Актер Александр Михайлов ни за что не согласился бы сыграть в ремейке фильма “Любовь и голуби”

Морской волк и Ёшкин кот

На этой неделе звезда фильмов “Любовь и голуби”, “Змеелов”, “Мужики!”, “Одиноким предоставляется общежитие”, “Благословите женщину”, народный артист России Александр Михайлов выступил в Минске в конгресс-холле “Президент-Отеля” с творческим вечером “От слова до музыки”. Александр Яковлевич пел, читал стихи, рассказывал о своем житье-бытье. Актер не скрывает, что к сегодняшнему культурному процессу относится критически: душа, по его мнению, из кино ушла, а народ с песен Визбора и Высоцкого пересел на попкорн и попсу. В эксклюзивном интервью “НГ” всегда сдержанный Михайлов позволил себе назвать некоторые вещи своими именами.

— Я всегда любил спокойствие. Революции человеческие ненавижу. Но природные люблю. Шторм, сильный буран, снег — это мне интересно.

— Скучаете по морю?

— А я каждый год выхожу в море. Недавно дважды за полтора месяца был в Тихом океане.

— Какие-то экспедиции?

— Первый раз это был фестиваль “Меридианы Тихого”, оргкомитет которого много лет возглавляет мой однокурсник Ефим Звеняцкий. Он иногда меня приглашает. Я прожил во Владивостоке 14 лет и ходил в моря. Хотя не считаю себя профессиональным моряком.

Второй раз я участвовал в акции “Города России” в связи с 95-летием ВГИКа, где я сам преподаю уже седьмой год. В рамках акции мы проехали на поезде 16 городов, начали с Ярославля и закончили Владивостоком.

— А так чтобы за штурвалом постоять?..

— Это все детские игры. Романтиком я до сих пор остаюсь. Конечно, хотелось бы иметь свою яхту и быть капитаном Греем. Но во мне больше от Джека Лондона. Мое любимое произведение “Мартин Иден”, вот там — я. Если на море не бываю год, то заболеваю.

— Как оцениваете свою преподавательскую деятельность? Для чего вам это нужно?

— Не знаю, есть ли какая-то полезность... Меня уговорил на это ректор института вместе с одним из моих кумиров Алексеем Баталовым.

— Не могу не спросить о фильме “Любовь и голуби”. Как вы к нему относитесь?

— Фильм действительно хороший. Ему 30 лет, и до сих пор о нем говорят. Уже второе или третье поколение воспитывается на нем. Он очень “наш”, эмоциональный. Американцы никогда не поймут, где там юмор. У нас он имеет свой колорит, вызывая смех. Картина удачная. Мы даже не предполагали, что такое может быть.

Подобрался замечательный актерский состав, и во время съемок мы от души хулиганили. Но самое главное — сценарий ушедшего уже от нас замечательного российского драматурга Владимира Гуркина. Плюс попал он в руки к талантливому режиссеру. Вот такое стечение обстоятельств. Это бывает очень редко. Я благодарен Володе Меньшову за атмосферу, которую он создал на съемочной площадке.

— Хотели бы сняться в ремейке фильма “Любовь и голуби”?

— Нет. Терпеть не могу ремейки. Вот был снят фильм — и все. Да и кого мне теперь в нем играть? К тому же я не думаю, что найдется режиссер уровня Владимира Меньшова, способный сделать что-то подобное в современном варианте. Все это будет глупость полная.

— Вы часто придерживаетесь актерских суеверий?

— Да. Например, если падает сценарий, определенным местом на него опускаюсь. Считаю это нормальным. И плевать, кто находится рядом. А вот черный кот меня совершенно не волнует. И если что-то забыл, возвращаюсь совершенно спокойно.

— Слышал, вы и до Северного полюса добрались...

— Да, побывал там дважды. Мне было очень интересно. Я в большом восторге и шоке от того, что видел эту необыкновенную красоту. Это ни с чем не сравнимые ощущения. Когда находишься на льдине толщиной два с половиной метра, а вокруг километры Ледовитого океана, от этого приходишь в восторг. Я люблю север, Сибирь. Там настоящие ребята, настоящие мужики.

— Кстати, что для вас, сыгравшего в культовом фильме “Мужики!”, означает понятие “настоящий мужик”?

— Когда мужчина искренен, не несет второе дно в мыслях, а это в нашей актерской среде, к сожалению, очень распространено. Они тебе улыбаются, а на самом деле их точит зависть или еще что-то. Всегда ножку подставят.

— Вы, вообще, больше хороших людей встречали по жизни или плохих?

— Хороших. Мне в этом смысле повезло. Господь посылает мне хороших людей. Но это еще благодаря и морской школе. Когда существует команда из 70 человек, — это свое государство, где командует капитан. Мерзавец там не выживает. Я много раз видел, как случайные люди очень быстро списывались на берег.

— Откуда в вас эта тонкая природная музыкальность? Вы поете романсы, как редко кто из ваших коллег сегодня.

— Музыкальность передалась мне от мамы. Она обладала абсолютным музыкальным слухом, хотя у нее не было почти никакого образования — всего четыре класса. Мама много писала, все время сочиняла частушки. Также у нее была тетрадь, к сожалению, она не сохранилась, где было огромное количество песен. Еще она играла на балалайке и красиво пела а капелла. В такой большой степени талантом я не обладаю, но это прошло через младшую дочку.

— Как относитесь к шансону?

— Шансон шансону рознь. Не знаю, где та грань между шансоном и эстрадой. Но мне симпатичны некоторые исполнители. Например, Любавин, Расторгуев. Много лет дружу с Сашей Маршалом. Варвара мне нравится.

— Как отметили недавний 70-летний юбилей?

— В свой день рождения, 5 октября, я почти ото всех сбежал. Был только очень узкий круг. Но друзья все-таки захотели отмечать и организовали для меня большой праздник 10 ноября в Московском международном доме музыки. Так что, можно сказать, юбилей отметил дважды.

— В одном из интервью вы говорили, что вам необходимо побыть в одиночестве, чтобы подготовиться к роли. Какой герой потребовал самого длительного “заточения”?

— Их два. Первый — Раскольников. Это была моя первая работа после института. Я не рассчитал своих сил и понял через месяц, что крыша начинает ехать. Второй — Иван Грозный в Малом театре.

Я очень сильно углубился в атмосферу царствования этого великого царя, в эту личность.

— А какую роль из классики вам хотелось бы сыграть?

— Федю Протасова, но поезд уже ушел. В свое время очень хотел сыграть Гамлета. Но тоже время ушло. Так что я считаю себя сбитым летчиком, но в кино постепенно возвращаюсь. Скоро будут съемки в Португалии. Впрочем, пока не буду говорить об этом.

— Александр Яковлевич, а кто выбрал такое красивое имя для вашей дочери — Акилина?

— Это по Святцам. В имени дочери должно быть три буквы моего имени.

— Что-то сегодня связывает вас с Беларусью?

— Конечно, всегда приезжаю сюда с удовольствием. А не так давно и снимался под Минском. Фильм назывался “Дедушка в подарок”. Атмосфера у вас очень хорошая и люди, от которых идет теплота. Люблю Минск.

У вас очень спокойно.

pepel@sb.by