Голосовать досрочно – не изобретение белорусов. Такие избирательные стандарты сегодня приняты во всех развитых странах мира. В Европе, например, выборы стартуют за две недели до даты основного голосования. В отдельных штатах США – и вовсе за несколько месяцев. Показателен опыт Швеции: до 80 процентов избирателей досрочно отдают свои голоса за кандидатов. В нашей стране эти стандарты приживаются неплохо.
Советский район столицы. Гимназия № 8. 537-й избирательный участок 107-го Восточного избирательного округа. Для преподавателей учебного заведения это уже третьи выборы: есть и опыт, и знания, и умение работать с избирателями.
— У нас две смены: первая – с 10.00 до 14.00, вторая – с 16.00 до 19.00, — рассказывает «Р» Инесса Класинская, председатель участковой избирательной комиссии № 537. – За два дня досрочно проголосовали около 70 человек. Многие из них – пенсионеры, которые в выходные планируют уехать из города на дачу. Кто-то со дня на день ложится в больницу. Или желает провести уикенд на рыбалке. Или просто хочет прийти и пообщаться с нами – без спешки, которая обычно присуща в день выборов.
Пожилая женщина выходит из кабинки для тайного голосования, опускает в урну бюллетень и не спеша направляется к выходу.
— Я беспартийная, но очень активный и ответственный избиратель. За всю жизнь не пропустила ни одних выборов. Зная, что в выходные придется копаться на грядках под Дзержинском, пришла проголосовать заранее. Внимательно прочла избирательные программы каждого из троих кандидатов – и сделала свой выбор, — рассказывает пенсионерка Лидия Михалочкина. – Меня раздражают те люди, которые говорят, мол, один голос ничего решить не может. Может, и еще как! Если у Ивана будет 10 голосов за, а у Петра — 9, то победит первый. И в этой победе будет и моя, пусть маленькая, но заслуга.
Урна для голосования в эти дни – объект режимный. Ее опечатали 23 сентября и вскроют только после 20.00 28-го (при подсчете голосов). А пока ее под подпись заклеивают листом бумаги дважды в сутки: на время обеденного перерыва и вечером, после 19.00.
…Ольга Сычикова – студентка 3-го курса Академии искусств. В воскресенье уезжает к родственникам. Поэтому пришла проголосовать досрочно: «Дело не в преподавателях и не в деканате. Мне не безразлично, что происходит в Беларуси. Поэтому я здесь».
На территории 537-го участка проживает более 1000 избирателей. И явка здесь традиционно высокая: 60—70 процентов.
— У нынешних выборов в парламент есть одна отличительная особенность: для голосования можно предъявить не только паспорт, но и любой другой документ с фотографией, удостоверяющий личность, — говорит Инесса Класинская. — К главной дате нынешней осени — 28 сентября — в гимназии все готово. Урны установят в актовом зале: там больше места. Для инвалидов и пенсионеров, которым трудно прийти на участок (их около 80 человек), подготовлено 3 урны для домашнего голосования. В воскресенье три бригады будут обходить все эти адреса в присутствии наблюдателей и сопровождении милиционера.
Коротко
Во вторник и среду в досрочном голосовании по парламентским выборам участвовали 7 процентов избирателей Беларуси, сообщил «Р» секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Напомним, в республике насчитывается 110 округов со средней численностью избирателей около 64 тысяч.
На снимке: студентка Академии искусств Ольга СЫЧИКОВА голосует досрочно.