Да, а что с комбайном?
— ЧП случилось в полдень, к счастью, никто не пострадал, — говорит заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Владимир Кулыгин. — Огонь повредил моторный отсек, кабину и шасси. Причина возгорания выясняется. Возможно, замкнула проводка. Все это станет ясно после завершения проверки.
А на семинаре Владимир Кулыгин с положительной стороны отметил работу сельхозпредприятий Мозырского района, в которых серьезных замечаний в ходе различных проверок практически не фиксируется. Ежедневная работа руководителей, специалистов, работников на местах направлена на безопасные и здоровые условия труда, теоретическое и практическое обучение поставлены на соответствующий уровень.
– Поэтому АПК района на сегодня не имеет подобных трагических случаев. И чтобы их не допустить в дальнейшем, необходимо всем, начиная со среднего звена до руководителя, соблюдать все требования безопасной работы, — резюмирует Владимир Кулыгин.
По уровню производственного травматизма сельское хозяйство — одна из самых травмоопасных отраслей в области. За 2018 год в организациях, подчиненных комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на производстве произошло 15 случаев тяжелого травматизма и 4 смертельных. За 5 месяцев 2019 года уже 10 работников получили тяжелые травмы, за аналогичный период 2018-го 6 человек тяжело травмированы и 1 работник погиб.
Одни из основных причин травматизма — невыполнение должностными лицами обязанностей по охране труда, допуск к работе без обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по охране труда. Поэтому накануне уборки зерновых и решено во всем разобраться досконально, чтобы количество несчастных случаев на производстве свести к минимуму. Уделено повышенное внимание безопасности, отработке практических навыков по соблюдению условий охраны труда.
— Мозырянам есть что показать из опыта безопасной работы, — считает Владимир Кулыгин. — И те объекты, которые мы посетили, а это КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» и КПУП «Мозырские молочные продукты» прежде всего нацелены на нее. Так, в «Заре», согласно коллективному договору, работники, соблюдающие технологические процессы, внутренний трудовой распорядок, требования охраны труда и техники безопасности, трудовую дисциплину, кроме заработной платы каждый месяц получают продуктовые наборы на 150 рублей. В противном случае поощрения лишается весь коллектив.
— В каждой сельхозорганизации страны должны уделять достаточно внимания охране труда, обеспечивать работников индивидуальными средствами защиты, — подводя итоги учебы, отметил начальник главного управления технического прогресса и энергетики госнадзора за техническим обслуживанием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Станислав Карпович. — Создание здоровых и безопасных условий труда — это кропотливая и ежедневная работа на протяжение всего технологического процесса. Только всесторонний подход позволит искоренить производственный травматизм.
В ходе семинара состоялось награждение победителей республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда по итогам 2018 года.
vakulich@sb.by
Фото автора.