Море волнуется - два

Норвегия снова выдвигает претензии к российским морякам
Еще два российских судна были задержаны в Баренцевом море неподалеку от острова Медвежий. Траулер "Капитан Горбачев" и рефрижератор "Дмитрий Покрамович" были арестованы во время перегрузки рыбы. Единственной претензией норвежцев, как можно судить по сообщениям информ-агентств, стало то, что российские рыбаки не уведомили норвежские власти о своих работах. На этот раз ничего захватывающего, похожего на то, что проделал на прошлой неделе российский траулер "Электрон", не последовало, и свою способность грести против течения должна наконец-таки продемонстрировать дипломатия двух стран.

Зону, в которой находились российские суда, Норвегия считает своими территориальными водами. Российские рыбаки в ответ утверждают, что занимаются здесь промыслом в полном соответствии с российскими законами. Министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал их точку зрения: ранее комментируя аналогичную ситуацию с "Электроном", он заявил, что Россия никогда не соглашалась с нормами, установленными норвежцами в одностороннем порядке. По его словам, все вопросы в спорной зоне должны решаться не через рыбаков, а через дипломатов. Пока, впрочем, дальше обмена вызовами послов на ковер в МИД дело не продвинулось. Если быть откровенными, то дипломатическая битва была проиграна еще тогда, когда норвежцы в одностороннем порядке пересмотрели Парижский договор 1920 года и лишили Россию ее полноценных экономических прав на Шпицберген...

Вчера РИА "Новости" сообщило со ссылкой на власти Шпицбергена, что арест с российских судов может быть снят сегодня и только в том случае, если судовладельцы предоставят гарантии выплаты штрафа (конечно, в случае его наложения). Гарантии норвежцы оценили в сумму до 800 тысяч долларов, назвав таким образом цену плохой дипломатии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости