Народная газета

Морозный досуг

Во что поиграть с детьми холодными деньками

Как же рвется ребятня на улицу, когда землю укрывает первый воздушный снежок. Ведь для нее начинается пора новых увлечений. Малыши с усердием лепят с родителями снеговиков и катаются с горок, дети постарше строят крепости и играют в снежки. Правда,  со временем можно заметить, что детишки постепенно охладевают к снегу и уже не так активно выходят во дворы. Чтобы подогреть интерес ребят к зимней поре, предлагаем несколько неизбитых и любопытных игр

Фото БЕЛТА

Рисование на снегу

Если у вашего ребенка много карандашей, фломастеров, красок и он постоянно просит купить новую раскраску или альбом, ему наверняка понравится рисовать и на снегу. Причем разными способами: палочкой, красками с кисточкой, подкрашенной водой из пипетки или бутылки, в крышечке которой проделана дырка. Можно рисовать ладошками, ступнями и даже всем телом. Самый популярный снежный образ — ангел. Помогите выбрать малышу место с чистым и ровным снегом, попросите его стать к этому месту спиной и аккуратно упасть назад. Двигая руками и ногами, словно в полете, ребенок оставит на снегу образ ангела. Но, чтобы он смог хорошенько рассмотреть свое творение, родители должны помочь ребенку встать, не разрушив “ангельскую” форму. Можно рисовать и снегом. С помощью снежных комочков получаются интересные художества на заборах, зданиях, деревьях.

Выдувание мыльных пузырей

Мы привыкли покупать детишкам баночки с мыльным раствором, когда на улице тепло. Но выдувать пузыри можно и зимой. Причем в морозный день это делать еще увлекательнее. Ведь при медленном выдувании пузыри замерзают, превращаясь в узорчатые хрустальные шары. Но такое волшебство возможно только в сильный мороз, не менее минус 15 градусов.

Снежинки под лупой

Если ваше чадо проявляет интерес к разного рода исследованиям, можете поизучать вместе снежинки — взять лист темного картона, положить на него несколько снежинок и рассматривать под лупой. Ребенок будет в изумлении от того, насколько все разные и красивые снежинки. Их можно сфотографировать в режиме макросъемки на этом темном фоне и потом дома на большом экране посмотреть, какие отличные снимки у вас получились.


Украшения изо льда

Ближе к новогодним праздникам, если на улице будет мороз, можно сделать ледяные украшения для елок или кустов во дворе. Для этого залейте в формочки разного размера подкрашенную обычной гуашью воду, добавьте в нее веточки ели, мишуру, а если отыщите, яркие ягоды рябины или калины. Не забудьте опустить в воду веревочку, за которую в дальнейшем подвесите декор. В сильный мороз вода замерзает довольно быстро. Так что уже в следующую прогулку через пару часов можно украсить ледяными игрушками двор.

Фонарики из снежков

Хорошая идея для зимних вечеров — соорудить уличный фонарик из снежков. Такие фонарики очень распространены в скандинавских странах, их можно найти на страницах шведских книг про муми-троллей, а также Петсона и Финдуса, но у нас они почему-то малоизвестны. А зря, ведь делать их проще простого — укладываете пирамидку из небольших снежков, а внутрь ставите свечку. Невероятное зрелище.

Следопыты

В солнечный морозный день предложите ребенку прогуляться по парку или лесу и поиграть в “шерлоков”. Поскольку детишкам нравится рассматривать собственные следы, им наверняка будет интересно знакомиться со следами животных и птиц, а также узнавать по ним их обладателей. Можете также поиграть в “След в след”. Для этого надо бегать или просто ходить друг за другом, не оставляя следов, то есть стараться ступать в уже поставленный.

Зимние находилки

Еще одна детективная игра, развивающая внимание и зрительную память ребенка. Заранее распечатайте 10—12 картинок с зимними сюжетами. На них могут быть сосульки, снеговик, елка, гирлянды и все то, что можно встретить на улице в этот период. Одевайтесь теплее и отправляйтесь с ребенком на прогулку. По пути он должен будет найти все, что изображено на рисунках. За каждый найденный объект ребенка можно поощрять небольшим угощением.

Поиск клада

Наверняка понравится детям и искать клад. Но, чтобы игра удалась, родителям нужно заранее к ней подготовиться — купить какую-нибудь сладость или игрушку, положить сокровище в непромокаемую коробку или пакетик и спрятать под снегом. Ребенок должен будет отыскать клад, руководствуясь подсказками мамы или папы. Для малышей подсказки должны быть простыми вроде горячо-холодно, детей чуть постарше можно направлять к кладу, прося их сделать несколько шагов влево, вправо, взад, вперед и так далее. Еще более старшим можно выдать карту, на которой будут нанесены близлежащие объекты (деревья, скамейки, крупные камни) и указано крестиком заветное место.

Пикник на морозе

Как же не хватает зимой посиделок на берегу озера или речки на клетчатом пледе с фруктами, сладостями, бутербродами и всем тем, что обычно бывает на пикнике! Но его можно устроить и в морозный день. С помощью снега — даже соорудить специальный столик. А на нем расставить приготовленные заранее термос с чаем, вкусное печенье или другое угощение. Такое чаепитие должно непременно понравиться детям.

Подвижные игры

Зачастую детей просто не затащить с улицы домой. И родители волнуются, чтобы они не замерзли. Согреть ребят в мороз можно, организовав для них подвижные игры. Предложить хорошо известные жмурки или казаков-разбойников, погонять мяч по снегу или придумать настоящий квест с выполнением заданий и прохождением полос препятствий. Если хотите согреть, а заодно приучить ребенка к труду, дайте ему в руки лопатку и расчистите вместе дорожку к дому или парковочное место во дворе. А чтобы было веселее, можете, например, проверить, сколько времени потребуется, чтобы встретиться, начиная работу с разных концов.

Мила КОВАЛЕВА

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости