Москва—Париж: нелетная погода

Серьезный дипломатический кризис в отношениях России со странами Запада снова обострился

Дипломатическая пикировка между Россией и странами Запада продолжается. Накануне стало известно об отмене государственного визита российского президента В. Путина во Францию. Визит был намечен на 19 октября, в ходе его предполагалось обсуждение двумя президентами проблем, связанных с мирным урегулированием в Сирии и Украине. Кроме того, планировалось участие обоих президентов в открытии российского культурного центра в Париже. Однако накануне, выступая в эфире французского телевидения, Ф. Олланд усомнился в целесообразности и результативности такой встречи, а также в очередной раз раскритиковал действия России в Сирии. Кроме того, стало известно, что французский президент не планирует участия в открытии российского культурного центра, ограничившись проведением переговоров по Сирии.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Российские официальные лица воздержались от резких заявлений, объяснив причину случившегося «выпавшими из графика встречи мероприятиями». Кроме того, российский президент выразил готовность посетить Париж в сроки, «которые будут комфортны Франсуа Олланду».

Тем не менее произошедшее свидетельствует о серьезном дипломатическом кризисе, причем не только в российско-французских отношениях, но и в отношениях РФ со странами Запада в целом. 

Очередное обострение началось в связи с провалом российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию. После того, как в сентябре не удалось достигнуть перемирия и осуществить размежевание отрядов «умеренных» сил и радикальных исламистов, сирийская армия при поддержке российской авиации продолжила зачистку кварталов Алеппо от вооруженной оппозиции. Этот крупный город несколько месяцев находится в окружении правительственных войск. Часть городских кварталов контролируется правительственными силами, однако боевики продолжают оказывать вооруженное сопротивление. Гуманитарная ситуация в городе оценивается как катастрофическая, и именно этим мотивируются жесткие требования ввести режим перемирия. Продолжение войсковой операции в Алеппо вызывает жесткое противодействие стран Запада, которые уже успели обвинить Россию в соучастии в «военных преступлениях» сирийской армии.

Следующим шагом, непосредственно не связанным с Сирией, но способствовавшим общей эскалации международной напряженности, стал выход Москвы из соглашений с США по утилизации оружейного плутония.

Дипломатические демарши продолжились и на арене Совета Безопасности ООН, где Россия заблокировала французскую резолюцию, предполагавшую введение бесполетной зоны над Алеппо. Очевидно, именно это стало прологом для нынешнего российско-французского кризиса. 

Рост международной напряженности может действительно быть связан с тем, что сирийская кампания близка к своей кульминации и исход битвы за Алеппо может существенно изменить расстановку сил. Взятие Алеппо существенно усилит позиции Б. Асада как внутри страны, так и на межсирийских переговорах. Это позволит официальному Дамаску более решительно добиваться выгодных для себя условий мирного урегулирования. 

Со своей стороны Россия получает шанс закрепить свое военно-политическое присутствие в Сирии на долговременной основе, превратив ее в главного проводника своих интересов на Ближнем Востоке. Учитывая наметившуюся стратегическую связку Россия—Иран, а также нормализацию российско-турецких отношений, это будет означать, что Россия сделала очередной шаг к возвращению себе роли одной из ведущих мировых держав, мнение которой следует учитывать при решении всех глобальных вопросов. 

На Западе явно не готовы к подобному изменению расстановки сил на международной арене. Навязывая свой сценарий урегулирования в Сирии, здесь, очевидно, рассчитывают сохранить свою военно-политическую, дипломатическую и ценностную монополию при решении значимых глобальных проблем и конфликтов.

Таким образом, можно сказать, что под Алеппо сейчас решается дальнейшая судьба не только Сирии, но и всего мирового порядка.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...