Мой ласковый и нежный паук

Сложно ли содержать зоопарк из экзотических питомцев

Говоря о домашних питомцах, мы обычно подразумеваем привычных нам котиков, собак, хомяков или попугаев. Современные же зоомагазины предлагают отойти от стандартных вариантов: при желании купить сегодня можно практически любую, даже экзотическую живность. Так, в квартире полочанина Глеба Паукова поселились ящерицы, пауки-птицееды и змеи. Корреспондент «Р» поинтересовалась, сложно ли содержать такой необычный зоопарк и как на питомцев реагируют знакомые и родные.

О первом птицееде

Чувство привязанности — качество привычных домашних питомцев — у экзотических животных отсутствует

При виде змеи за стеклом террариума по моему телу пробегает дрожь, а из пауков напугать может даже тот небольшой, которого обычно обнаруживаешь за плетением паутины в углу комнаты. Увлечение Глеба пусть и вызывает у меня некоторое недопонимание, мне все же любопытно разобраться, что стоит за таким нестандартным выбором питомцев.

— Да, сначала почти все относятся к этому с недопониманием! — смеется Глеб. — Но в итоге через некоторое время, проведенное с этими животными, большинство знакомых просто влюбились в них, правда.

В квартире парня сегодня дружно уживаются императорский удав, ящерицы рода бородатые агамы, ящерица пятнистый эублефар и различные виды пауков-птицеедов. А началось это пять лет назад с приобретения первого многолапого питомца:

— На протяжении трех лет я собирал коллекцию пауков, но с недавнего времени меня заинтересовали змеи и другие рептилии. Животных я люблю с детства: все время ловил все, что ползает, — рассказывает Глеб.

Змей, ящериц, больших пауков друзьями человека едва ли назовешь. Интересуюсь у хозяина: не кусал ли его кто-то из собственных домашних животных? На это парень с улыбкой отвечает, что фраза «спокойный, как удав» пошла не просто так — поведение его змеи устойчивому выражению полностью соответствует. Ящерицы, по его словам, тоже совсем не агрессивны. Только вот пауков Глеб не рекомендует брать на руки, так как предугадать действия членистоногих сложно:

— Конечно, все зависит от вида: есть спокойные и агрессивные. Но мне нравятся пауки внешне, заводил их для того, чтобы радовать глаз.

Особенный уход


Поговаривают, что змей или пауков в основном приобретают те люди, у которых аллергия на шерсть, мало свободного времени, но при этом есть желание завести дома что-нибудь живое. Мол, хлопот с такой ползающей экзотикой на порядок меньше: кормить можно хоть раз в неделю. Действительно, ежедневной кормежки требуют только ящерицы, удава нужно кормить примерно раз в 10 дней, а взрослые особи пауков могут не есть до полугода. Но не все так просто: эти животные требуют специального ухода.

Проще всего содержать пауков: они достаточно непривередливы. Нужно лишь обеспечивать им необходимую влажность и температуру не ниже комнатной. Живут пауки в сравнении с кошками или собаками недолго — в среднем пять лет. Однако при должном уходе есть виды, которые могут прожить и все двадцать пять. Кстати, птицами пауки-птицееды не питаются — в их рацион входят кормовые насекомые: тараканы, сверчки, личинки.

— А вот ухаживать за ящерицами труднее: им необходима ультрафиолетовая лампа и лампа, обеспечивающая прогрев до температуры, необходимой для их пищеварения. Сложность еще состоит в том, что агамы в первый период жизни очень прожорливы и питаются преимущественно насекомыми, только со временем переходят на растительный корм, — делится подробностями ухода Глеб. — Также ящерицы нуждаются в витаминах и кальции хорошего качества, что бывает сложно найти. Со змеями немного проще: им нужен только нижний подогрев для улучшения пищеварения.

Безответная любовь

Проще всего содержать пауков, так как они достаточно непривередливы
С вопросом, можно ли в нашей стране купить, например, тарантула, решила обратиться к Google. К моему удивлению, он тут же выдал десятки предложений с ценами от 40 до 400 рублей за питомца. В комментариях покупатели делятся впечатлениями, будто речь вовсе не идет об огромных пауках: «Советую род Brachypelma — очень дружелюбные и неприхотливые!» В продаже можно встретить и змей, и богомолов, и мадагаскарских тараканов... Кажется, кого угодно готовы приобрести любители экзотики. Глеб же в основном питомцев покупает в России, где, по его словам, это направление более развито: выбор животных шире, а цены при этом ниже.

В защиту собачек и котиков стоит отметить, что, как бы хозяин ни любил паука или змею, ответить тем же они вряд ли смогут. У них нет самого главного качества привычных домашних животных — чувства привязанности. Подпрыгивать в аквариуме, когда вы приходите домой, птицеед не будет. Имена питомцам Глеб тоже не дает:

— Какой в этом смысл? Они ведь все равно не отзываются.

Сейчас хозяин необычного зоопарка учится в Витебской государственной академии ветеринарной медицины и надеется, что его увлечение перерастет во что-то более серьезное и будет связано с профессией. В планах у Глеба пополнить свой террариум новыми постояльцами, но уже после завершения учебы:

— Пока нет возможности содержать большое количество животных, потому что учусь в другом городе. Перевозить каждый раз всех с собой не так уж просто.

matuzova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости