Сельская газета

Моя и твоя, читатель, родная проходная

Белорусскому Дому печати исполняется 100 лет!

СТОЛЬ славный юбилей издательство «Белорусский Дом печати»  отмечает в знаменательный год 500-летия национального книгопечатания. Типография Совета Народных Комиссаров Западной области и фронта, 1-я Советская типография, типография имени Сталина — лишь часть его названий. Сейчас БДП — это предприятие с множественными направлениями деятельности.


ВМЕСТЕ с заместителем гендиректора Андреем Лукьянчиковым начинаем с  цеха спецпроизводства — места особой секретности. С работающих берут подписку о неразглашении государственной тайны. Именно здесь к 2018 году начнут выпускать биометрический бумажный носитель с поликарбонатной страницей и встроенным чипом. Подговительные работы уже ведутся, цех дооснащается.  Окончательный вариант паспорта пока не утвержден, готовы лишь опытные образцы, они сейчас на согласовании в госорганах. Известно лишь, что обложка нового документа будет синей, а на его страницах разместятся достопримечательности Беларуси. Дизайн и разработка Дома печати.   

— Общая концепция из мировой практики, — раскладывает у себя на столе образцы других стран Андрей Лукьянчиков. — В Венгрии на страницах паспорта изображены принцессы, в Польше — Мария Склодовская-Кюри, в России и Америке — орлы, в Швейцарии — горы и альпинисты.

Заместитель гендиректора Андрей ЛУКЬЯНЧИКОВ.

С введением биометрики появятся два документа. Бумажный паспорт, или, как его еще называют, заграничный, понадобится для поездок в другие страны.  Пластиковая ID-карта будет ходить внутри страны. Предназначение — для оформления кредитов в банке, сделок на недвижимость, регистрации в библиотеках.

Самый главный документ, удостоверяющий личность, здесь начали печатать в 1993 году, после провозглашения независимости Беларуси — Андрей Лукьянчиков показывает самый первый, вышедший небольшим тиражом. Паспорт выдавали недолго, потом поменялась геральдика, и выпустили другой, знакомый каждому.

Печатник Сергей ДАВЫДОВ.

Бланки документов, а именно так называют печатники еще не готовые паспорта, изготавливают по заказу МВД. Действующим он станет после того, как в ведомстве заполнят страницы необходимыми данными. Всего же на спецпроизводстве выпускают шесть бланков: общегражданский паспорт, служебный, дипломатический, проездные документы беженцев, лиц без гражданства, паспорт моряка. А вот деньги здесь не печатали и не планируют. Слишком затратно, дешевле в других странах.

ГЕНДИРЕКТОР Белорусского Дома печати Роман Олейник
особо отмечает: издательство —  самое крупное в Беларуси:

— Нам 19 декабря исполняется 100 лет. И со дня основания всегда считались лучшими в своем деле.  Специалисты нашли в архивах подтверждение того, что Минская губернская типография входила в число наиболее успешных полиграфпредприятий Российской империи – после Пермской и Виленской губернской типографий.

Белорусский Дом печати – флагман системы Управления делами Президента. У издательства высокий статус и уровень доверия со стороны государства. Здесь подписан в свет Основной Закон Беларуси – Конституция. Сегодня над площадью  Государственного флага развевается белорусский флаг, изготовленный специалистами Дома печати. Размер  7 на 14 метров. Удалось решить две задачи —  сделать его легким, чтобы  развевался на минимальном ветру и при этом оставался прочным на случай сильного ветра.

Дом печати – пионер в освоении современных типографских машин. Здесь оперативно  перешли на электронный набор, цветоделение и изготовление форм методом прямого экспонирования. Освоена печать многополосных полноцветных газет, в том числе на мелованной бумаге. Ежемесячный их выпуск —  более 30 миллионов экземпляров, десятки тысяч журналов. С развитием крупных торговых сетей стала  востребованной рекламная полиграфия – брошюры, листовки, флайеры. В БДП печатается более 4 миллионов экземпляров таких изданий в месяц.

Оператор Людмила КАШКАН.

Оператор Людмила ДЯТЛОВА.

Классика Дома печати – газетный цех. 94 человека делают треть объема производства. Три печатные машины работают в три смены 5 дней в неделю. Средняя производительность – 25 тысяч экземпляров в час. Печатники Андрей Лойко и Сергей Давыдов регулируют основные параметры – совмещение красок, фальцовку. Уже отпечатанные издания в скором времени лягут на стол читателям.

Роман Олейник говорит, что сейчас активно развивают производство упаковки для пищевой промышленности, табачной отрасли, деревообработки, электроприборов, молочной отрасли, а также элитной для подарков гостям Беларуси:

— В общем объеме производство упаковки занимает 25 процентов, больше на 7 процентов, чем в прошлом году, и в 3,5 раза — чем в позапрошлом.  Оно покрывает падение тиражей классических видов производства. Если в 2008 году в месяц выпускали около 80 миллионов экземпляров газет и журналов, то в 2017-м — 30 миллионов.

Печатник Андрей ЛОЙКО.

В этом году издательство получает еще одну линию по производству упаковки. Что даст возможность увеличить выпуск до 30 процентов от общей загрузки.

С ПРОХОДНОЙ Белорусского Дома печати вышел с каким-то особым чувством. Теперь я предельно конкретно знаю, какими полезными делами ежедневно занимается производство, территория которого прямо под окном моего рабочего кабинета в Доме прессы.
От «СГ». Весь доблестный коллектив БДП поздравляем со 100-летним юбилеем! Больших тиражей, миллионных заказов, а также здоровья и новых успехов вам, уважаемые партнеры!
kovalev@sb.by

Фото автора и Владимира ШЛАПАКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?