Какие игры выбирают современные мужчины? Почему пустуют трибуны белорусских стадионов? Авторы полемической рубрики рассуждают о компьютерных новинках и старте футбольного сезона

Монитор против сектора

Какие игры выбирают современные мужчины? Почему пустуют трибуны белорусских стадионов?
Не работой единой жив человек! Тем более — весной. Вот и авторы нашей полемической рубрики, как тот кулик — всяк свое хобби хвалит. «Это — мои с сыном планы с марта по ноябрь!» — с таким возгласом один из ведущих «Спор–площадки» гордо показал извечному оппоненту календарь игр любимой футбольной команды. Однако удостоен был азартный болельщик лишь скептического взгляда и весьма эмоционального монолога о пользе «умных» компьютерных игр. Последовал и ликбез на тему дачных ожиданий и грядущих пикников. А когда полемический «мяч» был отфутболен на сторону завсегдатая стадионов, последовал ответный удар. Со своей трибуны болельщик обвинил геймеров в эгоизме, социофобии, прочих грехах и комплексах. Не обошлось и без пафосной лирики во славу спорта номер один.



Кто же победил в этой игре спорщиков? Какие игры должны выбирать для досуга современные мужчины? Почему пустуют трибуны белорусских стадионов? Давайте постараемся ответить на эти вопросы вместе. Ждем ваших мнений в почтовых конвертах и комментариях на сайте sb.by



Будем здоровее


Ты, Андрей, еще зимой прожужжал мне уши грядущим футбольным сезоном. Говорил о близящемся походе на стадион так, будто собрался минимум на Мальдивы, где гамак между пальмами, знойные островитянки с опахалами и прочие райские удовольствия. Я тогда молча удивлялся, но теперь настало время сказать всю правду. Не обессудь.

Во–первых, я не вижу ничего приятного в долгом ожидании, пока тебя пустят на жесткое сиденье, где ты проведешь далеко не один час, возможно, под ветром и дождем. Сразу с матча, говорят, тоже не выйти, там сложная процедура поэтапного выхода болельщиков из разных секторов.

Во–вторых, я считаю посещение футбольных матчей самым бесцельным, бесполезным и попросту глупым времяпрепровождением. Почему — объясню ниже. Драгоценные часы выходного дня можно потратить не только с большей пользой, но и с большим удовлетворением. Твои часы у футбольного поля можно смело вычеркивать из жизни. Они не дают ничего полезного, да и в качестве развлечения — весьма спорное занятие.

В–третьих, мне претит сама идея приходить на стадион ради людей, которые в грош не ставят твое присутствие на трибуне. Они бы бегали по полю даже без единого болельщика, наблюдающего их игру. Потому что получают за это деньги. Немалые, мягко говоря. Если ты думаешь, что в пластиковое креслице стоит усесться, чтобы полюбоваться на молодых богатеев в трусах, то я лучше гляну на портрет прилично одетого тезки Абрамовича в интернете.

Вспомни, Андрей, не ты ли жаловался на наплевательское отношение футболистов к болельщикам? Это был случай в метро, когда ты случайно повстречал двоих травмированных игроков, которые не могли принять участия в игре твоей любимой команды, и пожелал ребятам скорейшего выздоровления. А «ребята» глянули на тебя, как на пустое место, и даже кивком не обозначили свою признательность поклоннику футбола, переживающему за их бесценные связки и сухожилия. Я думаю, в этой сценке отразился весь современный футбол, когда болельщики по старинке пытаются быть на одной ноге с любимыми спортсменами, а те высокомерно игнорируют эту «толпу», которая нужна только для шумового фона во время матчей.

Я скажу, чем на самом деле следует заняться в ближайшие, да и последующие выходные. Вместо того чтобы тратиться на билеты, я потрачусь на ребра. Свиные ребрышки в аппетитном маринаде — новое для меня слово в шашлычном деле. Я открыл их для себя только в прошлом году, и вот на днях собираюсь укрепить и развить кулинарные навыки в этом смачном направлении. Мой раскаленный мангал куда горячее, чем твои прохладные эмоции от очередной никчемной беготни форвардов и защитников. Начала сезона пикников ожидает масса людей, а вот сезона футбольного — единицы. Вслед за мангалом придет черед казана (надо попытаться приготовить плов на открытом огне). А потом, может быть, настанет очередь сача. Это такая глиняная сковородка, на которой что ни приготовь — все вкусно. Может, знаешь? Хотя откуда тебе знать...

Вторым делом будет подготовка к открытию еще одного сезона — велосипедного. Надо собрать наши семейные двухколесные машины, смазать, почистить, накачать шины. Ветер в ушах, шелест покрышек по асфальту, десятки километров, накрученных педалями с пользой и удовольствием, — вот что ожидает меня во время велозаездов. Ты же по–прежнему зябнешь на стадионе.

За этими делами я, конечно, не пропущу ни одной новинки компьютерного игрового сезона. В котором в отличие от футбола вообще–то нет перерывов. Но так совпало, что именно этой весной меня порадовали две премьеры. Глобальная стратегия, где ты становишься свидетелем (и участником!) событий, связанных с закатом Римской империи — Attila: Total War. Это и своеобразный учебник истории, и медитативное повествование, и одновременно захватывающее динамичное действо, в котором ты возглавляешь одно из варварских племен, обрушившихся на обессиленный Рим в 395 году нашей эры. И еще один важный компьютерный дебют — старт закрытого тестирования «Мира военных кораблей». Это очередная онлайновая игра от знаменитых создателей непревзойденного «Мира танков». Мне посчастливилось войти в число бета–тестеров, и теперь я каждый вечер рассекаю волны на эсминцах, крейсерах и линкорах. Ты же по–прежнему уныло листаешь программки футбольных состязаний, которые будешь наблюдать со стороны, но никак не сможешь в них поучаствовать. Вот оно, главное отличие между нашими развлечениями. Я — главный участник, организатор и руководитель всех своих шашлычных, велосипедных и компьютерных забав. Ты — сторонний наблюдатель чужой игры, бессловесный и безропотный. Можешь немножко покричать, конечно, если позволят. Но вряд ли это сомнительное удовольствие сравнится с моим.

Возвращаясь же к теме футбола, я сошлюсь на мнение такого авторитетного болельщика, как Михаил Боярский, который когда–то не пропускал ни одного матча питерского «Зенита». Недавно он заявил, что перестанет ходить на футбол: «Зачем? Слишком много неспортивных сил стало вторгаться в спорт. У меня есть дети, внуки, книги, в конце концов. Бог с ним, с футболом, — не умру». Я бы даже сказал — здоровее будет.

rud@sb.by

Гол в ворота эгоизма


А я–то думал, почему нас, болельщиков, на трибунах все меньше? Все–таки дело не в ветхих стадионах, плохой погоде и надуманных опасностях. Просто одни мужики надели домашние тапки и погрузились в виртуальное болото. Другие заболели дачей и машиной. Что ж, понимаю: «модно» представлять себя суперменом, танкистом, капитаном боевого корабля. «Прогрессивно» жить иллюзиями, пытаясь ухватить минуту славы, которой не дождешься в реале. «Полезно» копаться в гаражах, дачных грядках, суетиться с жареным мясом и звякающими бутылями. Но все эти хобби общества массового потребления передаются от тещи к зятю, от автодилера к водителю, от трейлера к геймеру, от тизера к юзеру. А моя страсть к футболу — не просто прогулка на стадион от нечего делать. Тяга к футболу передается от деда к отцу, от отца к сыну. И причем здесь тупое поклонение спортивным кумирам, в котором ты меня подозреваешь?


Да, однажды из вежливости после матча пожелал скорейшего выздоровления прихрамывающим игрокам. С их стороны — ноль внимания. Во–первых, не привыкли наши спортсмены к добрым словам пассажиров метро. Во–вторых, угрюмые, нелюдимые, скупые на улыбку футболисты и на поле чаще всего действуют незамысловато, примитивно. Без искорки и огня в глазах. Вот и тот защитник с форвардом так и остались полировать скамейки средненьких по белорусским и российским меркам клубов. Знай: я ни разу не стоял в очереди за автографами, не вешал на стенку плакат с портретом Дэвида Бекхэма. Мне неинтересно, на каком авто ездит звезда «Белшины» и какая красавица вышла замуж за надежду «Шахтера». Я хожу на стадион не для того, чтобы обмениваться сплетнями, слухами, материться. Хотя и волю эмоциям (в законных, разумеется, рамках) тоже необходимо давать. Покупаю билет на матч, чтобы пополнить свою коллекцию впечатлений. И кроме всего прочего — продолжить исследование социального феномена, которым, собственно, и является футбол. Голы, очки, пенальти в чужие ворота — все это прекрасно. Но даже далеким от «игры номер один» коллегам–журналистам я советую хотя бы иногда дышать воздухом стадиона. Ведь это — срез социума, модель жизни.

Часто слышу презрительно–снобское: «Что делать на стадионе в Минске? Белорусский футбол — это скучно». В ответ показываю фото с матчей чемпионата Польши, университетских турниров в США, четвертого дивизиона английского футбола. Там забивают трибуны под завязку стар и млад, там флаги и гимны, хотя качество игры сравнимо с нашим и местами даже уступает. Или ты, Роман, хочешь сказать, что у поляков, британцев, итальянских провинциалов нет компьютеров, машин, барбекю? Я же полагаю, что на трибунах люди хотят почувствовать себя одной семьей, где «брат за брата и ни шагу назад», где все — и олигарх Абрамович, и белазовец, глотающий валидол за «Торпедо», — равны в горе и радости. Такие ощущения не купишь, словно бэушное авто на рынке или диск с игрой в корабли!

...Кто–то видит в хронике со стадионов только вести о выходках хулиганов. А я не могу сдержать слез, когда узнаю, что смертельно больной болельщик бельгийского «Брюгге» Лоренцо Схонбарт перед смертью пришел на стадион, чтобы в последний раз увидеть, как побеждает его команда. Болельщики встретили его овациями, стоя. Схонбарт произвел символический ввод мяча в игру и наблюдал за успешным матчем родного клуба (разгром «Мускрона» со счетом 3:0) из ВИП–ложи вместе с дочуркой. «Моя мечта сбылась. Теперь я могу умереть спокойно», — сказал Лоренцо. Вечером того же дня семья сообщила, что ему сделали смертельную инъекцию — эвтаназия...

А вот другая недавняя новость — из разряда оптимистичных. На московском дерби «Спартак» — «Динамо» символический удар по мячу сделал 102–летний поклонник «красно–белых» Отто Фишер. Одинокого старика из Челябинска пригласили в Москву и устроили шикарный теплый прием — и болельщики, и руководители «народной команды». Правда, через несколько дней радость долгожителя омрачили грабители, посетившие его дом. Но это уже другая тема...

Знаешь, о чем думаю накануне завтрашних матчей на Кубок Беларуси? О большой несправедливости. В стране отмечается много замечательных праздников, а вот Дня футбольного болельщика я в календаре не вижу... Между тем он мог бы стать хорошим днем. Гомельчане и минчане, солигорцы и борисовчане обменивались бы поздравлениями — по телефону и соцсетям. Желали бы друг другу футбольного счастья и футбольного здоровья. И говорили бы о взаимном уважении, которого нам, увы, так не хватает, когда схлестываются на газоне наши клубы.

И мы бы сказали друг другу, что сегодня у нас что–то вроде прощеного воскресенья и мы должны обменяться словами поддержки. И потом, после застолья, вспомнить знаменитый футбольный гимн, долетающий до нас с полей «Ливерпуля» и «Селтика». Есть в нем формула, которую не вычислить эгоистам, снобам и социофобам. Фразы, объясняющие суть футбола и того, что происходит на нем с такими, как Лоренцо Схонбарт и Отто Фишер: «Иди сквозь ветер, иди сквозь дождь, даже если твои мечты разбиты и развеяны. Иди вперед, иди вперед с надеждой в своем сердце. И ты никогда не будешь идти один...»

spetsnaz@sb.by

Советская Белоруссия № 54 (24684). Суббота, 21 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter