Морковки хватит до весны?

Согласно нормам рационального питания взрослый человек в день должен съедать 400 граммов овощей и фруктов.

Белорусы пока едят их вдвое меньше, но упорно стремятся к идеалу: потребление овощей и фруктов у нас уже много лет растет, а также рыбы и морепродуктов при потере интереса к хлебу. Если дело так пойдет и дальше, то, глядишь, капуста станет нашим вторым хлебом. А, может быть, свекла или морковка. Главное, чтобы их было достаточно на рынке.
В этом году, однако, уже к марту отечественных овощей в магазинах днем с огнем было не найти, хотя осенью ничто не предвещало весеннего “авитаминоза”. Например, при проверке госконтролем пятидесяти магазинов Гомеля, Мозыря и Жлобина ни в одном из них не обнаружили белорусской морковки и капусты, продавались в основном польская, голландская по кусачим ценам: морковка — 2060—2860 рублей за килограмм, капуста — 2590—3050... В другие регионы Беларуси капусту завозили также из Португалии и Молдовы, морковку — из Испании.
Причин случившегося дефицита оказалось две. Первая —  значительную часть овощей из стабилизационного фонда сельхозорганизации продали за границу... Вторая — при такой теплой зиме трудно было сохранить продукцию.
Чтобы подобное впредь не повторилось, недавно Совет Министров принял постановление № 449, в котором прописано создание в стране стабилизационных фондов продовольственных ресурсов. Отныне каждый год до 15 сентября на них должны быть установлены закупочные цены, до 15 ноября — предельные отпускные цены, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. Созданных запасов должно хватать нашей стране до конца мая.
Объемы закладки продовольственных ресурсов в стабилизационные фонды на предстоящую зиму решено увеличить на 10 процентов, а по Гомельской области — на 21 процент.
С чем это связано? С недавним весенним дефицитом на потребительском рынке или с мировым продовольственным кризисом?
— С чем угодно, но только не с продовольственным кризисом, — ответила “НГ” начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Любовь Язепчик. — Нет в Беларуси никакого кризиса, а наоборот, такое изобилие продуктов, что можно еще продавать излишки. Главная причина — увеличение потребления продуктов в нашей стране в связи с ростом благосостояния.
*

В Беларуси начали формироваться стабилизационные фонды по обеспечению потребительского рынка в межсезонный период сухим обезжиренным и цельным молоком, творогом, сухими молочными смесями, твердыми сычужными сырами, мясом, картофелем, овощами и фруктами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter