«Мост построю. И речку прокопаю!..»

Белтелерадиокомпания начала транслировать выступления кандидатов в Президенты. Каждый вечер внимание зрителей приковано к экрану: интересно знать, с какими мыслями и идеями обращаются к народу люди, претендующие на высший пост в государстве.

Первые выступления лично меня сильно разочаровали, чего и стоило ожидать. Программные заявления Виталия Рымашевского носили декларативный характер и не были подкреплены какими-либо экономическими выкладками. Кандидат пообещал построить социально ориентированную рыночную экономику, повысить заработную плату и пенсии, отменить пошлины на импортные автомобили и обязательную воинскую службу. По его мнению, стране нужна административно-территориальная реформа. Вместо районов он предложил создать 23 области. Все это мы уже проходили во времена Никиты Хрущева, популистские идеи которого о создании сельских и промышленных районов породили хаос и нанесли существенный экономический ущерб.

В своем выступлении кандидат призвал избирателей выйти 24 ноября на Октябрьскую площадь Минска. Иначе как провокационной такую выходку не назовешь. Зная, что решением городских властей предоставлены широкие возможности для агитации, он тем не менее призывает своих сторонников выйти на одну из четырех площадей, запрещенных для проведения предвыборных массовых мероприятий.

Генеральная прокуратура Беларуси вынесла устное предупреждение кандидату за призыв к участию в несанкционированной акции. Соответствующий документ направлен и в Центризбирком.

Однако этот факт не остудил горячую голову Николая Статкевича, который, выступая по телевидению во вторник, также предложил избирателям вечером в среду посетить Октябрьскую площадь. Вслед за ним несовершенству Избирательного кодекса посвятил значительную часть своего выступления и еще один малоизвестный кандидат. Видимо, они уже предчувствуют, что наберут мизерное количество голосов. И таким способом пытаются сохранить политическое лицо.

А вот об экономических аспектах своих программ все сказали как-то вскользь. По мнению первого, в Беларусь следует привлечь инвестиции, затем дать возможность «дышать и развиваться» малому бизнесу: упростить делопроизводство и получение лицензий, дать право нанимать работников и т. д. Второй предлагает уделить больше внимания развитию сельского хозяйства в целом и агрогородков в частности.

Идеи не оригинальные. Именно такую политику проводит руководство республики. Вспомним хотя бы белорусские инвестиционные форумы, организованные правительством в Англии, Латвии и Германии. Немало документов принято на государственном уровне и по поддержке малого бизнеса. Именно укреплению агропромышленного комплекса и строительству агрогородков в последнее пятилетие в стране уделялось первостепенное внимание. И в этом нет никакой заслуги выступивших кандидатов.

Нелишне, прежде чем бить в колокола, в святцы заглянуть, господа...

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости