«Мотальскія прысмакі» получат духовную подпитку

VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ кулинарный фестиваль пройдет 10—11 августа в Ивановском районе под знаком 1025-летия Крещения Руси

Идея совместить светское и церковное на сельском фесте принадлежит священнослужителям района, передает БЕЛТА. В Мотоле на средства прихожан и спонсоров долгое время реконструировали Свято-Преображенскую церковь — памятник архитектуры XIX века. На замену куполов и внутреннего убранства храма израсходовано около 2 млрд. руб. Церемонию награждения тех, кто внес свою лепту в ремонт храма, решили включить в программу фестиваля.

Ежегодный фестиваль начнется с праздничного богослужения в обновленном храме. Затем состоится крестный ход на центральную площадь агрогородка, где архиепископ Пинский и Лунинецкий даст свое благословение. После этого начнется театрализованное представление.

«Просто приехать в Мотоль и попробовать местных деликатесов — мало. Любая традиция требует развития. И духовная подпитка нашему фестивалю тоже нужна», — считают в райисполкоме.

Но кулинарная тема на мотольском фестивале будет представлена широко. Многочисленные торговые ряды с продукцией от местных производителей, смотр-конкурс лучших крестьянских подворий, дегустация блюд, мастер-класс от известных кулинаров по еврейской и белорусской кухне… Победителям конкурсов в качестве подарков будут вручать мотольские кумпяки. Не обойдется и без традиционного разрезания самой длинной мотольской колбасы.

В фестивале участвуют творческие коллективы из Беларуси, Украины, России и Польши. Также ожидается приезд представителей Министерства спорта и туризма, посольства Израиля, генеральных консульств России, Украины и Польши.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?