Мостик для отца и сына

Помощник комбайнера из малоритского СПК "Доропеевичи" Владислав Пурас с первого сезона в лидерах жатвы

Для 17-летнего помощника комбайнера Владислава Пураса из СПК "Доропеевичи" Малоритского района жатва очень ответственная. Вчерашний выпускник школы, в середине июля он впервые поднялся вместе с отцом на мостик КЗС-1218. 

В том, что в "Доропеевичах" одними из первых на Брестчине обмолотили последние колосья, есть личный вклад Владислава. В разгар страды в пять часов утра он уже был на ногах. Парень признается, что поначалу волновался, справится ли: 

- У нас почти в каждом экипаже молодые механизаторы. Правда, они уже не впервые участвуют в уборке, имеют больше опыта. Но все получилось. Отец подсказывал, что да как, и я быстро втянулся в работу. 

Когда ближе к полуночи возвращались домой, валился с ног. Утром подняться было непросто. Однако он понимал: на жатве его никто не заменит. Помощник комбайнера должен следить за тем, чтобы уборка шла равномерно и нигде не оставалось необмолоченного колоска. Если КЗС-1218 начинал буксовать на полеглице, давали задний ход и метр за метром преодолевали сложные участки по новой. Первые сто намолоченных тонн, затем вторая сотня, третья... К финишу жатвы семейный экипаж Андрея и Владислава Пурасов намолотил 615 тонн зерна. 

Председатель СПК "Доропеевичи" Василий Юхимук считает, что результат достойный: 

- И отец, и сын впервые участвовали в жатве. Они трудятся у нас несколько лет. Приехали из Донецка всей семьей. Мать устроилась на склад весовщиком, отец на тракторе "Беларус 3022" занят на пахоте и других работах. Сын Владислав лето провел с пользой. Поработал на комбайне, а сейчас поступает в Столинский государственный аграрно-экономический колледж на юриста. 

Мы пообщались с Владом возле комбайна, который он мыл перед постановкой на хранение. Убирать хлеб ему очень понравилось, на следующее лето рассчитывает снова подняться на мостик комбайна. Получил хорошую зарплату. Родителей не придется просить о помощи. У них есть свой дом, который предоставили в хозяйстве. Есть новые друзья, возможность учиться и осуществить самые амбициозные мечты. Там, где идет война и льется кровь, люди всего этого лишены. 

kurec.a@mail.ru 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
В очередной раз спрашиваю---зачем комбайнёру помощник,который ни шиша не делает и за это получает очень даже приличные деньги??? Какой он к лешему передовик???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?