Мост дружбы — книга

Литераторы Беларуси и России предлагают новые совместные проекты

Литераторы Беларуси и России предлагают новые совместные проекты


Сентябрь и в Беларуси, и в России проходит под знаком книги. В первые выходные осени в старинном Щучине на Гродненщине состоялся авторитетный форум — День белорусской письменности. На этот праздник традиционно приезжала большая делегация российских литераторов, издателей, журналистов. Они принимают участие в “круглом столе” “Созвучие”, на котором обязательно обсуждаются и новые российско-белорусские проекты.



— За “круглым столом” мы затрагивали очень широкий круг проблем. И издание толстых журналов, и место литературы в обществе, — делится впечатлениями главный редактор “Роман-газеты” Юрий Козлов. — Я говорил об идее сборника современной белорусской прозы в “Роман-газете”. Идея нашла отклик, уже назывались конкретные авторы... Мне кажется, если проект состоится, это будет полезно и для белорусских, и для российских читателей. Праздники, подобные Дню белорусской письменности, дают надежду, что и Беларусь, и Россия останутся самыми читающими странами.

Еще один российский гость, директор издательства “Художественная литература” Георгий Пряхин, отметил, что ему больше всего понравилась интонация дискуссии.

— Состоялся не пафосный, не парадный, а искренний и серьезный разговор о сотрудничестве. В Беларусь я привез целую библиотеку книг издательства “Художественная литература”. Предложил и инициативу: к десятилетию наших встреч за “круглым столом” “Созвучие” на Днях белорусской письменности издать альманах с лучшими произведениями его участников. Есть и такая идея: у великой русской литературы имеются несомненные белорусские корни. Вспомнить Достоевского и даже Горького... Мы с Алесем Карлюкевичем, директором Издательского дома “Звязда”, хотим подготовить книгу о русских писателях, связанных с Беларусью.

Не зря говорят, что литература — духовный мост между культурами. Международный литературный конкурс молодых белорусских и российских литераторов Союзного государства так и называется — “Мост дружбы”. Его лауреаты могут увидеть свои произведения в “Литературном альманахе”, который издается при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Произведения публикуются в оригинале и переводе. “Не каждая страна может гордиться тем, что у нее есть большая литература. У России и Беларуси она есть. Хочу пожелать молодым авторам этого сборника не оставлять творческих усилий, идти вперед, верить в свои силы и добиться признания у тех, для кого жизнь без талантливой, умной книги немыслима”, — так завершил предисловие к альманаху Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Альманах с произведениями победителей конкурса “Мост дружбы” стал украшением одного из стендов Дня белорусской письменности. А праздник в Щучине словно плавно перетек в другое книжное событие — Московскую международную книжную выставку-ярмарку, где уже белорусы были гостями, но гостями желанными, близкими. Они никогда не уезжают с выставки без подарков — наград конкурса “Искусство книги” стран-участниц СНГ. На этот раз у белорусских издателей — Гран-при за великолепный альбом “Беларусь замковая” и несколько дипломов в других номинациях.

Пока богатые на литературные новинки стенды Московской выставки-ярмарки изучали многочисленные посетители, в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в Москве прошла дискуссия “Беларусь — Россия: общий взгляд в будущее”. Более двух часов известные писатели, издатели, дипломаты, руководители медиахолдингов обеих стран вели заинтересованный разговор.

— Мы совместно с нашими российскими коллегами реализовали уже множество издательских проектов, — отметила министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич. — Но говорить сегодня только о книге было бы неправильно. Очень важно, что за всем этим стоит большая общая история Беларуси и России. Исторические корни наравне со словом питают наше сегодняшнее стратегическое партнерство, наше Союзное государство, динамично развивающееся и ставшее примером для других интеграционных процессов на просторах СНГ.

Людмила Иванова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?