Московская сага

«Марш несогласных» в Москве без церемоний разогнали. Одного из организаторов — гроссмейстера Каспарова — посадили на пять суток. Как говорится — шах и мат! Партия!
С той самой минуты, как Владимир Путин объявил перед многотысячной толпой в Лужниках (а с помощью телевидения и перед многомиллионной страной) о «шакалящих у иностранных посольств», стало ясно: «оранжевые» в городе. Теперь уже и в Москве. «Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать», — анонсировал российский Президент ход дальнейших событий. И как в воду глядел (читай — в оперативные разработки своих бывших коллег). Через пару дней на улицы действительно вышли — разномастная компания, в которой причудливо переплелись хулиганистые нацболы с респектабельными правыми, возглавляемые гроссмейстером Каспаровым. На ожидаемый сценарий последовала такая же ожидаемая реакция.

«Марш несогласных» без церемоний разогнали. Гроссмейстера посадили на пять суток. Как говорится — шах и мат! Партия!

Впрочем, политическая игра в России еще не закончена, хотя уже давно лишена интриги. «Оранжевый сценарий» ко времени думских выборов просто девальвировался, превратился в набор политтехнологических штампов. Московские каналы все выходные крутили документальные фильмы о подрывной деятельности американского «Фридом Хауса» и других иностранных фондов в России. Имена, пароли, явки — все названо, все разоблачено и выведено на чистую воду. Да в общем–то это было и нетрудно — после Киева и Тбилиси все тайное давно стало явным. Телекомментатор Мамонтов горел праведным негодованием!

Удивляет, почему организаторы «Марша несогласных» реализовывали этот затасканный сценарий столь шаблонно и трафаретно... Вот, скажем, типичная картинка, описанная на многих российских сайтах: лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин запрыгнул на крышу припаркованной на улице «Нивы»... Группа бойцов ОМОНа стащила его с автомобиля и буквально на руках отнесла в «автозак».

Возможно, эта картинка была рассчитана на сочувствие к жертве омоновского произвола... Но ведь принадлежащая кому–то «Нива» — это не броневик революции! Между прочим, у нее есть владелец, чьи права — священные права частной собственности! — грубо нарушены.

В Париже таких любителей потанцевать на крышах чужих авто заключают в наручники без разговоров. Да в любой европейской столице мы видим, что расхожая фраза «попробуй что–нибудь против власти скажи» имеет универсальный ответ. Дубинки — это еще самый мягкий вариант. Отвечают и слезоточивым газом, и электрошокером...

Тем не менее, как я уже сказала, Запад не собирается отступать от заранее избранного сценария. «Соединенные Штаты обеспокоены агрессивной тактикой, выбранной российской администрацией для борьбы с протестовавшими в Москве», — ожидаемо отреагировал пресс–секретарь совета национальной безопасности Гордон Джондро. Генсек Совета Европы Терри Дэвис также заявил, что «очень встревожен» задержанием оппозиционных лидеров.

Вчера я прочитала мнения некоторых экспертов, считающих, что власть дала оппозиции возможность заработать электоральные очки.

Верится с трудом. Сегодня согласно опросам общественного мнения СПС и все остальные российские партии, кроме «Единой России», коммунистов и Жириновского, имеют 1 процент избирателей. Один!.. Думаю, эта цифра — еще один универсальный ответ на попытки «оранжевых» политтехнологий в России. И судя по тому, что Владимир Путин, подобно эстрадной звезде, собирает стадионы на свои выступления, именно этот ответ России после прошедших двух десятилетий будет звучать все громче. В соседней стране сегодня действительно популярны политики, которые грозят Западу, а не следуют в фарватере его указаний. Если великий гроссмейстер не просчитывает этой ситуации, значит, он плохой игрок в политические шахматы.

Еще хуже, если сегодняшняя российская оппозиция прекрасно понимает тщетность своих попыток попасть в Думу и просто провоцирует власть и беспорядки. Дескать, главное — поднять народ (а это, как правило, студенты и другая экзальтированная публика) на борьбу с «диктатором Путиным», а там видно будет...

Что тут скажешь... Каспаров в кепке — это не Ленин в кепке. Его имя давно превратилось в раскрученный брэнд, хорошо продаваемый на Западе. Кстати, как сообщает «Гардиан», сегодня Каспаров работает над новой книгой о том, как жизнь подражает шахматам. На Лондонской книжной ярмарке он продал права на издание этой книги 15 издателям из разных стран мира... Не исключаю, что пять суток в кутузке, к которым приговорил шахматиста Мещанский суд, станут главным рекламным ходом этих мемуаров.

«Я надеюсь на то, что номенклатурная система в государстве будет разрушена и в России вновь начнет главенствовать закон», — мечтательно разглагольствовал Гарри Каспаров в интервью «Гардиан».

Увы, история учит, что разрушения в государстве Российском редко заканчивались верховенством закона. Так стоит ли начинать новую революцию, учитывая печальный опыт предыдущих?

И еще. Удивляет, как бы это помягче выразиться, профессиональная эластичность московских публицистов. Помните, как они учили нас «уличной демократии»? Как высоколобо размышляли о «несоответствии моделей»: дескать, у нас она слишком авторитарна, а у них продвинутая и демократическая... Теперь модель у них только одна — «план Путина» называется. И никого это не удивляет. Все считают положение вещей правильным. И за что они нас кусали?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
В то время, когда Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер "сочувствовал" участи задержанного в субботу чемпиона мира по шахматам,  и подчеркивал, что в России 20 лет назад царила настоящая диктатура, сами россияне приспокойно шли на работу и думали совсем не о политике а о своем дне насущном. Вообще, как мне показалось, политические передряги и митинги заинтересовали лишь некоторых политиков в Европе, а также огромную  армию журналистов. Обычных россиян сейчас больше интересуют не абстрактные популистские рассуждения отдельных популистов о возможности повышения пенсий и стипендий за счет стабилизационного фонда, а реализация конкретных госпроектов, которыми занимается действующая власть. Что касается бизнеса, то он, как-будто и забыл, что через неделю выборы. Все внимание приковано к проекту возможного слияния "Норникеля", владельцем  контрольного пакета которого является миллиардер М. Прохоров и компании "Русал", принадлежащей другой знаменитой персоне О. Дерипаске. Если это произойдет, в России появиться крупнейшая в мире горно-добывающая металлургическая компания, способная влиять на положение дел в металлургической отрасли всего мира. Россияне настолько привыкли к той стабильности, которую принес в их жизнь Путин, что какие бы то ни было изменения пугают их не меньше войны. Поэтому и исход выбор во многом ясен. Пора бы это усвоить и на Западе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?