Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Морозы крепче – еды больше. Сильный холод не страшен обитателям Минского зоопарка

Рождественскими морозами нас не напугаешь, а вот тропическим животным температура в минус 30 и снежные завалы – в диковинку. Корреспондент «Р» сходила в Минский зоопарк и узнала, как теплолюбивые питомцы переживают суровую белорусскую зиму.  

untitled20170114_003 (Копировать).jpg

С первыми заморозками теплолюбивых животных перевели в отапливаемые вольеры. Их сотрудники зоопарка подготовили еще в начале осени – утеплили сеном и опилками. Одними из первых на зимние квартиры переселили сервалов. Крупные кошачьи – ягуары, львы, тигры и пумы – несмотря на тропическое происхождение, давно приспособились к нашему климату и вальяжно расхаживают по снегу. Тем не менее, и в их вольерах есть вход в отапливаемое помещение. Поддерживать комфортную для кошек температуру помогают тепловые воздушные пушки. Неподалеку обосновались новоселы из Армении -- пара редких белых львов. 

untitled20170114_032 (Копировать).jpg

По соседству с тропическими животными квартируются обитатели северных широт – волки, лисы, медведь, олень, зубр и лось. Их холодами не напугаешь -- еще осенью у них вырос густой подшерсток. Любимец публики и старожил зоопарка бурый медведь Тристан залег в этом году решил не изменять своей природе и залег в глубокую спячку. 

untitled20170114_020 (Копировать).jpg

untitled20170114_021 (Копировать).jpg

Недавно в Минском зоопарке произошло прибавление – у крокодиловых кайманов вылупились три детеныша. Молодняк подрастает и хорошо набирает в весе. Малышей уже можно увидеть на экспозиции, они сидят отдельно от родителей. По субботам, и сегодня в том числе, в 13.15 можно наблюдать показательные кормления этих рептилий. В основном им дают рыбу. 

– Для зоопарка это явление достаточно редкое, в неволе эти животные размножаются крайне редко. Но у нас хорошие условия в экзортариуме – это павильон для животных Южной Америки, в котором воссозданы условия тропического леса. Там поддерживается постоянная температура в 26 градусов тепла и определенная влажность воздуха, есть даже семиметровый водопад, – рассказывает младший научный сотрудник Минского зоопарка Елена Бодрова.  

untitled20170114_026 (Копировать).jpg

В экзотариуме помимо кайманов можно увидеть более 80 видов животных, характерных для тропических лесов бассейнов рек Амазонка и Ориноко. Это черепахи, кайманы, попугаи, капибары и змеи, в том числе анаконда. Обезьяны -- саймири, тамарины, капуцины – тоже здесь. В отличие от них единственный в зоопарке японский макак Ляля отлично переносит морозы. Неспроста этих приматов называют «снежными обезьянами»! 

– Сейчас Ляля особенно красива. Она обросла зимней серо-коричневой шерстью с бронзовым отливом. На морде и руках шерсти нет, потому хорошо видна красная кожа. Когда столбик термометра опускался ниже 15 градусов мороза, Лелю закрывали в теплом отсеке ее вольера, – вспоминает Елена Бодрова. 

Пока одни животные переселялись в зимние квартиры, о других позаботилась сама природа. Так, двугорбый верблюд – верблюдица Саке – отрастила густой подшерсток. На ее лапах есть подушки, наполненные жиром. Он защищает копыта от температурных колебаний, будь то раскаленный песок в пустыне или белорусский снег. Она живет в вольере вместе с другими копытными, в том числе с ламами. На время лютых холодов их всех закрывают в теплом отсеке, где работают обогреватели. 

untitled20170114_014 (Копировать).jpg

Всем животным и птицам увеличили порции. Хищникам дают свежее мясо. На днях завершилась акция по приему новогодних елок: нераспроданные на елочных базарах деревья привозили в зоопарк целыми машинами. Копытным – козам, оленям и зубрам – елки пришлись по вкусу. Верблюдица и лемуры тоже угостились белорусской хвоей.   

untitled20170114_002 (Копировать).jpg

Домики всех птиц утеплили сеном и соломой. У хищных пернатых родом из северных широт выросли пуховые перья, которые защищают их от переохлаждения. Околоводные птицы зимуют на улице. Для них главное – наличие незамерзающего водоема – специальный компрессор не позволяет ему замерзать. Таких экзотических птиц как марабу, пеликанов и фламинго еще с первыми холодами перевели в отапливаемые вольеры. 


Фото: Виталий Гиль

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...