Отчего зависит зимостойкость плодовых культур?

Мороз и солнце – день опасный

Февраль не зря называют лютым: морозы крепчают день ото дня. А еще он месяц межный (граница зимы и весны) и двуликий: и свирепствует, и бока греет. С каждым днем солнце поднимается все выше. В полдень на солнечной стороне в безветренных местах кора деревьев нагревается до плюсовых температур, а ночью охлаждается до минусовых. Иногда разница в температуре составляет 20 и более градусов. И как раз–то этими резкими перепадами февраль и опасен.


Чтобы защитить сад, нужно постоянно следить за тем, чтобы штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев и ягодных кустарников были под снежным укрытием. Найдите время и загляните на дачу. Первым делом пройдитесь по саду и сбейте с деревьев снежные шапки. И начинайте отряхивать их с нижних ярусов, чтобы избежать разломов. Обязательно подойдите к каждому деревцу и утопчите снег у ствола, чтобы защитить штамбы от повреждения грызунами. Еще раз проверьте, как укрыты ягодники — смородина, малина, крыжовник, голубика...

Самые опасные зимние повреждения плодовых деревьев — морозобоины и солнечные ожоги коры ствола и скелетных ветвей. В отдельные годы может подмерзнуть и корневая система. Морозобоины — это глубокие продольные трещины длиной 15 — 30 см. У замерзшего дерева на стволе и толстых ветвях лопаются кора и верхний слой древесины. Обычно такие разрывы случаются ночью, когда резко снижается температура, и тогда по округе разносится сильный треск. Потому–то февральские морозы еще называют трескучими. Морозобойные трещины, как правило, образуются с северной стороны дерева. Больше всего подвержены им молодые, не закончившие вегетацию растения и ушедшие в зиму с плохо или совсем не вызревшей древесиной.

У здоровых деревьев на поверхности трещины постепенно образуется наплыв особой ткани — каллюса, за счет которого, собственно, рана и заживает. Но поскольку это происходит не сразу, то обнаженные ткани, как открытые ворота для любой инфекции. Чтобы предотвратить инфицирование и ускорить заживление, весной замажьте трещину садовым варом и обмотайте плотной тканью.

Солнечные ожоги также чаще всего случаются в феврале–марте, когда теплые солнечные дни сменяются морозными ночами. Клетки камбия, разбуженные дневным теплом, выходят из состояния покоя и начинают активно делиться. А ночью–то все еще морозы! И чем больше разница дневных и ночных температур, тем серьезнее степень повреждения стволов и ветвей. Могут отмереть как поверхностные ткани коры, так и вся она до камбия.

Обычно «подгорают» участки, хорошо освещенные солнцем, — на южной и юго–западной сторонах ствола и ветвей. Сначала ожоги проявляются в виде темных пятен или «загара» — кора резко изменяет цвет, как будто ее обварили. Постепенно пятна увеличиваются, начинают шелушиться и растрескиваться, кора отстает от древесины или проседает, со временем оголяя древесину. Любые повреждения коры опасны уже сами по себе: нарушаются физиологические функции дерева. Кроме того, в раны проникают возбудители болезней, вызывающие такие опасные заболевания, как цитоспороз, антракноз, черный рак и другие. Деревья, сильно поврежденные солнечными ожогами, как правило, погибают уже в первой половине лета. Если поражения средние или слабые, то растение постарается справиться с ними само.

Зимостойкость плодовых культур зависит от многих факторов. В первую очередь от правильности и своевременности подкормки. Так, весной мы вносим азотные и калийные удобрения, а в конце июля или в первой декаде августа — фосфорно–калийные удобрения. Азотные удобрения со второй половины июня не используют! Запомните это.

Не стоит запаздывать и с уборкой урожая. Особенно поздних сортов. Это ослабляет деревья и снижает их зимостойкость.

Следите и за ростом побегов: интенсивным он должен быть лишь в первой половине лета. А уже во второй древесине нужно начать одревесневать, чтобы в зиму уйти подготовленной.

Хорошая защита от солнечных ожогов — побелка деревьев. Пользуется популярностью у садоводов–любителей и универсальная краска «Яблонька». Она защищает кору от солнечных ожогов и резких колебаний температуры, дезинфицирует стволы и ветви от возбудителей болезней и вредителей, а также заживляет раны. Но если по осени вы свои деревца не побелили, то теперь хотя бы притените стволы и скелетные ветви любым подручным (но обязательно светлым) материалом. Или же обмотайте светлой бумагой (можно и газетами) в 2 — 3 слоя, установите деревянные экраны. Или хотя бы приставьте с южной и юго–западной сторон штамба дощечки, чтобы защитить ствол от прямых солнечных лучей.

Подойдут для этих целей и специальные белые пластиковые перфорированные защитные экраны. Но ни в коем случае не используйте рубероид или другой темный материал: из–за того, что он сам быстро нагревается на солнце, кора под ним может моментально сопреть.

Кстати

Солнечные ожоги на груше бывают намного реже, чем на яблонях.

Советская Белоруссия № 18 (24900). Суббота, 30 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter