Мотивация «Зари»

Знакомим с лауреатами Республиканской Доски почета

УКАЗОМ Президента на Республиканскую Доску почета занесены лучшие коллективы страны. Такая традиция заложена еще в 1999 году, и Доска почета постоянно обновляется. По итогам прошедшей пятилетки лучшей стала Минская область. Второе место у Витебской области, на третьем — Гродненская. Среди районов — Несвижский, Мозырский и Толочинский. Еще 49 победителей определены в разных номинациях по результатам прошлого года. Плюс 18 лидеров соревнования за достижение высоких показателей по экономии ресурсов. 

В двенадцатый раз (!) в числе победителей одно из самых молодых предприятий АПК республики — совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. В этом году хозяйству исполняется 20 лет. Первым у его руля стоял нынешний председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Кстати, он придумал и название сельхозпредприятию. Сегодня это крупнотоварное, многоотраслевое, эффективно развивающееся хозяйство. 

Сейчас здесь более пяти тысяч голов скота, из которых полторы тысячи — дойное стадо. Ежедневно совхоз сдает до 30 тонн молока, к тому же только сортом «экстра».

Визитная карточка — свиноводство. Эта отрасль имеет высокую рентабельность и приносит основную прибыль. На предприятии 44 тысячи хрюшек. Каждый год реализуется по 7,5 тысячи тонн мяса. А еще ежегодно расширяют собственную торговую сеть, добрую копейку дает и свой фруктовый сад.

Кроме современных технологий, высокой культуры земледелия, у тружеников «Зари» есть еще один секрет успеха — мотивация работать с максимальной отдачей. Помимо зарплаты, работники получают доплату в виде мяса, молока, меда, яиц и свежей рыбы.

Стабильность и приличные результаты невозможны без слаженного трудового коллектива. Таково мнение директора совхоза-комбината Олега Слинько. Он немаленький, полторы тысячи человек. На каждую вакансию конкурс, как в престижные вузы, — по нескольку заявок на место. По словам руководителя, государство за последние годы, особенно за прошедшую пятилетку, очень много вложило в сельское хозяйство, поэтому настало время аграриям оправдать все те кредиты и авансы, которые были выделены. Резервов много, есть над чем работать.

Среди организаций АПК на Республиканскую Доску почета занесены также СПК «Восходящая заря» Кобринского, «Свитязянка-2003» Кореличского,  КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского, СПК «Городея» Несвижского  районов.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?