Моя отважная бабушка

Продолжается совместный конкурс “Народной газеты”, РУП “Белпочта” и Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи “Письмо ветерану”.

Продолжается совместный конкурс “Народной газеты”, РУП “Белпочта” и Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи “Письмо ветерану”. Напомним, что он продлится до 30 июня этого года. Поторопитесь принять участие!

А сегодня представляем вашему вниманию письмо новой участницы конкурса.

Дорогие наши ветераны, наши любимые дедушки и бабушки!

Вот уже 69 лет 9 мая является днем памяти и глубокого уважения к вам — славным защитникам Отечества, к вам, героически, самоотверженно приближавшим Великую Победу. В эти весенние дни мы с трепетом возвращаемся к истории Великой Отечественной войны и отдаем дань памяти и уважения победившим в ней. Ваш подвиг не может быть и никогда не будет забыт. Великая Победа далась нелегко — на фронтах войны полегли миллионы людей. Они отдали свою жизнь за светлое будущее. И сегодня мы склоняем головы в память о тех, кто не вернулся домой с полей сражений. Вечная память погибшим героям!

Годы берут свое. Они не только отдаляют от нас военное время, все меньше остается фронтовиков. Ушли из жизни мои бабушка и дедушка, которые умели храбро сражаться и героически трудиться. Хочется рассказать о непростой судьбе моей бабушки Варвары Яковлевны Викторовой. Родилась она 9 мая 1920 года в деревне Горы Краснопольского района Могилевской области. В 1940 году вышла замуж за лейтенанта Ивана Тимофеевича Петрина, он в то время служил в военной части в Слониме. И познакомились они в этом городе, где бабушка работала в райкоме комсомола. В первые недели войны жен офицеров эвакуировали, а бабушка в то время была на восьмом месяце беременности. Когда эшелон с женщинами остановился в Бобруйске, двадцатиоднолетняя Варя, несмотря на уговоры своих подруг, взяла с собой сумочку с документами и пошла пешком в Сенно Витебской области. Там жили ее родные — мать и сестры. Отец бабушки, мой прадед, до войны работал начальником милиции и умер в 1935 году, заразившись тифом в деревне, где проводил расследование убийства и остановился на ночевку.

Муж бабушки Иван погиб в первые месяцы войны. 27 июля 1941 года она родила сына Александра Ивановича Петрина. Позже начала помогать партизанам и с 1942 года стала связной отряда имени Александра Невского бригады имени Леонова. В конце 1942 года по доносу фашисты схватили ее и посадили в тюрьму. Из застенков ей помог бежать местный бургомистр, бывший директор школы. Моя бабушка вместе с семьей сумела попасть в деревню, где она опять восстановила связь с отрядом. В 1943 году один местный мальчик успел предупредить семью, что началась облава, и Варвару ищут. Она смогла убежать в отряд и до освобождения Витебщины вела борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в рядах партизан. Награждена боевыми наградами, в том числе медалью “За отвагу”.

После войны Варвара Яковлевна осталась в Сенно, работала в военкомате, где и познакомилась с моим дедушкой Михаилом Васильевичем Викторовым (кадровый офицер, воевал в частях Советской армии). Вышла замуж, родила еще двух дочерей Валентину и Людмилу (мою маму). Потом дедушку перевели в Витебск. Бабушка устроилась работать на обувную фабрику “Красный Октябрь”, за трудовые заслуги получила орден Трудового Красного Знамени. Умерла она в 1995 году.

Мои близкие показали достойный пример доблести, мужества и патриотизма. Низкий поклон всем ветеранам. Мира вам и благополучия, крепкого здоровья и бодрости!

Ирина СИДОРОВИЧ от имени
коллектива отдела продвижения