Мороз не грянет — мужик не поторопится

Полевые работы, с которыми необходимо управиться до 10 ноября, затягиваются

Затягиваются полевые работы. На календаре уже ноябрь, а в поле еще более 13 тысяч гектаров неубранной сахарной свеклы, почти 700 гектаров овощей, немало кукурузы. Из запланированных 1612 тысяч гектаров зяби еще не поднято 812 тысяч. 

Управиться со всеми полевыми работами необходимо до 10 ноября. Дальше откладывать некуда, могут ударить морозы. Последствия этого понятны всем и каждому. 

Просчеты никто не простит, комментировал во время вчерашней утренней планерки ситуацию на полях республики министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ. Ссылки на погодные условия тоже не принимаются, остается наращивать темпы.

Это касается всех регионов. Взять хотя бы кукурузу на зерно. На корню остается почти 29 тысяч гектаров. Около половины приходится на Гомельскую, 7,1 – Брестскую, 3,8 тысячи – Могилевскую области. Не убрана она и на Гродненщине. 

Наибольшую озабоченность Минсельхозпрода вызывает ситуация на Могилевщине, где убрано всего 64 процента кукурузы на зерно. Эту работу в регионе Леонид Заяц поручил взять на контроль. Не надо медлить и остальным областям. Иначе уборка может продолжаться до «белых мух», которые напоминают о себе все чаще. 

В этом году кукуруза значительно пополнит кормовые запасы. На Минщине ее уже убрали на зерно полностью, намолотив 202 тысячи тонн. Продуктивность каждого гектара почти 90 центнеров, на шесть больше, чем в целом по республике. 

Если зерно кукурузы можно молотить при отрицательной температуре, то во время заморозков трактор с почвообрабатывающим оборудованием в поле не работник. Очень медленно поднимают зябь на Гомельщине — всего 20 процентов площадей, или 72 тысячи гектаров. К тому же на полях осталось еще сто гектаров овощей. Судя по оперативным данным, в последние дни их в области, пожалуй, не убирали. Примерно 360 гектаров овощей в поле на Брестчине, 130 – на Гродненщине, 60 – на Могилевщине и 40 – на Минщине. 

Ниже прошлогодних темпы уборки сахарной свеклы. Ежедневный прирост в последние дни всего полторы-две тысячи гектаров. Если учесть, что на вчерашний день эта культура не убрана с 13,5 тысячи гектаров, то работы еще на 8—9 дней. Накопано 3,52 миллиона тонн корнеплодов против прошлогодних 2,89 миллиона. На свеклоприемные пункты и сахарные заводы отгружено 3,1 миллиона, 98 процентов к графику. Такое отставание можно наверстать за день. Три области из четырех, которые выращивают сахарную свеклу, выполнили госзаказ по ее продаже. На днях с ним справится и Минщина. 

Есть у аграриев еще одна традиционно сложная задача – накопление минудобрений под будущий урожай. В четвертом квартале, напомнил Леонид Заяц, необходимо закупить 170 тысяч тонн действующего вещества азота. Имеется пока 6,7 тысячи. Смогут ли аграрии наверстать упущенное за два месяца, станет известно в последние дни декабря. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости