективного Запада.

♦ С 2018 года возглавляет благотворительный фонд Алексея Талая.

♦ За то, что последние годы занимается оздоровлением и реабилитацией детей, находящихся в зоне боевых действий, Украина завела на него уголовное дело, трактовав милосердие как «похищение».

♦ Женат. Отец четверых детей (троих сыновей и дочери).