Моя «экологическая» совесть

Я езжу в общественном транспорте, ночью спокойно сплю...

Почему я езжу в общественном транспорте?

Являясь представительницей классической белорусской интеллигенции, которая смиренно, без зависти и осуждения смотрит на то, как бывшие троечники, теперь — дальнобойщики и строители, зарабатывают в разы больше, чем преподаватели и журналисты, я езжу в общественном транспорте. В этом много плюсов.

Во-первых, спокойна моя «экологическая» совесть, ведь я не на личном авто, который загрязняет окружающую среду выхлопными газами. Во-вторых, в век, когда космические корабли бороздят околоземные орбиты, а уровень образования и порядочности водителей оставляет желать лучшего, вероятность попасть в аварию, управляя своей машиной, намного больше, чем если доверить свою жизнь водителю-профессионалу. В-третьих, несмотря на то что баррель нефти стоит мизерно мало, а нефтяная промышленность и олигархи хотят получать несметно, покупая бензин для своей машины, я финансировала бы немало бездельников и тунеядцев…

Как человек с дипломами двух университетов, я стараюсь все в жизни делать разумно. Но, честно сказать, не понимаю людей, которые ради престижа и имиджа стесняются пользоваться общественным транспортом. Знаю сотрудников одной компании, экономящих деньги на проезд до работы: они не доезжают до офиса несколько остановок на трамвае или автобусе и садятся в такси, чтобы с шиком подкатить к дверям своей фирмы-кормилицы.

Как говорится, из грязи в князи. Я себя княгиней не считаю, хотя по отцу принадлежу к богатому роду Морозовых, по матери — к не менее богатому роду Кацер, а муж моей тетушки — потомственный князь из рода Радкевичей…

Я езжу в общественном транспорте, ночью спокойно сплю, живу честным трудом, никого не обвешиваю и не обсчитываю, с учеников, которым преподаю иностранный язык в качестве репетитора, беру по-божески, чтобы не разорять и без того скудный семейный бюджет их родителей.

Еще я люблю ездить в общественном транспорте потому, что там люди общаются. Благодаря этому можно и без телевизора узнавать все новости. Только вот как-то унизительно слышать: «Поезд эконом-класса прибывает на второй путь…»

А недавно я стала свидетельницей такого случая. К сидевшей рядом со мной девушке подошел кондуктор. Она протянула талончик.

— Девушка, он прошлогодний, такие уже не берут. Сейчас проезд в два раза дороже стоит.

— Хорошо, сколько еще нужно доплатить?

Она достала из кошелька мелочь.

— Девушка, вы что — с Луны? Уже давно такие деньги не ходят. Десятки и двадцатки вышли из оборота.

— Извините, я сама белоруска, приехала домой погостить из-за границы. Взяла те талончики и деньги, которые у меня оставались в квартире. Сейчас еду от одного банка к другому, потому что не могу поменять аргентинские доллары…

Вышла я на своей автобусной остановке и вспомнила телепередачу про чудаков-теоретиков, призывающих уйти от денежной системы, поехать в деревню, жить натуральным хозяйством, ездить на лошади, брать воду из колодца, печь топить, свечами вечером дом освещать, лен растить и одежду изготавливать, в лаптях ходить… Статьи на бересте писать?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter