Морковное изобилие

Когда в  магазинах Брестчины появился морковный сок из плодов нового урожая, до полного завершения уборки этой культуры было еще далеко...

Когда в  магазинах Брестчины появился морковный сок из плодов нового урожая, до полного завершения уборки этой культуры было еще далеко. Нынешней весной хозяйствами области она была посеяна на 663 гектарах, что на 22 процента больше прошлогоднего. Тем не менее поскорее убрать ее постарались везде. Торопил богатый урожай корнеплодов, с реализацией которых кое-где возникли проблемы.

На четырнадцати гектарах посадили нынешней весной морковь в СПК «Гвоздница» Малоритского района. Но для того чтобы ее убрать, пришлось вспомнить старый лозунг «Город – селу!». В  организованном райисполкомом «морковном» трудовом десанте приняли участие многие организации и предприятия Малориты. В результате к сегодняшнему дню морковные поля  в «Гвозднице», как и в других хозяйствах района, опустели. Каковы же результаты этой «битвы» за сладкие корнеплоды?

Председатель СПК «Гвоздница» Иван Цимбалист (на снимке) ими доволен. Урожайность превысила триста центнеров с гектара, став для хозяйства рекордной. Да, при уборке моркови пришлось поднапрячься. Без помощи городских организаций, школьников из деревни Гвоздницы и близлежащих сел вовремя не управились бы. Ведь сегодняшняя технология уборки моркови в хозяйстве очень трудоемкая. Сначала ее выворачивает из земли копалка, а вслед за ней люди собирают корнеплоды в корзины. Там, где глубина высадки получилась очень высокой и морковь возвышается над землей, ее вовсе собирают вручную, без техники, которая может повредить корне-плоды. Машины, груженые товарной продукцией, сразу с поля идут  на Малоритский консервно-овощесушильный комбинат. По договору «Гвоздница» должна отправить туда нынче 200 тонн моркови. Но, учитывая давние партнерские связи, завод принимает морковь и свыше оговоренной квоты. Проблему большого урожая помогла решить и форма расчета с работающими в поле. После каждого дня уборки они имели право унести с собой по 15 килограммов отборных корне-плодов. Нетоварные пойдут на корм скоту. Если бы их еще раз отсортировать и приберечь до весны, то и они могли бы дать более весомую отдачу, но, увы, без соответствующего хранилища это невозможно.

Тем не менее морковь в хозяйстве оказалась одной из самых прибыльных культур. Ее рентабельность составила пятьдесят процентов. «Засеять бы ею гектаров сто, тогда отдача была бы весьма ощутимой», — мечтательно рассуждает Иван Цимбалист, но сам же признает, что без специальной техники такие площади  хозяйство до зимы убрать не успеет, а если и соберет, то не сохранит.

Его рассуждения автор этих строк переадресовал директору РУП «Институт овощеводства» Национальной академии наук Беларуси доктору сельскохозяйственных наук Александру Аутко. В ответ ученый напомнил о государственной программе «Овощеводство», согласно которой овощными культурами  серьезно и целенаправленно занимаются пятьдесят крупных хозяйств. Там есть и соответствующая техника, и хранилища. Поэтому одного желания руководителя поднять экономику своего хозяйства, не входящего в их число, за счет моркови недостаточно. Если его примеру стихийно последуют и другие, то произойдет, как заметил Александр Александрович, перепроизводство культуры, и она обесценится.

Что ж, логично. Издержки такого перепроизводства наблюдаются сейчас. Нынешней осенью уродившую морковь после прошлогоднего неурожая и дефицита на сладкие корнеплоды многим просто некуда девать. «Нам звонят даже фермеры с просьбой принять морковь, — рассказывает главный инженер Малоритского консервно-овощесушильного комбината Юрий Витрюк, — увы, даже вдвое увеличив объемы переработки, мы не можем откликнуться на подобные предложения, так как едва справляемся с переработкой сырья, поступающего от постоянных партнеров. Хотя в минувшем году было все наоборот. Морковь была в большом дефиците».

И все же у морковного изобилия больше плюсов, чем минусов. Потому что, если хранение свежей моркови ограничено какими-то пространственными и временными рамками, то ее переработка имеет безграничные перспективы. На том же Малоритском консервно-овощесушильном заводе внедрение современной технологии позволяет сегодня делать из моркови и других плодов асептическое пюре, способное храниться годами. Это дало возможность  перерабатывать морковь в гораздо больших объемах, чем раньше. Но еще намного мощнее по своим перерабатывающим возможностям завод станет тогда, когда построит склад для хранения асептического пюре. Морковный полуфабрикат в нем залеживаться не будет. Как и за рубежом, так и у нас в республике набирает силу производство морковного сока, который  раньше делался в основном только для детского питания.

Так что мечты председателя  СПК «Гвоздница»  вполне реальны. Даже за рамками программы «Овощеводство»  у хозяйства есть реальная перспектива сеять морковь на стогектарном поле, рассчитывая на его достойную отдачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter