Моральный резонанс

Признательность и благодарность не стали пережитком прошлого

Приятно осознавать, что признательность и благодарность не стали пережитком прошлого...

«Коллектив отделения желает вам здоровья. Мы надеемся, что с Божьей помощью и нашими стараниями ваши болезни отступят» — такой вывеской встречает посетителей Республиканский госпиталь МВД. Впрочем, это не только наглядная агитация, а лейтмотив действий всего медперсонала. Каждый из врачей этого лечебного центра заслуживает отдельной благодарности, но я хотел бы рассказать о старшей медсестре Зое Куварзиной, — написал в «Р» минчанин Иван Архипов. — И хотя она сейчас на пенсии, расставаться с работой не спешит, потому что считает, что должна приносить людям пользу. Что, в общем-то, она и делает. Всегда приветлива, подвижна, от нее исходят какие-то положительные импульсы, которых порой так не хватает в повседневной жизни.

Зоя Иосифовна — профессионал своего дела, за ее плечами 28 лет работы, множество пациентов, почетные грамоты от руководства и признательность выздоравливающих. Хотя, как считает старшая медсестра, ничего особенного она не делает. Просто работает с душой, любит пациентов, относится к ним с состраданием… Хотелось бы выразить Зое Иосифовне, а в ее лице и всему медперсоналу госпиталя огромную благодарность и признательность».

А вот еще письмо о человеке, который хорошо делает свое дело. Постоянный читатель «Р» житель Марьиной Горки Бронислав Зубковский рассказал о работнице киоска, в котором он ежедневно покупает «Рэспублiку».

«Яўгенiя Пятроўская для нас, яе клiентаў, пасланец добрых пачуццяў. Яна ведае сваiх пакупнiкоў у твар, заўсёды параiць, што набыць, i, галоўнае, заўсёды адчувае настрой кожнага. Перш, чым прапанаваць газету, Яўгенiя Паўлаўна сама праглядае публiкацыi. Ветэрану вайны, напрыклад, параiць набыць адно, настаўнiцы — другое, дырэктару краязнаўчага музея — трэцяе. Сумленнасць i дабрыня гаспадынi кiёска робяць сваю справу — кожны з пакупнiкоў яшчэ неаднойчы звернецца сюды. Ды iначай i быць не можа, бо, па словах жанчыны, калi хочаш, каб цябе паважалi, паважай людзей сам. Гэта i ёсць маральны рэзананс. А самае галоўнае, што яна сама нi за што не згодзiцца пакiнуць кiёск».

«Моя теща — уникальный человек, — читаем письмо гомельчанина Михаила Корнеева. — В этом году она отметила столетний юбилей. Мария Климович во время войны с маленькими детьми ушла в партизанский отряд, в послевоенное время участвовала в восстановлении родной страны. К сожалению, детей ее уже нет в живых, и Мария Николаевна проживает одна в деревне Гусевица Буда-Кошелевского района. Несмотря на почтенный возраст, сохранила ясный ум и прекрасную память. Жизнь этой женщины необычная, наполненная приятными событиями и страданиями, потерями и радостью. Говорить о ней можно бесконечно, но я в первую очередь хочу поблагодарить этого человека за то, что он есть. И пожелать Марии Климович всего хорошего».

Следующий автор, мостовчанин Л. Вашко, с глубоким уважением рассказал о своем известном земляке, заслуженном работнике культуры Беларуси Алесе Белокозе, проживающем в деревне Гудевичи Мостовского района. Сорок лет назад он создал в родной деревне литературно-этнографический музей, которому был присвоен статус государственного. Сегодня здесь работает штат научных работников, а в музейных фондах хранятся тысячи уникальных экспонатов. И все это благодаря Алесю Белокозу.

«Педагагiчны талент Алеся Мiкалаевiча раскрыўся ў Гудзевiчскай сярэдней школе, дзе ён выкладаў беларускую мову i лiтаратуру. Ён распрацаваў i ўкаранiў дзейсную методыку. Дзякуючы ёй дзецi авалодалi дадатковымi ведамi: яны вялi перапiску з беларускiмi пiсьменнiкамi, дзеячамi культуры, навукi, грамадскага жыцця. Методыка вывучалася i абагульнялася Мiнiстэрствам асветы. Алесь Мiкалаевiч настаўнiк-метадыст, выдатнiк асветы, дзейнасць яго адзначана медалём Францыска Скарыны. I сёння, знаходзячыся на пенсii, мужчына актыўна працуе: пiша ўспамiны, выступае ў сродках масавай iнфармацыi, вядзе перапiску з дзеячамi мастацтва, навукi, культуры, рыхтуе да выдання сваю кнiгу”.

А в конце письма автор посетовал на то, что в доме Алеся Николаевича нет водопровода и что его проведение значительно улучшило бы быт известного деятеля культуры. Эту просьбу редакция переадресовала в Гудевичский сельисполком, на территории которого проживает Алесь Белокоз, и местные власти отреагировали моментально — водопровод в дом пенсионера провели в течение месяца.

Каждое из этих писем дышит признательностью, благодарностью и уважением. И очень приятно, что в наше непростое время люди не только испытывают подобные чувства, но и не стесняются выражать их публично.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter