Мошенники воспряли. Не теряйте голову

Минчанка отдала более 7 тысяч долларов мошенникам, чтобы спасти сына от несуществующей беды

МВД предупреждает: активизировались мошенники, которые выманивают деньги по телефону, ссылаясь на несуществующие беды. О том, как это происходит, можно понять по ситуации, случившейся с минчанкой Людмилой С.

Фото  huffingtonpost.com

«Мамочка, милая, я в больнице. Сбил человека, мне срочно нужны деньги», — услышав это в трубке телефона, Людмила Леонидовна почувствовала, как у нее подкосились ноги. Все сходится: сын полчаса назад вышел от нее и отправился в рейс из Минска в Брест. Он как раз должен был быть где–то на трассе...

Это случилось в прошлый четверг в середине дня. Рассказывая свою историю, пенсионерка плачет. Все не может понять: как она, человек, который всегда по двадцать раз все перепроверяет, повелась на обман мошенников. «Они просто сыграли на моем материнском инстинкте. Когда я услышала новость, не могла больше ни о чем думать», — Людмила Леонидовна отдала в руки преступников 4 тысячи евро и 3 тысячи долларов — все накопленное на ремонт квартиры, которую им вот–вот должны дать взамен дома, идущего под снос. Но в тот момент о своем будущем она не думала. Важнее было, что станет с сыном.

«Я сбил девушку, с ней все очень плохо, серьезная травма головы. Сейчас в больнице, ей предстоит шестичасовая операция», — сыпались плохие новости из трубки. Людмиле Леонидовне вдруг показалось, что голос сына звучит иначе. Спросила почему. «Мамочка, у меня вывернута челюсть и сломан зуб. Это я. Меня могут посадить. Но все можно исправить. Есть люди, которые помогут», — не поверить голосу пенсионерка не могла. После этого «сын» продиктовал ей длинный номер с международным кодом, который попросил записать на бумажке. Людмила Леонидовна знает, как выглядят телефонные коды других стран. Но в тот момент была как будто в тумане. На другом конце ответил строгий голос: «Старший следователь Олег Жуков». Голос и имя вызвали доверие, она рассказала про ситуацию. Уточнив имя–фамилию сына, адрес, где живет пенсионерка и одна ли она сейчас дома, «следователь» приказал маме собраться и перестать плакать, делать все четко так, как он говорит: «Сейчас не перебивайте меня. Ваш сын может сесть на 8 лет. Но родственники пострадавшей девушки согласны не подавать заявление. Нужна большая сумма — 20 тысяч долларов», — такие деньги Людмила Леонидовна никогда и в руках не держала, о чем честно призналась «следователю». Тот не растерялся: «А сколько есть? Возьмите все, сядьте, пересчитайте». «Мне нужно дочери позвонить», — озвучила мысль вслух пенсионерка. Грозный голос «следователя» перебил голос разума: «Никому звонить не надо. И жене сына не надо. Времени очень мало. Пересчитали деньги? Сколько у вас есть?» Потом Жуков попросил минчанку немного подождать, но не отнимать трубку от уха. В этот момент на том конце провода разыгрывался спектакль: к «следователю» присоединился «прокурор» и они вместе решали, как быть с этой ситуацией. «Это я уже потом, ночью, поняла, что никакого прокурора и быть не могло. Но тогда это все было не важно», — закончив разговор, «следователь» вернулся к Людмиле Леонидовне и, уточнив, слышала ли она беседу в комнате, предупредил: у вас осталось 20 минут, чтобы передать деньги.


Через некоторое время в дверь позвонили. На пороге стоял человек в байке, куртке и натянутом капюшоне. «Вы за деньгами?», — пенсионерка открыла дверь и впустила его в квартиру. «Он сразу показался мне похожим на уголовника, и я испугалась. Но за сына было еще страшнее», — она сказала «следователю» в трубку, что хотела бы получить расписку. Тот начал диктовать, Людмила Леонидовна писала: я, Людмила Леонидовна, 1958 года рождения, отдаю такую–то сумму для таких–то целей... Поставив подпись, отдала деньги и листок человеку в капюшоне и попросила, чтобы тот тоже написал расписку. Но он выскочил из квартиры. А вместо голоса «следователя» в телефоне раздавались гудки. Пенсионерка набрала 102, и через несколько минут в ее доме было около 10 милиционеров и следователей.

Эта история закончилась хорошо. Деньги к Людмиле Леонидовне вернутся: минский уголовный розыск в тот же день задержал «курьера». Всего же от действий мошенников с марта пострадало около десяти граждан. «Cумма ущерба составила около 20 тысяч долларов. Еще 60 тысячами долларов аферисты пытались завладеть», — Андрей Микулич, заместитель начальника управления уголовного розыска МВД, полагает, что пострадавших может быть больше. Он также отметил, что схему проворачивала группа преступников: один находился за рубежом и методично прозванивал по общедоступному справочнику квартиры минчан до тех пор, пока, наконец, не попадал на человека преклонного возраста. Из 15 — 20 потенциальных жертв на удочку мошенников попадалась одна. Роль курьера в разный период поочередно исполняли несколько человек, специально для этого приезжавших в Минск из–за рубежа.

В МВД напомнили: если вы подозреваете мошенничество, необходимо сразу же звонить в милицию. Бывает, что исход ситуации решают считаные минуты.

isaenok@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?