Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Москва снова стала олимпийской

112-я сессия МОКа, проходящая в столице России, набирает темп.
112-я сессия МОКа, проходящая в столице России, набирает темп. Пока члены МОКа участвовали в работе комиссий и исполкома, журналисты в пресс-центре (который расположился в гостинице "Рэдиссон-Славянская") слушали отчеты и задавали вопросы представителям городов - кандидатов на проведение Олимпиады-2008.

Первыми отчитались японцы, жаждущие завезти к себе на остров на этот раз летние Игры. Затем слово дали Парижу, Торонто, Пекину и Стамбулу. Каждый претендент привез рекламный фильм о своем городе, где, естественно, рассказывается, что он - самый лучший. Наиболее уверенно заявляли на пресс-конференции о своей победе канадцы, убеждавшие присутствующих, что в их стране живут люди более 100 национальностей, а значит - каждый участник Игр будет чувствовать себя как дома.

Пресс-конференцию Стамбула представители СМИ в своем большинстве проигнорировали, предпочтя ей общение в пресс-баре. Не привлекли журналистов в зал даже трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Наим Сулейманоглу и президент Ассоциации спортивной прессы Тогай Баятлы, пытавшиеся убедить, что Стамбул готов (или почти готов) к проведению Олимпийских игр...

Журналисты хлынули в зал, когда подошло время Пекина. Представители оргкомитета бодро и главное - уверенно отвечали на самые сложные вопросы. Конечно же, все они вращались вокруг одной темы - прав человека в Китае. Корреспонденты из Гонконга, США, Голландии, Мексики все вопросы свели к одному: а разрешат ли мне писать в Китае то, что я захочу и что мне угодно? Зал уже откровенно стал посмеиваться над напастью этих представителей масс-медиа, и тогда не выдержала журналистка из Казахстана, заявив, что Китай достоин проведения Олимпийских игр!

Вообще атмосфера 112-й сессии праздничная. Были, конечно, и проколы. Сначала МОК потерял 200 аккредитаций для СМИ, и журналистам пришлось проходить эту процедуру повторно. К счастью, ваш корреспондент не попал в их число.

10 журналистов организовали... несанкционированную демонстрацию, направившись от гостиницы "Украина" до Центра международной торговли. Правда, далеко уйти им не позволили сотрудники правоохранительных органов. На вечернем брифинге для прессы генеральный директор МОКа Франсуа Каррар пожурил нарушителей порядка, заявив, что "пока вы находитесь в какой-либо стране, нужно соблюдать ее законы".

Открытие сессии МОКа прошло в Большом театре. Все две с половиной тысячи мест в зале были заняты. Теплые слова в адрес России произнес президент МОКа Х.А.Самаранч. А открыл 112-ю сессию Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он, в частности, сказал, что вне рамок протокола хочет отметить заслуги Х.А.Самаранча и вручить президенту МОКа орден Почета за активное содействие развитию олимпийского движения в России.

И еще. Оргкомитет Игр в Солт-Лейк-Сити заявил, что абсолютно все спортсмены пройдут тест на допинг-контроль! Совместно с Всемирным антидопинговым агентством работа будет начата за 4 месяца до старта. Для этого потребуется около 1 млн. долларов США.

Сумма огромная. Однако и она не идет ни в какое сравнение с теми затратами, на которые не поскупились города, претендовавшие на право проведения Олимпиады 2008 года. Жители четырех из них вчера выяснили, что потратились впустую. А вот победители олимпийской гонки - жители Пекина - наверняка уже начали снимать дивиденды со своих вкладов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...