Монопольная составляющая стоимости

Почему антимонопольная деятельность не затрагивает партнеров АПК?

Как-то один руководитель сельхозпредприятия жаловался на такую вот несправедливость. Молоко, мясо, другую продукцию у крестьян закупают по заранее озвученным ценам. Зная их, можно просчитывать доходы и рентабельность. Но во что реально обходится промышленникам оборудование для ферм, различная техника и какой навар они имеют, сельчане не знают. Особенно тревожит, что запчасти у различных фирм часто разнятся по стоимости в разы. Как с этим справиться?

Почти два года назад начал действовать новый Закон «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Функции антимонопольного органа он возлагает на Департамент ценовой политики Минэкономики. За прошлый год проведено 336 проверок по соблюдению антимонопольного и ценового законодательства. В 245 случаях выявлены нарушения. Наложено штрафов на 2,4 миллиарда рублей, в том числе на 456 должностных лиц 227 миллионов рублей.

Согласитесь, для страны цифры совсем маленькие. И не случайно. Потому что контроль ведется в не самых значимых сферах. Например, было установлено, что Минздрав пробовал лоббировать размещение в городах аптек «Белфармации». Поэтому решено было обеспечить недискриминационные условия деятельности предприятий всех форм собственности на рынке фармацевтической деятельности. В Бобруйске и Могилеве местные коммунальщики чинили препятствия частным фирмам при оказании ритуальных услуг. Их тоже поставили на место. 

Основное же нарушение — завышение розничных цен на социально значимые товары за счет превышения предельных максимальных торговых надбавок. Здесь фигурируют в основном творог, кефир, мясо. Любопытно, что кое-кого наказали за занижение предельных минимальных розничных цен на алкогольную продукцию.

Согласитесь, негусто. По сути, ни одного громкого дела. Сравним с работой Федеральной антимонопольной службы России, деятельность которой практически каждый день всплывает в СМИ. Она хорошо известна в стране: одни уважают, другие боятся. Наверное, потому, что этот орган государственного регулирования берется за крупные дела и штрафы накладывает громадные. Чтобы другим неповадно было.

Кто-то может сказать, что у нас другая страна, меньше масштабы. Однако и в Беларуси, если хорошо присмотреться, можно найти что-то покрупнее. Например, хочется спросить: где хоть одно дело, касающееся агропромышленного комплекса? Неужели здесь все так прекрасно? Тогда почему руководители хозяйств постоянно жалуются, что цены на машины и запчасти все время растут, а это приводит к падению рентабельности производства?

Когда в Палате представителей принимался законопроект о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, депутаты, помню, поинтересовались мнением представителя Минэкономики о проблеме ограничения доступа производителей одного региона Беларуси на рынок другого. Тот согласился, что эта практика широко применяется, несмотря на все запреты. Но высказал надежду, что новый закон поможет устранить запреты. 

В отчете Департамента ценовой политики за прошлый год на эту тему нет ни слова. Может, проблема решилась сама по себе? Увы! Могу дать координаты руководителя хозяйства, которому запретили сдать скот на мясокомбинат соседней области. 

Между тем сельхозпредприятия уж давно требуют покончить с административным закреплением хозяйств за молочными или мясокомбинатами. Ведь если у сельчан станет больше возможностей выбора, выиграют все, а главное — экономика. Хозяйства не повезут продукцию тем, кто задерживает платежи. Под угрозой остаться без сырья переработчики будут вынуждены искать резервы у себя.

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко заявил, что мощный антимонопольный орган, который объединит в себе функции поддержки добросовестной конкуренции и недопущения злоупотреблений со стороны монополистов, необходимо создать на базе Министерства торговли. Это целевая задача, решение которой не позволит необоснованно повышать цены. Хочется надеяться, что будут применены и новые подходы в работе. И обязательно учтены интересы сельхозпроизводителей.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?