Мороз и «Богач» - сладкая парочка

Нина Мороз из Кохановичей стала «Человеком года Витебщины»

Никто не станет оспаривать: в профессии продавца востребованы не только знания и профессионализм, но и тактичность, чуткость, доброжелательность — лучшие качества, присущие женщинам. Это в полной мере относится к Нине Мороз — продавцу магазина «Богач» в д. Кохановичи Верхнедвинского района, которая по итогам 2011 года в сфере торгового обслуживания стала лауреатом звания «Человек года Витебщины».

На селе, где все на виду, авторитет каждого определяется безошибочно. Особенно сложно, если занят, как Нина Брониславовна, в обслуживающей сфере. Не зря говорят, что при такой работе хорошим для всех быть невозможно. Но, как сама утверждает, стремиться к этому нужно. В результате магазин «Богач» — один из лучших в районе и по культуре обслуживания, и по росту товарооборота.

— Мы работаем вчетвером, — рассказывает Нина Брониславовна. — Живем одной дружной семьей, относимся с полным взаимопониманием и доверием друг к другу. Вот все и получается. Галина Гущик, Валентина Форинко и Светлана Доброедова — настоящие профессионалы. В феврале, к примеру, план товарооборота был, как всегда, выполнен, составил 280 миллионов рублей.

То обстоятельство, что магазин стоит на международной автомобильной трассе, имеет свои преимущества. Водители-дальнобойщики — частые покупатели. Летом товарооборот возрастает почти вдвое за счет многочисленных туристов.

Но главным принципом работы продавцов является качественное обслуживание сельчан. Местным жителям предоставляется ассортимент продуктов, не уступающий городскому. Практикуется и выездная торговля в отдаленные и малонаселенные деревни: Выдрицкие, Вышнарово, Гороватки, Задежье, Селедцово. Раз в месяц обслуживают обитателей Луначарского дома-интерната.

И каждый день — без выходных и праздников — двери магазина открыты для покупателей. Приятно людям вместе с покупками получать добрый совет и просто человеческое общение. В книге отзывов — только благодарности.

Звание «Человек года Витебщины» Нина Мороз считает общим достоянием коллектива. А коллеги утверждают, что это заслуженная награда за ее безупречную работу в районной потребкооперации на протяжении почти 30 лет.

Трудно поверить, что такой стаж за плечами этой обаятельной, жизнерадостной женщины, как оказалось, бабушки двух очаровательных внучек, которых ей подарили две Ольги — дочь и невестка. У Нины Брониславовны — хорошая, дружная семья, в которой царят любовь и взаимопонимание. Дочь Ольга — учительница, живет в Полоцке, а сын Степан — в Себеже, работает на таможне. Они частые гости в родительском доме, где все вопросы, как всегда, решаются сообща. Глава семьи Александр Павлович — человек мастеровой, про таких говорят: золотые руки.

Дети учились у родителей трудолюбию, ответственному отношению к делу. Дом Мороз — один из лучших в Кохановичах. Ухоженное подворье летом утопает в зелени и цветах — к ним у хозяйки особая любовь. В самом доме много комнатных растений. Грядки всегда в образцовом порядке. И если учесть, что до последнего времени здесь было большое подсобное хозяйство: две коровы, свиноматка, утки, куры, становится понятно, что люди эти — большие труженики. А Нина Брониславовна — настоящая хранительница домашнего очага.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости