Мой город, мой праздник...

Путешествие с Алёной Белоножко.

Путешествие вместе с литераторами по местам, где прошло детство каждого, по нашей родной Беларуси...

 

Справка «СБ»


Алёна Белоножко родилась в 1985 г. в Могилеве. Окончила отделение режиссуры обрядов и праздников Белорусского государственного университета культуры и искусств. Работала ведущим методистом по культурно–массовой деятельности в Могилевском городском центре культуры и досуга. Автор сборника поэзии «В шаге от неба», многочисленных текстов для песен, которые исполняют звезды белорусской эстрады.


Говорят, что город начинается с вокзала. Это не так. Все вокзалы одинаковы: суета, чемоданы, свертки, прощальные слезы и приветственные возгласы — пестрое покрывало из людских лиц и фигур, а потом, словно это покрывало резко с тебя сорвали, салон такси или автобуса. И вот ты уже в гостиничном номере или в квартире своих друзей пьешь чай и растерянно улыбаешься, мечтая о горячей ванне и долгом здоровом сне. А когда ты проснешься, то вокзал покажется тебе частью сна, как будто никогда не было изматывающей дороги с калейдоскопом картинок за окном поезда. Кто–то войдет в комнату и скажет: «Сегодня мы пойдем смотреть город!»


Мой город начинается с праздника. Да, именно с праздника, потому что только в праздничный день, когда с города падает завеса будничных забот, Могилев, украшенный флагами и плакатами, смотрит на тебя начищенными до блеска глазами витрин и, разомлев от опьяняющей лени выходного дня, осторожно впускает в тайники своей души. Ты идешь по светлым улицам, мой город открывается для тебя, как интересная книга, которую ты давно мечтал прочесть и наконец взял в руки.


Мы пойдем по Первомайской улице, я покажу тебе здание из красного кирпича. Именно тут рождаются все праздничные действа моего города. Это Могилевский городской центр культуры и досуга. В те времена, когда я была совсем маленькой девочкой, это здание было почти разрушено погодой и перестройкой, и мне казалось, что по ночам в нем устраивают балы привидения. У меня холодели пятки при взгляде в темные глазницы его окон, я зажмуривалась, хватала папу за руку и еще долго не отпускала, боясь, что вот–вот из здания вылетит призрак и утянет меня за собой. Однако ГДК был отремонтирован, привидения переселились в другое место, а красное здание, похожее на трехэтажный сказочный теремок, украшает собой главную улицу Могилева.


Из металлических рупоров звучит песня «Солнечный Могилев». Песня тебе нравится, ты спрашиваешь, кто ее авторы. Я отвечу тебе. Эту песню написали композитор Геннадий Богомолов и никому не известная девушка... Погоди! Видишь — едет автобус? За тонированным стеклом окон светятся медью трубы и флейты, а в кабине водителя виднеется хрупкая девичья фигурка. Это диспетчер, одна из тех девушек, которые сегодня с утра до глубокой ночи будут доставлять артистов на площадки. Привязанные к машинам незавидной диспетчерской долей, они так и не смогут ощутить тот размах, с которым проходит праздник. Посмотри на девушку внимательно: это она написала стихотворение, которое потом стало песней «Солнечный Могилев». Она тебе кого–то напоминает? Ты переводишь взгляд на меня. Все верно: эта девушка — я. Это мои стихи превратились в песню, это я целый день проведу в кабине автобуса, как много раз до этого дня и еще больше — после. Пахнет соляркой и ароматизатором, на стекле пропуск с номером машины — казалось бы, вот и весь праздник. Но ликование переполняет меня, я тоже часть действа — совсем незаметная, но очень важная.


Музыканты занимают свои места на сцене. Ты подходишь ближе, рядом бьют фонтаны, от них веет свежестью, между каплями порхают радуги. «Это сквер 40–летия Победы!» — скажет тебе экскурсовод. Я улыбнусь: это место никто так не зовет. Мы говорим: «Встретимся на фонтанах!» Вечером «на фонтанах» пройдет «Вечер отдыха под духовой оркестр». Сюда придут совсем взрослые жители Могилева, чтобы послушать свои любимые песни, потанцевать и вспомнить молодость.


Ты навострил зрение и слух, вокруг тебя звучит музыка, воздушные шарики рвутся в небо. «Кстати, почему здесь так много воздушных шаров?» — спрашиваешь ты, чувствуя себя пятилетним ребенком. Это «Воздушная фантазия» — фестиваль композиций из воздушных шаров, он проходит ежегодно. Через несколько часов сквер расцветет: шарики превратятся в лебедей, дельфинов, сказочных героев, собранных командами из учебных учреждений Могилева.


А вот и городская Ратуша. Построенная в 1698 году, после получения Могилевом Магдебургского права, она много раз была уничтожена — в последний раз в 1957 году, когда Ратушу просто взорвали, и только в 2008–м, по прошествии почти полувека, символ Могилева восстановили в его первоначальном виде. Ныне Ратуша снова стремится проткнуть шпилем небо, и медный флюгер всегда показывает верное направление ветра, а часы — точное время.


Сейчас — полдень.


В полдень начинается праздничный митинг на Советской площади. Нам не нужно никуда торопиться: Ратуша находится прямо тут, «на Советах», как говорят жители Могилева. Нужно только повернуться лицом к краеведческому музею, в здании которого в начале прошлого столетия находилась Ставка Николая II, и ты сразу же увидишь статую Свободы в виде женщины, бегущей вперед, Вечный огонь, а рядом — большую сцену и зрителей, над которыми трепещут флаги.


Сейчас мы свернем на Ленинскую улицу, которая берет начало от Советской площади. Она приведет нас прямо на площадь Ленина. Историческое название улицы — Большая Садовая. Каждый год на Большой Садовой проходит праздник национальных диаспор «Могилев — наш общий дом!» Азербайджанцы, армяне, грузины, поляки, украинцы, евреи, русские — кого здесь только нет! Настоящий фейерверк музыки, аутентичных костюмов и оригинальных сувениров. Как–то я курировала площадку грузинской диаспоры и была просто поражена! Грузины накрыли огромный стол с несметным количеством блюд, это было похоже на сказочный пир: чурчхела, сациви, жареный поросенок, шашлык... До того дня я ни разу не видела столько еды, собранной на одном столе и раздаваемой просто потому, что в городе — праздник. Те, кто шел по Большой Садовой, подходили к площадке грузинской диаспоры — и для всех находилось угощение! Обязательно попробуй украинские галушки, русские пряники, отпей молодого грузинского вина из рога, отделанного серебром, обойди всю Большую Садовую — и ты поймешь, что так легче всего стать «гражданином мира»!


Мы приближаемся к «площади звезд». Это волшебное место. Посреди площади возвышается бронзовый Звездочет. Световой луч его телескопа виден даже из космоса. Тебе обязательно нужно подержаться за один из пальцев Звездочета: видишь, они все блестят, натертые руками тех, кто загадывал свои желания! Кто–то просил любви, кто–то — здоровья, но если ты хочешь получить все сразу, ты должен забраться на Звездочета и дотронуться до его указательного пальца, устремленного в небо. Тогда тебя ждут долгое счастье, отменное здоровье и подаренная самими небесами власть над сердцами и мыслями людей. Я не раз просила у Звездочета помощи. Он всегда помогает, потому что знает язык, на котором говорит небо.


На «площади звезд» проходит фестиваль авторской песни, а вечером тут начнется дискотека.


Рядом с «площадью звезд» — Комсомольский сквер. В сквере художники и народные умельцы покажут тебе свои лучшие произведения. Обязательно приобрети себе соломенный брыль, чтобы солнце не напекло голову, глиняную птичку, чтобы свистом разгонять «нечистиков» и недоброжелателей (у меня уже есть несколько «свистулек», поющих на разные лады). И не забудь обзавестись картиной с видом Могилева, чтобы никогда не забывать город–праздник!


День скоро закончится. Я должна показать тебе еще одно место. Оно совсем неприметное, мало кто о нем знает. Когда–то там был пустырь, и мы, будучи совсем маленькими ребятами, играли на нем в лапту и «выбивало», но вскоре приехали огромные машины — и началась стройка...


Как только на город опустится тьма, я отведу тебя к Дворцу спорта, или к ледовому дворцу. Он очень хорош, настоящий замок! Но нам не нужно входить внутрь. Мы обойдем дворец. За нашими спинами будут петь соловьи и плескаться Днепр. Мы подойдем к воде, опустим в нее усталые ступни и будем думать каждый о своем. Я всегда прихожу сюда, когда мне нужно обстоятельно обдумать свое будущее. Этот город всегда дает мне силы для того, чтобы идти дальше. Теперь и ты знаешь это волшебное место...


С неба скатится звезда — и оно окрасится в разные цвета! Это в честь праздника, в честь моего города и твоего знакомства с ним, в честь тех людей, которые сегодня с утра удивляли тебя на праздничных площадках! Отсюда, с потайного места за ледовым дворцом, лучше всего видны огненные георгины, которые распускаются в небесах!


Приезжай к нам чаще! Приезжай на Коляды и на Купалье, в День города и праздник Победы, на фестивали «Магутны Божа» и «Золотой шлягер»... Я покажу тебе еще много интересного, потому что за один день всего не увидишь.


Завтра тебя ждет дорога, и ты обещаешь, что обязательно вернешься в город на Днепре — город–мечту, город–сказку...


...Город, который начинается с праздника.


Заметка краеведа


Могилев — центр Могилевской обл. и Могилевского р–на. Летописная история — с 1267 года. Возник на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки. В конце XIV — начале XV в. принадлежал Ядвиге, жене великого князя ВКЛ и польского короля Ягайло. В 1413–м — великому князю ВКЛ Свидригайло. В 1577 г. получил Магдебургское право и герб. С 1772 г. — в составе Российской империи. В XIX — начале XX в. — крупный административный и культурный центр. В 1939 г. планировался перевод в Могилев столицы Белоруссии, для чего в 1940 г. был построен Дом Советов. Есть Печёрский лесопарк — архитектурный заповедник XIX в. на высоком берегу Днепра. Из архитектурных памятников — дворцы: губернаторский, архиепископа, архиерейский; здания: окружного суда, банка, вокзала, дворянского собрания и др. Церкви: Николаевская (XVII в.), две Борисоглебские (XVII — XIX вв.), Онуфриевская. Костелы иезуитов и кармелитов. 3 вуза, 2 театра. Крупный промышленный центр. На 1998 г. — 368,9 тыс. жителей.


Алёна БЕЛОНОЖКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter