Мороженое. Рецепты ледяного лакомства

Мороженое – признанный лидер среди десертов. Сегодня на планете выпускают более полутора тысяч разновидностей ледяного лакомства. В чем же секрет успеха этого незатейливого продукта?

Мороженое – признанный лидер среди десертов. Сегодня на планете выпускают более полутора тысяч разновидностей ледяного лакомства. В чем же секрет успеха этого незатейливого продукта?

Как ни странно, первое мороженое появилось на свете примерно за пять тысяч лет до изобретения Мороженое. фотоморозильной камеры. Историки говорят, что произошло это, по всей видимости, в предгорьях Гималаев, с которых рабы доставляли большие ледяные глыбы – их раскалывали на мелкие кусочки, смешивали с фруктами и пряностями и подавали ко двору знати.

Сегодня страной – лидером по производству мороженого считается Италия. Там придумано более шестисот сортов этого лакомства, в частности – сырное, чесночное с томатами, а также с базиликом, розмарином и даже с рыбой – с кусочками замороженных соленых анчоусов.

Существует мороженое для всех случаев жизни. Например, для тех, кто придерживается низкожировой диеты, рекомендовано есть фруктовый лед (он же сорбет) или молочное мороженое, поскольку его жирность не превышает 6%. Существует мороженое без сахара – для тех, кто страдает сахарным диабетом или придерживается низкоуглеводной диеты. Но самым полезным с медицинской точки зрения признан классический пломбир: он богат кальцием и содержит компоненты, оказывающие ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка.

Сколько мороженого можно съесть за один присест? Кондитеры говорят, что с удовольствием – не больше 300 мл, а потом вкусовые рецепторы настолько замерзают, что с трудом воспринимают вкус лакомства. Не стоит есть ледяные сладости и во время простуды – ангины, ОРВИ… Конечно, есть мнение, что мороженое «лечит» ангину, но оно пока никем не подтверждено. Кстати, что действительно можно вылечить мороженым, так это головную боль, особенно если она связана с плохой работой сосудов головного мозга. Врачи советуют для этого съесть одну-две порции фруктового льда.

Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

Йогуртовое мороженое с фруктами и клубничным сиропом

На 4 персоны: молоко — 300 мл, яйца — 3 шт., сахар — 100 г, мука — 1 ч. л., йогурт — 250 г, бананы — 2 шт., яблоки — 1 шт., клубника —Йогуртовое мороженое с фруктами и клубничным сиропом. фото 300 г, орехи грецкие — 100 г.

Взбить одно целое яйцо и два желтка с половиной сахара, мукой и ванилином. Сильно разогреть молоко и, помешивая, аккуратно влить в смесь. Перелить в кастрюлю, готовить на слабом огне до загустения, дать остыть. Добавить йогурт, взбить и поставить замораживаться на 3-4 часа. В процессе замораживания 2 раза тщательно перемешать.

Протереть в сите или смешать в блендере клубнику с оставшимся сахаром. Можно добавить немного кипяченой воды, чтобы сироп получился более жидким.
Нарезать бананы и яблоко небольшими кусочками. Выложить фрукты в вазочки, полить клубничным сиропом, добавить мороженое. Украсить сердцевинами грецких орехов.
Можно использовать любые фрукты и любые ягоды для сиропа.


Фруктовый лед на палочке

На 4 персоны: сок фруктовый свежевыжатый — 250 мл, сахар — 300 г, желатин — 6 г, вода — 450 мл, кислота лимонная — 4 г.Фруктовый лед на палочке. фото

Желатин замочить на 30 минут в 3 ст. л. воды. Сахар развести в воде, вскипятить и, помешивая, ввести желатин. Прокипятить смесь 2-3 минуты.

Добавить фруктовый сок, перемешать и аккуратно профильтровать через марлю. Остудить, добавить растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту. Тщательно размешать, разлить по формочкам, вставить в них палочки для мороженого и поставить замораживаться. В процессе заморозки не перемешивать.

Через 2 часа вынуть из формочек и сразу подавать к столу. Желатин можно заменить 20 г крахмала или приготовить фруктовый лед без стабилизаторов и подать к столу без палочек в креманках или фужерах.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter