Москва слезам не верит

Как Виктор Гончаренко Европу покоряет

Московский ЦСКА остался единственным представителем российского футбола в европейских кубковых турнирах. Армейцы в прекрасном стиле, ярком и атакующем, переиграли в гостях французский «Лион» — 3:2 — и шагнули в четвертьфинал Лиги Европы. Новость эта особенно не всколыхнула бы белорусские футбольные умы, если бы не один очень важный нюанс: тренирует москвичей наш Виктор Гончаренко. И этот успех вывел все еще молодого наставника на новый виток развития и еще больше приблизил к элитарному клубу корифеев мировой тренерской мысли.


Когда Гончаренко возглавил ЦСКА, нашлось немало скептиков (или простых завистников?), которые корчили гримасы, отводя тренеру в московском клубе короткий срок: не справится, съедят, не потянет, в общем, скоро уволят. Рулить такой махиной действительно непросто, тем более пребывая в специфической ауре российского футбола. Но шаг за шагом, потихонечку, штрих за штрихом, деталь за деталью Гончаренко стал собирать игровую модель армейцев под свое видение. Думается, что победа над «Лионом» — это пока лишь образ и подобие того, как должен играть ЦСКА в представлении тренера. Возможно, еще размытый и не очень четкий, но даже в таком виде крайне ободряющий и вдохновенный. Заставивший лица футбольных специалистов в удивлении вытянуться, а их языки цокнуть. Даже знатный острослов Василий Уткин промолчал, удержавшись от колких слов в адрес Виктора Гончаренко. Это как раз тот случай, когда критикам и критиканам сказать нечего — молчат в тряпочку.

Виктор Гончаренко.

Виктору Гончаренко всего 40 лет, а жизнь, как мы знаем, в том числе и тренерская, в этот период только начинается. 10 лет назад, в 2008–м, он впервые заявил о себе: вывел БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов, став самым молодым главным тренером в истории этого турнира. Дальше были шесть очень ярких и насыщенных лет у руля борисовчан. Болельщики этого клуба с полным основанием могут назвать этот период эпохой Гончаренко. И это вряд ли будет преувеличением. Три выхода в групповую стадию Лиги чемпионов, ничьи с «Ювентусом» и «Зенитом», победы над «Баварией» и «Лиллем», два участия в плей–офф Лиги Европы, в которых БАТЭ отнюдь не был мальчиком для битья: в жаркой борьбе уступил французскому «Пари Сен–Жермену» (2:2, 0:0) и турецкому «Фенербахче» (0:0, 0:1). Поэтому сейчас, когда многие стенают о том, что БАТЭ стал уже не тот, и ищут этому кучу причин, главная и основная лежит на ладони: Гончаренко был действительно крут! Его сменщик Александр Ермакович руководил командой достойно (к слову, он тоже причастен к победе ЦСКА над «Лионом» — входит в тренерский штаб армейцев), однако, сравнивая двух этих специалистов, на язык сами просятся слова Нонны Мордюковой из фильма «Простая история»: «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел!» Про нынешнего тренера Олега Дулуба и вовсе сказать пока нечего. Посмотрим, сможет ли БАТЭ под его началом зазвучать так, чтобы хотелось послушать. Ну а ориентиры уже очерчены «эпохой Гончаренко».

ЦСКА за выход в четвертьфинал Лиги Европы получил от УЕФА 1 миллион евро. А с учетом Лиги чемпионов армейцы уже заработали в этом еврокубковом сезоне более 20 миллионов. Когда–то Виктор Гончаренко, как курица, несущая золотые яйца, приносил щедрый доход БАТЭ. Теперь работает на ЦСКА. Это еще раз к слову о том, какова роль тренера в истории каждого отдельно взятого клуба. И живой пример того, что ничего невозможного нет. В принципе. Простой паренек без особых футбольных талантов из провинциальных Хойников сумел пробиться в состав БАТЭ и молодежной сборной Беларуси за счет усердия и работоспособности. Получив травму, которая на взлете оборвала карьеру, сел не на стакан, а за учебу. Ну а дальше вы знаете.

К слову, другой белорусский специалист Александр Хацкевич повторить успех ЦСКА не сумел: киевское «Динамо» после гостевой ничьей в Италии дома уступило «Лацио» со счетом — 0:2. Еще до этой встречи в прессе циркулировали слухи о том, что тренерское кресло под Хацкевичем шатается. Теперь, нужно полагать, оно и вовсе заходило ходуном...

К СВЕДЕНИЮ

Вчера в штаб–квартире УЕФА в Ньоне прошла жеребьевка 1/4 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы. В главном европейском турнире за выход в полуфинал поборются: «Барселона» — «Рома», «Севилья» — «Бавария», «Ювентус» — «Реал», «Ливерпуль» — «Манчестер Сити». В Лиге Европы сыграют: «Лейпциг» — «Марсель», «Арсенал» — ЦСКА, «Атлетико» — «Спортинг», «Лацио» — «Зальцбург».

ТАБЛО

Лига Европы. 1/8 финала. Ответные матчи. «Арсенал» — «Милан» — 3:1 (первый матч 2:0) (Уэлбек, 39, с пенальти, 86, Джака, 71; Чалханоглу, 35), «Лион» — ЦСКА — 2:3 (1:0) (Корне, 58, Диас, 71; Головин, 39, Муса, 60, Вернблум, 65), «Зальцбург» — «Боруссия» — 0:0 (2:1), «Виктория» — «Спортинг» — 2:1 (0:2) (Бакош, 6, 64; Батталья, 105), «Зенит» — «Лейпциг» — 1:1 (1:2) (Огюстен, 22; Дриусси, 45), «Атлетик» — «Марсель» — 1:2 (2:0) (Уильямс, 74; Пайе, 38, с пенальти, Окампос, 52), «Локомотив» — «Атлетико» — 1:5 (0:3) (Рыбус, 20; Корреа, 16, Сауль, 47, Торрес, 65, с пенальти, 70, Гризманн, 85), «Динамо» — «Лацио» — 0:2 (2:2) (Лукас Лейва, 23, де Врей, 83).

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...