Мотивация прибавкой

В 2018 году аграрии Ошмянского района планируют увеличить производство продукции более чем на 6 процентов

ПО расчетам специалистов райсельхозпрода, сделанным в начале декабря, в целом по району ожидалось более четырех процентов роста производства. Животноводы прибавляли на 0,9, растениеводство – на 10,2 процента. В оставшееся до нового года время добавить можно было разве что за счет молока и мяса. Оставалось только не снижать продуктивность дойного стада и привесы скота.

КАК оказалось, в расчетах специалисты практически не ошиблись. За год сельхозпредприятия приросли на 4,5 процента. Больше собрано зерна, рапса, заготовлено всех видов кормов, выше обеспеченность ими на условную голову скота. Увеличилась и продуктивность стада. От каждой коровы надоено в среднем по 4338 килограммов молока. Больше всех, на 15,3 процента, приросло им КСУП «Крейванцы». Валовое производство увеличили КСУП «Приграничный», «Гольшаны», эксбаза «Боруны». При рентабельности свыше 30 процентов молоко для всех по-прежнему остается основным источником дохода.

Порадовала сахарная свекла, но еще больше картофель. После того как в предыдущем году с каждого гектара накопали по 200 центнеров, посадили немного — 134 гектара. Короче, решили не рисковать. Но кто знал, что на этот раз тепла, влаги, удобрений окажется столько, сколько надо, а местами даже с избытком. Получили по 322 центнера с гектара – для района это приличная урожайность. Оправдал надежды рапс. В результате за год выручено свыше 48 миллионов рублей, на 15 процентов больше, чем в предыдущем. Хотя рассчитывали на более весомый результат.

Но что от всего этого тем, кто обеспечил прибавку – сеял, убирал урожай, работает на фермах? Стал ли весомее их кошелек? За минувший год у работников сельского хозяйства среднемесячная зарплата 425 рублей. Немного. Правда, животноводы, механизаторы, которые во многом определяют благополучие сельхозорганизаций, зарабатывают больше. На зарплату приходится 18—20 процентов выручки. Она напрямую связана с увеличением производства, посвящает в требования экономики первый заместитель начальника райсельхозпрода Валентина Адамкович. В КСУП «Гольшаны», например, где получили 10 404 тонны молока при надое от коровы 7309 килограммов, ежемесячно начисляли по 655 рублей. В конце года там выдали работникам натуральную оплату, в целом примерно на 25 тысяч рублей. Аналогичным образом поощрили людей и в других хозяйствах. При этом каждое исходило из своих возможностей. Правда, в нескольких сельхозпредприятиях, которые попали в санационный список, среднемесячная зарплата примерно в два раза ниже, чем в «Гольшанах». Добавить больше — это урезать расходы на дальнейшее развитие. Но даже в самые сложные времена о задержке зарплаты не могло быть и речи.

Наращивать там производство, улучшать качество продукции, а значит, и благополучие аграриев, забота теперь не только антикризисного управляющего Евгения Бурачевского, но и его заместителей. Выдаваемые этим хозяйствам авансы не всегда раньше подкреплялись производственно-финансовыми возможностями, не давали должной отдачи. Бесконечно так продолжаться не могло. Но и за год-два рассчитывать на существенные перемены к лучшему тоже не приходится. Даже несмотря на то, что всем начинать пришлось практически с чистого листа. Первые перемены уже обнадеживают. Улучшились платежеспособность, финансовые результаты. Четыре санационных сельхозпредприятия начали работать с прибылью, а «Ошмянская Ясная Поляна» сократила убытки в пять раз. Но это только начало. Впереди большая работа по наращиванию производства продукции, снижению ее себестоимости, приведению в порядок ферм, увеличению их отдачи.

Все понимают — в этом году будет не легче. Тем более что задачи поставлены сложные. Производство продукции необходимо увеличить на 6,1 процента – получить 56,4 тысячи тонн зерна, 53,4 тысячи – сахарной свеклы, 3,8 тысячи – рапса, довести валовое производство молока до 42 тысяч тонн, добавив к 2017 году 6 процентов. Продуктивность дойного стада должна составить не менее 4560 килограммов. На 8 процентов запланирован прирост продукции выращивания.

Больше добавлять можно, считают в райсельхозпроде, меньше – нельзя. Почему? От увеличения производства продукции зависит не только благополучие сельхозорганизаций, но и рост зарплат.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости