Мошенник местного розлива

Гомельчанин расплатился вышедшими из обращения купюрами

Десять лет спустя: именно столько прошло с того момента, когда 55-летний житель Новобелицкого района Гомеля, нигде не работающий, злоупотребляющий спиртным, спрятал от своей жены заначку в книге А. Дюма «20 лет спустя» и в апреле текущего года решил вдруг освежить в памяти творение классика.

Каково же было удивление, когда, открыв книгу, он обнаружил в ней две купюры по 500 000 рублей каждая. Поясню читателю, что купюры вышеназванного номинала являлись платежным средством до 2000 года, были выведены из оборота в связи с деноминацией и принимались банком для обмена до 2003 года.

Дерзкий план в голове любителя зеленого змия созрел мгновенно. Зная о том, что данные купюры не в ходу, наш герой все же направился в ближайший магазин района, где и расплатился одной из них за выпивку и закуску. Продавец, проверив на полученной купюре защитные элементы, приняла ее и передала аферисту сдачу в сумме более 400 000 рублей. В этот же день он так же пытался расплатиться в других магазинах района. Спустя несколько дней, потратив полученную сдачу, наш герой вновь решил купить выпивку и закуску. Однако не стал рисковать сам, а попросил сделать это своего знакомого. При попытке сбыта купюры знакомый был задержан, как впоследствии и наш герой, в отношении которого возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Во всей этой истории поражает еще и беспечность, элементарная неосведомленность работников торговли.

Михаил ВЛАСЮК, заместитель начальника ОВД администрации Новобелицкого района г. Гомеля

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...