Морковь – для здоровья и красоты
21.11.2012 16:36:25
Казалось бы, морковь — самый обыкновенный корнеплод, который можно вырастить практически везде: на любом огороде, в поле, на даче, даже на балконе, причем в любом климате. Однако, если рассмотреть этот овощ повнимательнее, станет понятно, что он обладает чудодейственными свойствами
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь — это укрепляет десны. Витамин А способствует росту, необходим для нормального зрения, «поддерживает» в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Блюда из моркови, и особенно морковный сок, используются в лечебном питании при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами (в нем есть фитонциды). Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови.
Отварная морковь часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее лучше употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте.
Полезно
Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока.
Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.